SkyDron>> Я умею работать с картами. Сбивать вертолеты из РСЗО помолившись на карту - не умею. И никто другой не умеет - включая тебя.шурави> Умеешь работать с картами?
Да. Причем с разными.
шурави>Гм.. Не знал, что пассажиров этому обучают.
Я не "пассажир" , а разведчик. Именно и в 1ю очередь.
А уж потом командир-инженер-"несовсем обычный связист" и т.д.
И то что видят летчики на своих картах - во многом результат работы моих коллег.
А еще я самым непосредственным образом знаю как ведется РЭР (которая согластно твоей идее должна обеспечить отстрел вертолетов с РЛС из РСЗО) и лично и непосредственно давал целеуказание аритилерии (включая 2 дивизиона РСЗО) в боевых условиях.
По картам кстати. Бумажным и электронным. В масштабе времени который в "афганские" годы был мЯчтой.
SkyDron>> У меня нет ни домыслов ни придумываний. Твои идеи с отстрелом вертолетов из РСЗО по данным РТР прекрасно известны и на этом и на др. форумах.SkyDron>> Здесь они критиковались - в т.ч. и мной. шурави> Идея далеко не моя.
Озвучивал и пропагандировл на форумах ее ты. Чужих копирайтов я там не видел.
шурави>Ещё в Афганистане, первым делом согласовывали, где и когда будет работать артиллерия, а тем более РСЗО и не для праздного любопытства.
Еще во времена Н.Бонапарта артилерия согласовывала свой огонь с действиями пехоты и кавалерии.
Иначе фрэндли файр , появившийся тогда когда человек впервые метнул во врага/добычу камень.
Очень странно что ты не видишь тут разницы с целенаправленным поражением цели , да еще оружием совершенно для этого непредназначенным...
То что попадали временами поглупости под свой огонь - это разболбайство , а не заслуга РСЗОшников и разведчикам дававшим им ЦУ.
От столкновения с ЛЭП погибло гораздо и гораздо больше вертолетов чем от огня РСЗО , по твоей логике наверное "электрофикация всей страны"(+ наверное Советская Власть как говорил незабвенный Ильич) обеспечит бойню супостатским вертолетам ?
Типа смотрим на карту , отмечаем от куда могут появится вертолеты , молимся и воздвигаем побырому там ЛЭП...
Смайликов даже не ставлю....
шурави> Правда тогда некоторые критики ещё под стол пешком ходили, откуда им знать.
1) См. выше.
2) Лично я в описываемые годы из под стола уже давно вышел и находился в достаточно сознательном возрасте. Что впрочем к делу совершенно не относиться. Ибо важны знания и понимание сути а не возраст.
SkyDron>> Список девайсов "уступающих визуальному опознаванию" приведешь ? SkyDron>> А заодно и список "неуступающих визуальному опознаванию". SkyDron>> Ась ?шурави> Все на сегодня существующие.
К чему эта фраза относиться ? К первой части вопроса или ко второй ?
Ты правда считаешь что стабилизированая многократная оптика/тепловизоры , автоматы сопровождения цели/точки поверхности совмещенные с ЛДЦ , РЛС миллиметрового диапазона , ОНВ - это все "для боевого вертолета ценности не представляющие" (с) девайсы ?
Т.е. всевозможные TADS'ы-PNVS'ы-Шквалы-Самшиты-ГОЭСЫ-Логбоу-Арбалеты-ОНВ и далее по длинному списку это все есть "непредставляющее ценности" ?
И что у экиажей вертолетов с подобными девайсами фонари позаклеены мутным китайским скотчем а глаза повыколоты ?
УжОс...
А рулез наверное это высматривание тунгускообратных в свете аккурат точно сброшенных кем то САБов и швыряние этих же САБов с вертолетов для ЦУ "свисткам" которые потом промахиваются на километры....
То что ты описываешь как достижение тактики , было (причем на более высоком уровне) у тех же немцев за пол века до того как ты попал в Афган.
Советую поинтерсоваться как работали те же ФВ-189. В плане разведки и ЦУ авиации/артилерии нашим вертолетам в Афгане до них было далеко.
А высматривание зениток в свете САБов - это к По-2...
Те аналогично уделают Ми-24 времен Афгана в этом вопросе.
Ну и до кучи лихие наскоки на скорости в 200 км/ч с пёром на танковые/механизированные части прикрыте армейской ПВО хотя бы саддамовской армии...
С пуском "ПТУР без шнурочков" с пары километров от цели и "броней" от которой типа рикошетят 23-30мм снаряды и ЗУР....
Впрочем это слишком жестоко... Для начала лучше бы просто посидеть в Тунгуске на учениях при ее учебной работе по вертолетам...
Быстро бы отрезвление наступило... Или экскурсию в иракскую пустыню уставленную в 91м году сожжеными и брошенными машинами саддамовской армии, а вовсе не обломками Апачей...
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.