SkyDron>> Я развеял твои сомнения по поводу существования в линейке Фалконов-2slab105> Нет.
Что "нет" ? До сих пор не веришь что 5ти ваттные УКВ Фалконы-2 существуют ?
slab105>Просто мне в голову не могла прийти такая чушь, чтобы на 20км с 5-ВТ ЦУ выдавать... Как говорится- не думал даже...
Потому что ты вообще не врубаешься в тему - уже несколько постов подряд. Удосужся сначала прочитать ВСЕ , а потом отвечай.
SkyDron>> трех (вполне себе нескольких) УКВ радиостанций 5ти ваттного класса ?slab105> Вполне. Знаю, сам на них работал
Сам работал на том чье существование пытался отрицать ?
slab105> А вот 10-ти ваттных Фалкон 2 VHF- можешь и подкинуть ещё, интересно будет....
RF-5800V , RF-5800M + многодиапазонки которые не чисто УКВ.
Не говоря уж про свитч RF-6010 который спасет отца русской и всех прочих демократий.
slab105> Я тебе обьяснил "на пальцах" несколько постов выше, что не достаточно этого времени для отражения налёта на обьект, при подобном способе ЦУ. Видать до тебя тяжело доходит, всеж...
До меня доходит нормально , все и всегда. И твои наивные обьяснения на пальцах - тоже.
Ты не понимаешь о чем я говорю. Только и всего. Обьяснять по 10 раз очевидные неохота совершенно. Но ниже попробую.
И почему никто кроме тебя по теме дополнительных вопросов не задает ...
slab105> slab105>> Интересно...SkyDron>> Ну и что же тебе интересно ? Что непонятно во вразе выше ?slab105> Фраза то понятна, но все равно интересно.
Так спроси конкретно что тебе интересно.
slab105> slab105>> slab105>>Особенно, если у конечного абонента нет с собой 12-ми метровой антенны, чтоб постоянно таскать?SkyDron>> 1) У абонента всегда есть соответствующая антенная система - без нее станция неработоспособна вообще.slab105> Всегда есть 12-ти метровая антенна?
Разумеется. Не совсем 12ти (телескоп переменной высоты), но не суть. Специальная антенна на специальной мачте. И является это все совершенно неотьемлемой частью соответствующей радиостанции.
SkyDron>> 2) Таскать ее совсем необязательно (хотя впринципе можно) - мы предпочитаем возить.slab105> На чем...????
Практически на любом транспортном средстве. Аппаратура достаточно компактна.
Например на БТРе , мотоцикле с коляской , телеге запряженной парой мулов , Порше Кайен Турбо - S черного цвета в максимальной комплектации...
Хоть на розовом кадиллаке мамы Элвиса...
Что есть в наличии и больше нравиться.
Мы возим на штатных аппаратных машинах самого разного типа.
SkyDron>> SkyDron>> На соответствующих радиостанциях и мачты и антенны соответствующие обязательны. И у соответствующих абонентов они есть.slab105> slab105>> Нету таких антенн на соответствуюших абонентах. Что тогда?SkyDron>> Станция разукомплектована и неработоспособна. Только и всего.slab105> Да? Блин! Видать я на на неработоспособной станции работал...
Видать ты соответствующую станцию даже не видел. Ибо напрочь не понимаешь о чем речь.
Спроси своих связистов - какие РС обеспечивают передачу данных на скоростях в мегабиты/с.
Еще можешь спроси своих РТРовцев. У них на "Вере" нечто подобное стоИт , хотя там мегабиты/с на самом деле нафик не нужны.
На упомянутых наших - понужнее , хотя можно обойтись и десятками КБит/с
которые обеспечиваются и другими средствами - например теми 10 ваттками + радиомодемами в 90км для которых ты не верил..
SkyDron>> Да ты уж не знаешь где бы покритиковать и как бы представить нас ламерами... slab105> Если правда, то не хочется, но ты сам напрашиваешся...
Плохо у тебя получается. Наивно. Все потому что вместо того чтобы спросить и понять как было на самом деле ты додумываешь и пытаешься представить собеседника ламером.
slab105> slab105>> Я лично? "Взорвал-застрелил" доволно много. Впрочем конкретно к условиям моей специфики абсолютно не имело никакого значениай был ето реалный противник или нет. На резултат ето бы не повлияло...SkyDron>> Ну разумеется... slab105> Что тебе разумеется?
