SkyDron>> Из баек и прочих слухах об "учениях в советские времена на Балхаше" полную картину собираешься составить ?Redav> Нафига Зачем мне ломать твою иллюзию, что "вертолетчикам ловить нечего"
Т.е. ты думаешь что своими глобальными выводами на основании баек можешь поломать мои "иллюзии" ?
Иллюзии кстати не мои , а летчиков Ми-24 увидивших "изнутри" работу Тунгусок.
SkyDron>> Да я могу ...Redav> Не надо. Ты не вертолетчик...
В данном конкретном случае речь не о том кто вертолетчик или там космонавт.
А о формировании мнения на основе пары баек.
Redav> а то тебе шурави одно бает, а ты начинаешь ему другое доказывать словно он мальчишка в коротких штанишках только что из АУЛа вышел...
Я то прекрасно понимаю что он хочет сказать. А указываю ему только на те моменты которые требуют пояснения.
SkyDron>> Я прочитал. И понял. Что Шурави ничего не понял. И ты тоже.Redav> Славно. Мы шагаем не в ногу и только ты один шагаешь правильно... Не смяшно
Так чего проще то ? Всего то надо прочитать о чем речь - и будешь "в ногу шагать".
Те кто внимательно читали - все поняли.
SkyDron>> Ибо он говорит о работе авианаводчиков (специальных или импровизированых) , а я о разведке в более широком смысле и о РЭР как ее части.Redav> та не надо ему так широко. Он тебе про свою конкретную реальность в конкретном месте.
Об этом я и говорю. И он же сам если вспомнит что же наносил на карты , поймет о чем я.
Он только в этой теме столько раз поминал "рисунки на картах" что прекрасно должен понять что далеко не все "рисунки" дело рук авианаводчиков.
Redav> Ты был на постановках задач, предполетных указаниях?
Я в них участвовал. Как и в самих вылетах.
Redav>Ты слушал чего и как доводили летчикам в Афгане, в Чечне?
В Афгане - нет разумеется. Насчет Чечни - см. выше.
Но это в данном случае неважно.
Я о совершенно очевидной вещи : о том что информация используемая самыми разными потребителями (отнють не только вертолетчиками) при подготовке и в ходе выполнения ими своей работы в определенной части является результатом работы разведки.
Причем разведки - в широком смысле , а не какого то одного ее вида/рода.
Не больше и не меньше.
Неужели эта очевидная вещь непонятна ?
Redav>Ты там занимал должность начраза в вертолетной части ?
Я - нет. А те кто занимал/занимает по-твоему от куда информацию берут ?
Сами придумывают ?
Или из спиритических сеансов с духами предков ? В таком случае духи предков и есть разведчики.
SkyDron>> С авианаводчиками же летчик работает напрямую - естественно его данные "ближе к телу".Redav> ИМЕННО... наконец-то ты понял какой главный источник информации у Ми-24 когда они работают на удар.
Повеселил...
Читай внимательней о чем речь , "догоняй" побыстрее и будешь "идти в ногу".
SkyDron>> Да причем здесь "был - не был" , "Файзабад - не Файзабад" ?SkyDron>> Я о сути говорю , а не о том кто конкретно кому конкретно в какое конкретно время какую конкретно информацию передавал в конкретном месте.Redav> Потому что шурави говорил про конкретный (свой) опыт, а ты выдаешь теорию про то как должно быть.
Я говорю не о "теории" , а о совершенно очевидных вещах , мало зависящих от того Файзабад там или не Файзабад.
SkyDron>> И я не обьясняю Шурави , а между делом отмечаю совершенно обычные и обыденные вещи.Redav> какие нах обыденные.
Именно обыденные. Попроси Шурамви рассказать что же наносят вертолетчики на свои карты , и что из этого являеться результатом работы именно авианаводчиков.
Redav>Где, кто и когда вертолетчикам в Чечне давал инфу типа вота тута сидит "дух" с ПЗРК
1) С чего ты решил что "инфа наносимая на карту" ограничиваеться "вот тут сидит дух с ПЗРК" ? Или ты думаешь что подобная информация являеться обычной для разведки но почемуто (наверное на основании баек) решил что ее не доводят до экипажей ?
2) Конкретно в Чечне (как и в других противопартизанских войнах) войска вообще информацией конкретно о дислокации и составе сил противника войска скажем так не перегружены.
Ибо если такая инфа есть , она быстро теряет актуальность - или быстро используеться или быстро устаревает. Не говоря уж про то что достоверность таких данных может быть разной.
3) Конкретно по Чечне - районы где наиболее вероятно применение ПЗРК отмечаються и до экипажей по мере возможности доводяться.
Это в 1ю очередь районы столкновений с относительно крупными отрядами боевиков , опорные пунктов моджахедов , районы где недавно уже были отмечены пуски , места где данные радиоперехвата или других видов разведки позволяли предположить наличие ПЗРК и т.п.
