metero>> Вот с вьiтяжкой не совсем чисто. Хочется обойтись без водонасоса. Как думаете, если просто к пробке бутьлки приделаю штуцер и от него до крьiше дачи ( метров 8-10) проведу обьiчньiй щланг , хоть какая-то вьiтяжка будет, хватит ли?
Serge77> В смысле, всё, что выходит с воздухом из бутылки, будет улетать в эту трубу? В трубе будут конденсироваться капли воды и стекать назад.
metero>> Т.е, нагрев до 30-40*, прогонка воздуха и естественная тяга , скажем, на неделю...
Serge77> Неделю упаривать? Это слишком много. При нагревании - несколько часов, может сутки.
У Уайтхеда было 19 часов. Похоже, это оптимум. Мы упаривали быстрее, максимум - за 13 часов от 35% до 85%, но потери при упаривании у нас были чуть больше, чем у Уайтхеда. Температуру старались поддерживать 65 градусов.
На вытяжке у нас стоял промышленный вентилятор с диаметром входа 110 мм, и такой же алюминиевой гофротрубой длиной 2 метра это соединялось с местом упаривания. Так в провисе гофротрубы собирался конденсат! Бывало, и в корпусе вентилятора собирался конденсат...
Так что вытяжка нужна, и очень энергичная!
Снижение температуры упаривания должно уменьшить потери на испарение и разложение, но расход энергии при этом сильно увеличивается. С другой стороны, мы однажды оставили в лаборатории в вытяжном шкафу (вентилятор был выключен, но там и естественная тяга была неплохая) литровый стакан с пол-литром 39% перекиси, так за неделю она самоконцентрировалась до 45%, при том, что температура воздуха была всего 13 градусов! Там плохо отапливали это крыло, а комната была угловая.