Сам себя хотя бы прочитай.
slab105> Я снова повторяю- ДЛЯ ВАШЕГО СЛУЧАЯ расположения иного придумать трудно.
Естественно.
slab105>Но речь шла и о других "случаях"...
То что случаи бывают разные - само собой. Только ты пытался критиковать именно наш случай.
Я же тебе сказал вполне определенно - если имеется машина с высокой огневой мощью , она должна распологатся так чтобы эту мощь максимально эффективно можно было использовать.
slab105>И задачи арьергарда в колонне знаешь?
Ага. Только задачи "классического" арьергарда приплетать не нужно.
Арьергарды у мотострелковых дивизий и наполеоновских корпусов - это одно.
У колонны из 5ти машин - другое.
Для нашего случая - вполне себе арьергард. Если больше нравиться "последняя машина в колонне" - на здоровье.
slab105> Какаие там у неё задачи были?
- Следить за тем чтобы попутные "мирные" тачки воздерживались от обгонов и тем более вклинивания в колонну.
- При повреждении впереди идущей машины оказать всю возможную помощь , от огневой поддержки до эвакуации людей , ибо основная часть колонны может уйти вперед.
- Помочь отставшим по техническим причинам не могущим продолжать движение с основной частью колонны.
- Выполнять другие задачи поставленные по ходу командиром колонны , ибо именно "последняя машина" наиболее свободна в маневрировании , необременена грузом , подвижна и хорошо вооружена.
slab105> slab105>> Хе, буду придиратся, но в таком случе РЯДОМ с пушой а не ЗА НЕЙ SkyDron>> Да придирайся на здоровье. Уже даже не смешно. slab105> А мне все ещё смешно
Может жить больше будешь.
SkyDron>> Если тебе кажется что 2-3 человека (при штатном расчете ЗУ-23 в 5 человек) для ЗУ-23 это офигенно лишнее , то это ни что иное как очередная попытка наивного "докапывания".slab105> В кузове грузовика- 5 человек? Ха-ха...
Кузов грузовика тут вообще непричем. Тебе как почти офицеру ПВО наверное известна штатная численность расчета ЗУ-23 ?
У нас же в колонне было не подразделение ПВО. Более того - если ты так до сих пор и не понял - и не радиоразведки.
В радиоразведке никаких ЗУ-23 на вооружении нет.
В той же колонне в тот раз радиоразведчик был ОДИН.
Этот человек - я. (с) Карабас-Барабас.
SkyDron>> 1-2 человека для этой цели - необходимый и достаточный минимум.SkyDron>> Так и ездят у нас.slab105> И у нас тоже...
Ты сам приписываешь мне чушь. Сам свои придумки и высмеиваешь.
За пушкой , перед пушкой , слева-справа-ой повернулась-справа-слева-сзади пушки...
Сам знаешь прекрасно что одного наводчика сидящего жопой на седушке ЗА пушкой вполне достаточно при стрельбе по наземной цели , зачем херню спрашиваешь ?
Ладно спрашиваешь , зачем МНЕ херню пытаешься приписать ?
Зате чтобы потом самому же эту чушь повысмеивать ?
slab105> slab105>> slab105>>Ведь по наземной били же, да наверняка с "постоянной" дистанции...SkyDron>> Естественно. См. выше. Так от куда же навязчивое желание представить нас идиотами ?slab105> У тебя что- шизофрения?
Нет. А у тебя похоже то что я сказал выше.
SkyDron>> "Беглый огнь" - это нескоординированная стрельба группы/подразделения.slab105> Это у вас- нескоординированная.
Это не "у нас" , это термин "беглый огонь". По готовности , без специальной команды , каждым по самостоятельно выбранной цели.
SkyDron>> Я лично в тот раз стрелял короткими частыми неприцельными очередями.slab105> Я понял.
Вот и хорошо что понял.
SkyDron>> Видел бы духов непосредственно - стрелял бы прицельными. slab105> Условно прицельными.
Не условно. Потому что стрелял бы непосредственно по видимой цели.
Так что вполне прицельно. Что касается точности - уж как получилось бы.
slab105>Ты как я понял находился в движущейся по не автобану машине?
Да. Хотя по местным меркам - вполне себе автобан.
