slab105> А что есть 5 ватные Фалконы 2?
1) ВаТТные.
2) Разумеется есть.
slab105>Ты вроде как сам о "НП с маломощными УКВ станциями говорил"...
Ага. Маломощные - это до 10 Вт включительно.
Сверхмалой мощности - менее 1 Вт.
SkyDron>> Я же тебе рассказываю не о том что БЫЛО у грузин , а то что МОЖНО БЫЛО сделать.slab105> А вот как? То есть перекидываемся от конкретной темы про использование НП для оповещения ЗРК в тамошних условиях на "КАК МОЖНО БЫЛО"?
Никуда не перекидываемся. Тема одна.
slab105>Конечно можно было бы, да беда (или счастье) что не все солдаты различных подразделений заканчивали связь... Ближе к реалиям, так сказать.
Как оно было в реале у грузин , ты сможешь узнать на сэйшене НАТО в Грузии , который намечается в мае.
Не будешь сам - будут коллеги. Там и обменяетесь опытом.
slab105>>> slab105>> То есть ЗРК тоже находится в "видимости" противника?SkyDron>> Необязательно. Что тебе непонятно в исходном посте в котором описан вариант использования НП для ЦУ ЗРКСД ?slab105> Он у тебя на обратном склоне на линии подхода СВН с вынесенным на 5 км НП без прямой видимости связи с последним?
О майн готт... Давай еще раз : дай исходные данные сам - такие какие тебе самому понятны.
slab105> slab105>> То есть лучше без него- просто гляделками лупать? SkyDron>> Можно и вообще без гляделок.SkyDron>> РЛС секторного поиска которая на СОУ в наличии включается и обнаруживает цель.slab105> А включать её будешь по часам или по наитию. Без лупалок...
Включать ее можно и нужно по сигналу оповещения. Желательно не просто по сигналу , а по ЦУ.
Тепловизор на СОУ при этом неособо нужен.
SkyDron>> Если у нашей пехоты аппаратура связи нередко дерьмовая и пользоватся ей как положено не умеют , то это не значит что так же SkyDron>> в ОсНазе.SkyDron>> У нас и с тем и с другим гораздо лучше.slab105> А я с тобой теорией связи заниматся не буду.
А я тебе не про теорию а про практику. Про жизнь можно сказать.
См. фразу на которую отвечаешь.
slab105>Это примерно также как тебе мне про засады обьяснять...
Нет , не примерно.
slab105> Я говорю только про те конкретные веши которые я знаю.
А я про те вещи которые знаю я.
SkyDron>> Что передается - я говорил.slab105> А все передаётся. Что пошлют, то и идет.
Что идет и что посылают всецело зависит от типа линии передачи данных и абонентских терминалов.
slab105>Хоть мультфильмы (здесь я перегнул немного- мультфильмов скорее всего не будет), хоть......
В соответствующих сетях и мультфильмы. Хоть порнуху гигабайтами.
Никаких проблем.
slab105>Так что вряд-ли ты знаешь о чем говоришь.
Я всегда знаю о чем говорю.
slab105> slab105>>и кому виднее КАК ЭТИ картинки передаются. SkyDron>> Ну и что из того что я написал выше не соответствуюет тому ''как эти картинки передаются.'' ?slab105> Ширше мыслить надо. А то отстанешь таки...
С шириной мысли как раз у тебя проблемы судя по всему.
slab105> slab105>> То есть усиливатель освещения- это для работы по СНВ на НП- хорошо?SkyDron>> Учись читать. Я не попугай.slab105> А ты отвечай. Если не надо "навороченных" то какие тогда нужны, не навороченные?
Достаточно хороших ОНВ. Естественно лучше пассивных - т.е. тепловизионных.
slab105> slab105>> Если бы было, я бы долго смеялся... SkyDron>> Врят ли. Скорее удивился бы.slab105> Смеялся бы тогда твоей... неосмотрительности.
Ты о чем ? Какая "моя неосмотрительность" ? Думаешь я какие то реально секретные вещи на форум скину ? Хренушки.
SkyDron>> Хотя бы потому ты не похож на дурачка смеющегося без причины.slab105> Иногда бывает
Умение посмеятся над собой - хорошее качество.
Респект.
slab105> slab105>>о мне кажется что ты ЖУТКО НЕ ПРАВ, насчёт того что не надо вылазить из машины при засаде, когда тебя обстреливают. SkyDron>> Тебе так кажется.slab105> Смею заметить- небезоснавательно.