Впринципе же применение ПЗРК возможно было если не везде , то много где - к примеру известный случай когда Ми-26 был подбит из ПЗРК в р-не Ханкалы и аварийно сел на наше же минное поле , в результате чего было много жертв.
Конкретно по РЭР (напомню - это не более чем один из видов разведки) был перехват и накануне (типа "собаки , готовтесь , будет завтра вам сюрприз" и т.д.) и сразу после обстрела ("Алла у акбар ! и т.д."), с пеленгованием местоположения.
Но сам понимаешь что привязать подобные данные к "вот тут сидит дух с ПЗРК" чаще всего трудно.
А действенные меры противодействия принять мягкоговоря непросто.
Тем не менее (конкретно по ПЗРК) подобные данные если они имелись - доводились , причем незамедлительно. Это т.н. "сведения требующие немедленного доклада".
Разумееться в реале (а не в кино и байках) чаще всего с обычными для разведсводок "вероятно" и "предположительно"...
К примеру наш экипаж о всех подобных данных был информирован - в т.ч. получал данные и уже в полете.
Когда летали к грузинской границе через которую шастал отряд Гелаева (о котором были достоверные данные что у них есть ПЗРК) данные были вполне нормальными , насколько они вообще могут быть нармальными в реале...
Несмотря на то что наличие ПЗРК у гелаевцев предполагалось с очень высокой вероятностью , вертолеты по ним работали. Один из взаимодействующих с нами Ми-24 был там сбит именно из ПЗРК , хотя экипажи были информированы об угрозе , отстреливали ИК ловушки...
Наш борт увеличил высоту и продолжил работу на безопасном удалении.
Когда гелаевцев таки разфигачили , пехота захватила несколько ПЗРК.
Redav>Новости от журналистов почитать, так у "духов" в Чечне было столько ПЗРК, что на каждый борт наверно по десятку этих гостинцев хватило бы...
То байки , то слухи о древних учениях , то "новости от журналистов"...
SkyDron>> Поясню еще раз : я лично и непосредственно выполнял целеуказание пяти артилерийским дивизионам (два из которых как раз с РСЗО) , по тем самым картам - бумажным и электронным.SkyDron>> Во вполне себе боевой обстановке.Redav> Против твоих войск противник применял вертолеты?
Нет. И что ? Что бы по-твоему изменилось если бы применял ?
Думешь мы бы все супостатские вертушки выщемили а артилеристы бы их по нашему ЦУ (или "профилактическим обстрелам") перестреляли ?
Я вот так не думаю... Хотя я "пассажир" и с картами работать не умею...
"Умеющие с картами работать" стопудово бы вражьи вертухи похоронили бы...
SkyDron>> Хочеться узнать о чем речь ? Вэлкам сюды и далее по теме : Пушка на вертолете: подвижность против точности.Redav> Будет время зайду
Во-во , зайди. Чтобы портянки ниочем здесь не писать.
SkyDron>> Ситуация выше озвучивалась куда как более конкретная - дуэльная ситуация Ми-24 с "глазками" и "броней" против Тунгуски.Redav> Мной говорилось про предложенную тобой дуэль, которую вы рассматриваете, как сфероконя в вакууме.
Никакой сфероконины здесь и близко нет на самом деле. Боевоые действия вобщем то и сводяться к подобным микродуэлям.
И ситуация ЗРК/ЗСУ против вертолета - более чем обычна.
При этом условия на фоне которых происходит столкновение важны , но они являються "фоном".
Когда одна сторона имеет очевидные приимущества , а другая их очевидно лишена - это показатель.
SkyDron>> У американцев во врем бури в стакане взаимодейтсвие было ?Redav> Конечно было. Пример в предыдущем абзаце привел...
Так что лучше - "взаимодействие" с продвинутым БРЭО или без такового ?
Реалтаймовое ЦУ от какого-нить Джистарса с быстрым допоиском всепогодным Прицельным комплексом и обстрелом ракетами с файр&фогетом или ожидание сброса кем то САБ прямо на злую Тунгуску в стиле Второй Мировой ?
SkyDron>> У них сейчас все куда как получше чем у нас в этом плане. Redav> Ясен пень. Если у них запланируют РЗСО для нанесения удара по оврагу если по нему будут выполнять пролет вертолеты противника, то приказ будет выполнен.
Как твой комментарий соотноситься с моей фразой ?
SkyDron>> А в упомянутом 91м году те самые Апачи ....Redav> Вот именно. Только почему то в двух ударных группах помимо Апачей были и вертолеты со спецназом на борту...
Группы ПСО. Обычное дело. С тепловизорами.
Redav>и следом строго по секундам ломанулись в образовавшуюся брешь Ф-117, Ф-15...