SkyDron>> Думаю что при личном общении (желательно именно что в солнечной Ичкерии) твоя ирония быстро бы сошла на нет.slab105> Ирония в том, что палил в белый свет как в копеечку
Попали или не попали в духов - не знаю. Желания проверять не было.
Ты же не знаешь тем более. При этом пытаешься категорично критиковать.
Судя по тому что обстрел прекратился очень быстро и как летели корни кустов от огня ЗУшки и остального - вполне может быть что попали.
Напугали во всяком случае наверняка.
slab105>под адреналином одной из первых (?) засад?
1) У меня лично адреналина не было. Реальное возбуждение наступило только когда приехали на точку и услышал крик "доктора!" Боялся что когото зацепило. К стчастью никого не задело , хотя одну из машин исполосовали прилично. Причем стреляли похоже не столько по кабине сколько по КУНГу , возможно думали что там ценная аппаратура.
Хотя может и случайно так вышло - не знаю.
2) Стрельба в окрестностях нашей позиции шла практически каждый день/ночь. И не всегда стрельба была бесцельной. Привыкли все давно.
И к стрельбе и к взрывам и к искореженной техние по обочинам и к подрывам техники которые бывали нередко. Только я лично знал о 2х-3х в неделю , при том что мне статистику не докладывали.
Ночью если проснешся от стрельбы - одним ухом послушаешь - если стреляют особо ожесточенно и с нескольких сторон - берешь автомат под мышку , ремень с подсумками или разгрузку , влазишь в сапоги и чмякаешь по грязище посмотреть что к чему. Если на "серьезную" стрельбу не похоже - материшься и спишь дальше.
Если ночью на смене сидишь , бывает что неслишком близкой стрельбы не слышишь (если наушники одеты) , тогда боец-часовой условно стучит прикладом в дверь КУНГа , берешь автомат , ночник и выползаишь посмотреть что за война&немцы.
На одной из наших точек куда несколько раз ездил "в гости" моджахеды бродят по периметру позиции - днем в наглую без оружия (показывают руки и лыбятся), ночами снайпера пошаливают из зеленки (поссать ночью выходили с поднятыми над головой- в сторону на вытянутой руке фонарями) , впрочем чаще снайпера шалят не одни. Малая группа духов-автоматчиков из-за укрытия дает несколько беспокоящих неприцельных очередей и отходит , снайпер выцеливает наших по вспышкам и после 1-2 выстрелов меняет позицию или сваливает.
Наши об этом знают , посему более одной очереди с одного места стараются не делать - независимо от того прицельно или нет.
Наши снайпера тоже пытаются выцеливать , но обычно без толку.
В ответ по духам лупят из всего чего можно (включая ЗУ и минометы) - спокойно и буднично.
Мы как имеющие право (а главное возможность) давать ЦУ артилерии иногда "злоупотребляли" (без фанатизма) , впрочем один раз это кончилось трагически - без нашей вины , по стечению обстоятельств...
Как расцветет , наши осторожно идут посмотреть результаты. Духи часто оставляют после себя мины - мы тоже.
Наши широко применяют сигнальные-осветительные мины с сигналками разных цветов , они изрядно облегчают обработку площадей.
Например минометы заранее пристреливаются по разным участкам местности и т.д.
Рассказы про огневую дисциплину и лихое кавбойское выцеливание - не для данных условий.
И не для обороны малых колонн от ежедневных обстрелов малыми группами духов которые "кусают" и отходят избегая длительного боя.
Бегание за ними по кустам - тоже далеко не всегда оправданно.
Так что д'артаньянство ты проявляй сам - на своей войне в своих условиях.
У нас есть более действенные меры для того чтобы с духами расчитаться. Позже.
А когда идет колонна - главное чтобы она дошла куда нужно без потерь.
Проверенная контртактика предусматривает большой расход боеприпасов и использование превосходства в огневой мощи , которое почти всегда за нами.
3) "Засада".... Да ты что ... "Засада" это когда выскакиваютчувакистремяМГивупордапротивобортовыеминыивсетакоеалескапут.
У нас "засад" не было , токма беспокойства.
Даже когда при мне чуть не батальон (точно не помню , но больше роты точно) морпехов (вот уж где д'артаньяны) в Аргунском ущелье попал под раздачу и понес потери (там и вертушку завалили) "засады" в твоем определении не было - было "типа беспокойство".
