Fakir> А расчёт? Fakir> Какая сухая?
Сухую я брал четыре с половиной тонны, из них - 2 тонны на движок. Фактически, это сухая масса ДМ, включая двигатель, плюс масса движка (или на тонну больше сухой массы КВРБ).
А.С.>> Правда, к Марсу или Венере, разгонник на РД-0410 выходит не настолько выгодным, по сравнению с кислород-водородным. Fakir> Вот как раз к Марсу он становится более выгодным.
Ответ неверный
Fakir> Чем больше ХС - тем меньше негативная роль роста сухой массы РБ, к-я "отъедает" выгода за счёт увеличения УИ.
Это-то правильно, но прямое выведение на ГСО требует большей ХС, чем полёт к Марсу, как ни странно.
А.С.>> Либо, ПН надо запускать вторым Протоном, в этом случае к Марсу летят 26 тонн вместо 11 - я это когда-то считал.Fakir> На двухпуск один чёрт надо будет переходить.А.С.>> Нет-нет. Во-первых, передача тепла излучением так и не была проверена в полном объёме.Fakir> Она вызывает принципиальные сомнения?
Именно. Принципиальные сомнения в схеме ГфЯРДа вызывала схема передачи тепла излучением. Ибо водород поглощает излучение только в очень узких спектральных полосах, а для всего остального прозрачен. Предполагалось увеличить поглотительную способность добавкой лития - он легко ионизируется, и начинает поглощать в непрерывном спектре и т.д. Но расчёты были довольно приблизительными, численного моделирования не делали, т.к. компьютеров достаточной мощности не было тогда, а натурных испытаний не проводили.
А.С.>> Во-вторых, без передачи тепла излучением в концепции ГфЯРД тоже не было больших проблемFakir> Да как же было?! А вынос ядерного топлива?!
Да фиг с ним, с выносом! Вынос, правда, ограничивает УИ где-то на уровне 15 км/с, при, скажем, вихревой схеме, но и это в полтора раза больше, чем у ТфЯРД. Вынос не даёт использовать ГфЯРД от поверхности, но к этому, вообще говоря, никто и не стремился - и твердофазник-то страшно в атмосфере запускать.
А.С.>> - причём, газофазный ТВЭЛ на гексафториде урана работал при очень умеренных температурах.Fakir> ...и умеренных УИ?
Какой, нахрен, УИ? там всего лишь проверялось, что а) критичность достигается при заранее рассчитанных положениях органов управления и б) перемешивание гексафторида урана и гелия идёт не быстрее, чем по модели. Температура гелия была всего кельвинов шестьсот-семьсот (при больших т=рах возникала проблема разложения гексафторида урана)