По секундам - не по секундам , но достаточно синхронно ломанулись. И кидали они совсем не САБы.
Redav>и у каждого были своя задача и все действовали по одному плану и все они вышибали ПВО и систему управления Ирака.
Вот вот. Причем Апачи не ждали ни САБов ни пока "дяди" передавят всю ПВО.
Марсианской супер-РЭБ тоже не ждали.
Я только не пойму с какого перепугу ты пытаешься мне приписать отрицание важности взаимодействия...
SkyDron>> При том что "большая" авиация эти средства ПВО подавить в очередной раз оказалась неспособна.Redav> Потому как нашли самое слабое место.
Никакое "слабое место" в данном случае непричем. Маловысотные высокомобильные средства ПВО надежно давить не научился никто.
Redav>Концепция сете-центрической войны в действии
Да полно тебе... Во время бури в стакане до сетецентричной войны было еще далеко.
Только сейчас к реализации потихоньку подбираються.
SkyDron>> Что бы сделали эти самые Стрелы-Шилки-Осы-Роланды с Ми-24 (или теми же Апачами) которые вздумали бы поприменять "лихие кавалерийские наскоки" , советую подумать самому.Redav> Уговорил. Так поведай мне какие силы и средства ПВО прикрывали те иракские станции?
У меня точных данных нет. В любом случае прикрывали те же средства что имелись в иракской армии/ПВО , ничего иного там быть не могло.
И в контексте темы эпизод с уничтожением РЛС ДРЛО - частный случай.
Речь шла о средствах прикрывавших иракские механизированые части подвергавшиеся ударам
вертолетов.
Они имели на вооружении штатных подразделений ПВО восновном советскую и французскую технику , не новейшую , но вполне боеспособную.
Яснопогодные самоходные ЗРК Стрела-1 , Стрела-10 , ЗСУ23-4 и небольшое количество ЗСУ57-2. Элитные бригады Национальной Гвардии имели всепогодные ЗРК Оса (малоприспособленные для борьбы с вертолетами) и яснопогодные Роланд-1.
+ большое количество ПЗРК , крупнокалиберных зенитных пулеметов на бронемашинах , стрелковое оружие.
"Большую" ПВО (начиная с Квадратов) не считаем - она противодействовала не вертолетам а "большой" авиации.
SkyDron>> И сказки про "броню" от которой будут рикашетить во все стороны ЗУР и снаряды зенитных автоматов порассказывать кому-нибуть другому.Redav> Это ты о чем? Мной такого не заявлялось.
О словах Шурави выше :
SkyDron>> Попробовал бы ты на Ми-24 заходить таким образом на иракские танки прикрытые Шилками и Стрелами идущими по ровной пустыне.... шурави> На Ми-24 можно, на Апаче нет, бронирование на нём дерьмовое.SkyDron>Ну конечно... Ми-24 летающий танк... Снаряды и ракеты рикошетят... Шилки/Стрелы/Осы рыдают от бессилия... SkyDron>А у Апача с живучестью все совсем неплохо. См. статистику потерь и повреждений.SkyDron>> Да зачем так все усложнять... Марсианская супер-РЭБ и делов то... Redav> Вона оно как ... значит дуэль Ми-24 с Тунгуской это нормально жизненная ситуевина
Противодействие боевых вертолетов и средств армейской ПВО - более чем обычная вещь.
Конкретно Тунгуска была приведена как пример зенитной системы имеющей приимущества и в поисковых возможностях и во времени реакции и в рубежах применения оружия , против которой вертолету "только с глазками" придеться очень плохо.
Redav> а под прикрытием РЭБ ужо сразу все так сложно, что без марсиан не обойтись
В этом месте ты смеешься над своими же словами. Это у тебя марсианская супер-РЭБ способная вырубить радары тунгусок&К по нажатию рубильника.
SkyDron>> А ты приведи цитатку (только не выдернутую из контекста) - где это я чего придумываю такого нереального.Redav> Дуэль Ми-24 с Тунгуской.
Повторю еще раз : Тунгуска и конкретно Ми-24 были приведены во вполне определенном контексте - противодействия вертолета "только с глазками" и современной зенитной системы.
Конкретно же Тунгуска и Ми-24 были упомянуты во вполне практическом примере - нашим собственным учениям , со знакомством вертолетчиков с работой именно Тунгусок.
Redav> Предложи это на форуме какой нибудь малец, то куда не шло... посмеялся бы и все, но когда это предлагаешь ты да еще абстрактно без привязки к рельефу и другим ... заморочкам.
Есть желание - напридумывай ситуаций каких угодно. Все равно одна сторона имеет приимущество в поисковых возможностях , рубежах обнаружения и применения оружия , времени реакции.
И ситуаций когда сторона имеющая приимущества не сможет их реализовать , всегда будет меньше чем случаев когда побеждать будет уступающий.