"Забавно" было тогда эфир слушать - и наш и духовский...
slab105>Хотя уверен, что личное общение на неё бы не повлияло...
Да мне в принципе пофик. Я наобщался вдоволь с реальными бойцами , мнение которых мне поинтересней твоего.
slab105>И с более интересными "супчиками" общался...
Чудак... Я тебе не про себя , а про ребят которые ехали в той колонне. Они вообще то другим почти не занимаются - специализируются на проводке колонн и охране позиций.
Колонн они провели больше чем ты их видел.
Я же в колоннах просто ездил. Еще не хватало радиоразведчикам за духами по кустам с автоматом бегать...
Нас и так чертовски мало , а толковых - и того меньше.
У нас СВОЙ опыт и он вполне себе БОЕВОЙ. Ибо от работы в мирное время достаточно отличается во многих смыслах.
SkyDron>> Бо примеров действий "новичков" я могу привести достаточно.slab105> Приведи.
Та ну тебя... Дальше в КВН тут с тобой играть желания нет.
SkyDron>> В описаном случае "огневая дисциплина" - чушь. Нужно было бить по позиции противника из всего что можно. SkyDron>> Это один из стандарнтых вариантов действий , который был выбран старшим колонны.slab105> Частенько при таких "стандарнтых вариантах действий" своих пострадавших от своего огня бывает больше чем у противника...
Это не "при таких вариантах действий" , а при тех которые ты пытаешься нам приписать - типа перепуганные насмерть ламеры струляют куды попало не разбирая...
Бугага.(с)
slab105>А если ты считаешь что это все чушь- то тебе еще много чего надо понять...
Что есть чушь - написано выше. Учись читать.
SkyDron>> И на мой взгляд выбран полностью правильно , в соответствии с ситуацией.slab105> Что бы как то влиять на противника- надо его по крайней мере видеть.
Чудак ты... Еще раз повторить ? Не видел противника
Я.
Со своей скромной огневой мощью в виде автомата с 7ю магазинами и парой РГДшек.
Ехал внутри БРТа и занимался своими делами. Когда началась стрельба - отвлекся и поучаствовал малость.
В этой же машине командир (глазевший по сторонам полувысунувшись из люка) и наводчик ввидели куда стрелять и стреляли.
Водитель например - тоже не видел.
slab105> В противном случае- это все рассчитано только на успокоение своих нервных рефлексов.
С моими нервными рефлексами к тому времени давно уже было все в порядке. Это был в общей сложности гдето примерно 5й месяц участия в БД. Из общих 9+.
slab105> slab105>> Ну я таких "боевыхстолкновенных" много повидал. Знакомо... SkyDron>> Лучше бы ты сами боесталкновения повидал. Глядишь пальцы перед "такими"(с) меньше бы гнул.slab105> Каких?
Да тех самых которые отличаются от пиф-паф по простым эстонским солдатам. Моджахеда бы там подстрелил или колонны попроводил...
slab105>Типа как ты повидал?
А ты знаешь какие БД я повидал ? Опять фантазию демонстрируешь ?
slab105>Я умею на спуск автомата жать- очередями стрелять.
Я рад за тебя.
slab105>Чему мне там учится и какой бесценный "боевой" опыт получать?
Спроси у своих которые Демократию в теплых нефтеносно/наркопроизводящих странах защищают.
slab105>А насчет пальцев- то это не по адресу.
Гы-гы.
SkyDron>> Про наших "реальных бевиков" и их уровне понтов (а точнее отсутствии оных) я выше упоминал.slab105> Это ты о ком?
В т.ч. о людях которые шли в той колонне. Там у многих опыта более чем достаточно. Были и ребятки которые в месилове при штурмах Грозного поучаствовали и из Ичкерии многоие месяца не вылазили.
Были и те кто отряд Арби Бараева лично мочил.
Так вот у них понтов и поучений про "огневые дисциплины" и прочие уставные определения арьергардов не было.
А вот реально уважительное отношение к радиоразведчикам (как они называли "перехватчикам") - было.
slab105> slab105>> Не лезете- вот и не минируют... Тепер понял?SkyDron>> Ох... Еще раз , последний : минировали чехи повсеместно.slab105> Свои позиции тоже?
Я уже сказал что минируют. Учись читать.
slab105>Впрочем ты вряд-ли о этом знаешь...