Давай послушаем твои основания...
slab105> slab105>>Я так понял что машины стояли и они были бронированными?SkyDron>> С чего это ты ''так понял'' ? Цитатку приведешь ?slab105> Так подумалось. Ты ж ведь про засаду говорил...
Я говорил про попадании нашей колонны в засаду. Чего здесь непонятного ?
В описываемое время это случалось почти каждый день.
Или ты под "засадой" понимаешь непременное блокирование всей колонны с остановкой и сбиванием в кучу ?
slab105>Я знак вопроса в конце оставил, если ты не заметил.
И я тоже. После фразы "с чего это ты так понял"...
SkyDron>> В тот раз колонна двигалась на высокой скорости на больших интервалах.slab105> Антиресно то как. Оригинальная тактика.
Самая обычная тактика. Колонна идет на максимально возможной скорости - чтобы труднее было попасть вездесущим снайперам или просто пацанве с автоматами которых полно в каждом селении.
С РПГ опять же сложнее попасть , да и управляемый фугас могут не вовремя рвануть.
На бронемашинах открыты все верхние люки.
На БТР верхние створки боковых дверей открыты , нижние защелкнуты на один левый замок - в случае необходимости высадиться правой рукой чуть подбираешь тросик , левой отщелкиваешь замок - это 2 секунды , потом бросаешь трос и можно вываливаться по створке в грязь.
Если едут по местности где много деревьев и столбов , антенны радиостанций обычно привязывают к броне.
На грузовиках стекла на дверях опускаются , на двери вешаются бронежелеты , под ноги часто тоже кидаются раскрытые броники.
Те кто едет в закрытых КУНГах обычно ложатся на пол постелив что-нибуть. На стенах развешивают старые броники.
Ценную аппаратуру везут или на бронемашине или укрывают от пуль подручными средствами.
Ну и т.д.
Большие интервалы (с сохранением визуального контакта как минимум с соседними машинами) - для того чтобы более одной машины на одном фугасе не подорвалось и для того чтобы всю колонну одновременно под огнем противнику держать было труднее.
Если попала под огонь часть колонны - у остальных есть возможность для маневра и больше времени чтобы сообразить как помочь своим.
Для того чтобы обстрелять одновременно всю колонну требуется крупный отряд боевиков , а они предпочитают действовать небольшими мобильными группами и быстро отходить.
В голове почти всегда идет БТР или другая бронемашина.
Он шугает "мирные" тачки с дороги , если не уступают - для начала звуковой сигнал , затем (особенно при попытке вклинится в колонну) - очередь , при явно враждебных намерениях - огонь на поражение и/или спихивание с дороги.
В центре колонны обычно идет машина(ы) с наибольшей огневой мощью.
У нас это обычно был Урал с ЗУшкой (чем богаты...) - ее задача - огневая поддержка любой части колонны - хоть хвоста хоть головы.
В хвосте - надежная быстроходная бронемашина (у нас обычно Водник или БТР-80) - она оказывает помощь в случае тех. неисправности и служит для "мотаний" в случае необходимости.
slab105> Повезло тебе.
По моей машине кстати и не стреляли. Духи видно хотели дождатся пока головной БТР повернет за поворот , но не утерпели. Ну или хрен их знает...
slab105>Я бы тебе больше в головной машине, тем более БТР-е, ездить в колонне не советовал.
По опыту - моджахеды далеко не всегда атакуют головную машину.
Фугасы же чаще всего управляемые и совсем не обязаны взрываться под/рядом с головной машиной.
Классические "мешки" с поражением первой и последней имеют место довольно редко , восновном когда атакуют крупные хорошовооруженные группы боевиков , а техника идет кучно в тесненных условиях (город , дорога в ущелье и т.п.) - это больше было в Первую войну.
slab105>Это не твоя работа- при засаде первым подыхать.
Ну ты же не знаешь почему я ехал именно в первой машине...
А кто когда подохнет - на то воля Аллаха. Особенно в тех местах.
После десятка поездок чувство опасности притупляется , наступает здоровый пофигизм.
Если едешь внутри БТРа в десантном отсеке (от куда ни бельмеса не видать) - ложишся дрыхнуть на лавку.
На броне особо не подрыхнешь - там надо по сторонам зыркать , свалится можно запросто , а зимой еще и холодно (ездим с ветерком) - приедешь как пингвин...
slab105> Оставь это пехотинцам...
Пехотинцев в той колонне не было. Были связисты-ФАПСИшники и двое наших - включая меня.
Ехали не на "выезд" а за жратвой/припасами , точнее возращались "домой".