Свои позиции/лагеря/стоянки минируют восновном при их покидании.
Схроны минируют сюрпризами-ловушками , подходы-тропы к позициям/базам.
Но это - совсем другое дело.
SkyDron>> Не потому что боялись д'Артаньянов , а именно для противодействия рассредоточению спешившегося противника и занятия им потенциальных укрытий.slab105> д'Артаньянов? Вот прижали бы их к земле стрелковкой и автоматикой, да зашли бы с фланга/с тыла отделением-двумя, тогда бы глядишь и не стали бы "д'Артаньянов" больше на этой дороге беспокоить...
Мы их похоже и прижали в тот раз. Просто огнем. Без всякого захода с флангов и неординарных атак со снятыми штанами и плакатами с изображением Микки Мауса.
Я как представил себе в той ситуации "заход с фланга"...
Бугага.
SkyDron>> Бежать на моджахеда с выпученными глазами можно , можно даже "Алла у акбар" при этом поорать (у нас кстати не без цинизма орали нередко ) , вот только врят ли он испугается. slab105> Выпученых глаз- скорее всего не испугается. Только одно могу тебе сказать на сто процентов- только отстреливаясь из пролетающего авто, с засадами бороться не получится.
Ты это не мне говори , а своим бойцам.
slab105>А вот "бегать" на них, причем вовсе не с фронта,- это очень хороший профилактический эффект получается.
Когда попадешь в такую ситуацию - не забуть побегать. С фланга "талибов" обойти и т.д.
Покачивая перьями на шляпе.(с)
slab105>Потому и минируют талибы СВОИ позиции, иначе ноги вряд-ли уносят...
Талибов у нас нет. А вот чечены есть. Вполне приличные партизаны по мнению всех кто имел с ними дело.
И позиции СВОИ они не минируют. Что минируют - я выше говорил.
Или для тебя любой партизан - "талиб" ?
SkyDron>> Нет никакого секрета. Сам должен понимать. Если фантазии хватает только на детшнур в канаве , значит плохо изучали опыт нохчей.slab105> Нет. У меня та фантазия в таких делах очень неплохо развита. Только вот часто она излишная.
Я уже заметил что часто излишняя.
slab105>Просто твою фантазию хотелось бы послушать...
У меня фантазий нет. Фантазии у моджахедов. Очень остроумные местами "фантазии".
Детшнуры нохчи использовали для разных целей , но насчет разматывания их в несколько рядов по канавам - не слыхал.
Осколочные мины направленного и ненаправленного действия , искусно замаскированные управляемые фугасы и т.п - это в придорожных зонах ставили очень часто.
Мин по краям дорог вообще немало , причем в некоторых местах - наших собственных.
Снайперские позиции в направлении противоположном основной позиции нападающих с которых простреливаются потенциальные укрытия - тоже.
SkyDron>> Хорошо хоть не Операция Флэшпойнт...slab105> Я в такие игры не играю- не интересно...
Не так уж сильно отличается от "пиф-пафа" по грузовикам с простыми эстонскими солдатами.
slab105> slab105>> Думаеш что не при игре было-бы по другому? SkyDron>> Думаешь на войне все всегда происходит одинаково ? slab105> Смешно. А где все всегда происходит одинаково? Даже в сортире- нет. На войне тем более.
Вот вот. Посему и не надо про "одинаковость".
Смеешья ты в этом месте над собой.
SkyDron>> В т.ч. SkyDron>> Сплошь и рядом такое было и будет. Нередко огонь с одной стороны является не более чем отвлекающим.slab105> Известное дело. Впрочем две позиции, одна против другой, бывают при засадах на дистанции от 200-300 метров и при особых условиях местности.
Если известное дело , к чему вопросы ?
SkyDron>> Да и не обязательно именно с противоположных сторон - позиций у атакующих нередко несколько , ежели такой смелый и неординарный - беги с выпученными глазами на любую какая нравится.slab105> А бегать надо с различными целями. Просто так бегать- не стоит. Если плана нет и подразделение на такие мероприятия не натаскано- то лучше действительно не бегать.
Активная контратака нападающих - безусловно вариант действий в некоторых случаях. Если позволяет соотношение сил , условия местности
и основная задача.
Это ежу понятно. К чему ты начал разводить это все - ХЗ. В нашем случае все это было бы глупостью , так что поучения свои оставь для других "супчиков".