Духи прекрасно знают все наши перемещения по основным дорогам. И мы прекрасно знаем что они знают...
Одной из основных наших функций было именно вычисление наблюдателей и "центров" в которые стекается информация о перемещении наших колонн.
В этом плане успехи были. Без подробностей.
slab105>Кстати, ЗУ-шка стреляла?
Тока корни кустов летели... Возможно именно из за нее духи особой настыности не проявили - попрятались нахрен.
Впрочем там стреляло все что можно. Я так магазина 3-4 успел высадить.
Заставить в такой ситуации врага не высовыватся - очень важно. Укакошить - это уж как получится.
SkyDron>> Был один из многочисленных обстрелов из стрелковки.SkyDron>> Фугасов не было.SkyDron>> Рядом зеленка и один из многочисленных ''юртов''.slab105> А где засада-то?
У вас еще и термин "засада" свой собственный ?
SkyDron>> Есть желание сбившись в кучу превратится в стоячую мишень для рассредоточенных и укрытых духов распластавшись на дороге между машинами - на здоровье.slab105> Зачем останавливатся, если можно ехать?!
Действительно...
SkyDron>> Хочется попытатся добежать через частоминируемые обочины до кустов в которых засели моджахеды и набить им морды в рукопашную - вэлкам...slab105> А если уже ВСТАЛИ и туго, то особо ничего иного и делать не остаётся. Лучше чем под кузов прятатся
Не факт. Моджахеды сплошь и рядом минируют обочины и все потенциальные укрытия вдоль дорог.
По ситуации соображать нужно.
Вообще у них приемов полно разных - местами весьма остроумных и даже учитывающих психологию.
slab105>Если они действительно прямо в кустах возле обочины засели- то это оптимальный вариант ....
Где ты видел настолько тупорылых моджахедов чтоб в кустах возле обочины заседали ?
slab105>Если вас трое, то можно и нужно бежать в обратном от них направлении.
Если бы нас было трое - никто никуда бы убежать не успел. Покрошили бы в винигрет.
По трое в далеке от "дома" даже безбашенные пофигисты-саперы из групп инженерной разведки не шарились по дорогам.
SkyDron>> Будет желание побродить и посчитать трупы выковыривая из них SkyDron>> помеченные пули чтобы узнать что именно ты их подстрелил - пожалуйста.SkyDron>> Если ты крутой вояка и ''типичный северянин'' - можешь это все проделать.slab105> Я конечно не такой крутой и наверно потому что "типичный северянин"...
К вопросу о "крутых" - у нас в группе была пара ребят с многолетним опытом войны - еще с "Обхазской" - бывшие десантники , один даже с самим покойничком Ш.Басаевым в футбол играл (фотку показывал) , ребятки лично морду Арби Бараеву и его абрэкам прикладом плющившие имелись.
Никто не понтовался и не рассказывал "как было надо" и про "незнаю как у вас там было , но вы все ЖУТКО НЕПРАВЫ"...
Вообще по личным впечатлениям - чем серьезней боец , тем меньше понтов.
slab105>А пули мятые мне не нужны.
Ты спросил сколько духов я лично подстрелил - я ответил.
SkyDron>> Мы дали сигнал с вариантом действий (огонь-газ) , начали стрелять из всего что стреляет и SkyDron>> быстро вышли зоны огня.slab105> Правильно сделали, но засада то когда будет?
Te räägite vene keelt?
slab105> slab105>> То есть, по-твоему, Чечня- это всеж сложнее, чем Гильменд и Пактия с Кандагаром? SkyDron>> Все определяется тем как и какими силами действовать , какие задачи решать.slab105> Ну на весь Гильменд- одна усиленная бригада. Это много?
Смотря для чего. Если сидеть по базам , охранять самих себя , изображать усилия по наведению Социализма/Демократии/Конституционного порядка [нужное подчеркнуть] , ждать смены и время от времени постреливать-побамбливать чтото там - вполне себе много.
Для других задачь может быть мало.
SkyDron>> Сама по себе площадь страны и к-во населения - не показатель.slab105> Конечно. Ведь в Чечне живут такие страшные горцы
....
slab105> Полная программа- это амы с их Эндуринг Фридомом.
Вот вот. См. результаты Эндуринг Фридомома.
SkyDron>> Или может думаешь что НАТО в Афгане побеждает , территорию контролирует и вот-вот Демократия там наступит ?slab105> Нет, просто "вяло протекаем", кое что контролируем, кое кого побеждаем- так по мелочи...
Вот именно. Посему не нужно юродствовать про "страшных горцев".