Реклама Google — средство выживания форумов :)
Тем более, что в "Лунной афере" Вы уже не более чем рядовой участник кухонной тусовки.
Поэтому публикуйте свои МНЕНИЯ по техническим вопросам. Их значимость не выше значимости мнений 7-40, Георгиева, АнТюра, ....
Я не могу себя вести, как рядовой участник тусовки.
Во-первых, я в "тусовке" не участвую. У меня другая роль. В первую очередь - не допускать, чтобы "лунная афера" превращалась в "тусовку". И таки задал обсуждению "лунной аферы" довольно не слабый уровень. Отнюдь не кухонный. На кухне углы скачков уплотнения не обсуждают. До кухни этот уровень еще не скоро опустится.
Во-вторых, я давно уже не рядовой участник. Если Вам так нравится, я в первой пятерке ведущих критиков "лунной аферы" на мировом уровне. Это уже состоявшееся событие. Не зависимое ни от моего, ни от Вашего мнения.
В-третьих, повторяю, у меня нет МНЕНИЙ. Я выступаю не с мнениями, а с профессионально выверенными суждениями. Чтобы Вы не терялись в догадках, у нас на форуме Маус - выпускник Факультета Аэромеханики и Летательной Техники(ФАЛТ) МФТИ. Специалист по аэродинамике. Starik - сотрудник ЦАГИ - тоже специалист по аэродинамике. У них вопросов к моим измерениям скорости нет. Измерение протестировано в нескольких организациях, в числе которых МАИ, ХАИ, ФАЛТ МФТИ, ЦАГИ,... - профессионалам все ясно.
Случай нарастания давления из РДТТ - это исключительно важный для теории случай.
ВОПРОС. А как быть с конкретным исследуемым случаем [быстро] СНИЖАЮЩЕГОСЯ давления газов из РДТТ?
Вопрос по случаю, в рамках которого мы и работаем. Кончился заряд РДТТ. Фронт скачка уплотнения отступает под давлением набегающего потока. И таки формирует аккуратный конус. С весьма и весьма многозначительным углом.
Внутри конуса скачка уплотнения продольная скорость воздуха, поступающего через скачок уплотнения не слишком отличается от скорости ракеты(при малых углах скачка уплотнения). Вот этот поступающий воздух и сносит остаточные дымы назад. Разве что чуть менее эффективно, чем за пределами скачка. Простая тригонометрия. При пересечении скачка тангенциальная(вдоль скачка уплотнения) скорость сохраняется. А далее - считаем продольную, вдоль оси ракеты, скорость в процентах от скорости набегающего потока. Это где-то 88-89%( по памяти, калькулятор не достаю). Вот этот набегающий поток и сносит остаточные дымы. За пределами скачка уплотнения они отстали на 100 метров. В скачке уплотнения - на 88 метров или около того.
Но в пространстве между головной частью и началом цилиндрической поверхности диаметром 10 м(вторая ступень), есть пограничный слой. В этом пограниячном слое во время работы РДТТ накапливались дымовые частицы. Воздух за скачком уплотнения имеет и тангенциальную составляющую скорости, растаскивающую эти остаточные дымы из пограничного слоя вдоль скачка уплотнения. В результате скачок уплотнения декорируется дымами.
Все очень просто – А.И.Попову надо доказать, что исследований образцов с Луны не проводилось. А вот этого сделать он не в состоянии. Поэтому А.И.Попову приходится прибегать к мифической «независимости» исследователей, в которой он может отказать любому исследователю, если тот опровергает тезис А.И.Попова, что никто не исследовал грунт с Луны.
Но при этом он умалчивает о полностью успешном испытании «Аполлона»-4, которое состоялось первым.
ФАИ
А.И.Попов забывает о войне во Вьетнаме, которая как раз была в самом разгаре в 1968 году, и которая требовала все больше и больше средств, отнимаемых, в т.ч. и от лунной программы
этот спутник находился на геостационарной орбите на высоте 35812 км над Землей! Так что разрешение на изображении, передаваемом таким спутником, было не лучше 4 км, хотя изображение имело около 2400(!) строк. И еще: для передачи такого изображения на Землю требовалось 24 минуты!
Чем ближе космический аппарат к планете, тем больше угловой размер θ. Ширина полосы обзора с орбиты b = (2φ)Rз, где φ = arcos(Rз/( Rз+h)), а Rз – радиус Земли. Координаты корабля при первом разделении: 28.82N, 79.57W, при окончательном разделении: 18.5N, 58.63W. Это означает, что они двигались от Флориды примерно вдоль Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико и оказались в районе Антигуа. Калифорнию с НОО высотой 200 км не увидеть, находясь в таком месте.
Чем ближе космический аппарат к планете, тем больше угловой размер θ. Ширина полосы обзора с орбиты b = (2φ)Rз, где φ = arcos(Rз/( Rз+h)), а Rз – радиус Земли. Координаты корабля при первом разделении: 28.82N, 79.57W, при окончательном разделении: 18.5N, 58.63W. Это означает, что они двигались от Флориды примерно вдоль Кубы, Гаити, Пуэрто-Рико и оказались в районе Антигуа. Калифорнию с НОО высотой 200 км не увидеть, находясь в таком месте.
Так что если бы советские космонавты полетели бы на Зонде-6, пытаясь опередить американцев, они погибли бы при разгерметизации корабля.
Но дело в том, что поверхность глобуса, на который ссылается Попов – это ровная поверхность шара
Те, кто «сомневается в полетах», могут попытаться представить себе, что LRV двигался не с той скоростью, какую мы наблюдаем в кадрах, а быстрее, точнее в корень из 6 раз. А потом эта съемка была замедлена. Можно ли получить такую же высоту подъема? Да, можно. Вот только начальный подъем частиц, слетающих с колеса будет больше при земном значении ускорения свободного падения (темп подъема), а расстояние до LRV – меньше. Это означает, что полет частиц будет происходить иначе, чем на Луне. Что мы и наблюдаем на земных снимках. Так что такая имитация, которая в точности повторяла бы условия на Луне, невозможна подобным образом! И это подтверждается расчетом, а не умозрительными соображениями.
Вот тут А.И.Попов обманывает читателя. Для поверхности Луны отражение света не подчиняется закону Ламберта
ярче голубого неба, освещенного Солнцем
Разумеется, если применялась компьютерная техника, тогда вставить недостающие кадры – не проблема. Но в начале 70-х годов прошлого века такая техника еще не существовала.
Но высота, на которую поднимается взлетная ступень, делает такое предположение невозможным.
В главе 13 (стр.147) А.И.Попов сетует на то, что факел от взлетающего ЛМ не виден
Вот, к примеру, на театральной сцене – черный задник, но ярко и сильно светят прожектора. Что же это, на сцене – темнота???
Если бы взлетную ступень поднимали на веревке, она бы стала сильно раскачиваться из стороны в сторону, чего никак не наблюдается.
имитировать – это и микрократеры от ударов микрометеоритов, двигавшихся с большими скоростями
треки от высокоэнергетических космических частиц (на Земле не существует даже и сейчас таких ускорителей, которые могли бы обеспечить такие скорости)
надо, чтобы минералы, составляющие такой симулянт, сформировались в условиях отсутствия воды.
А.И.Попов полагает, что «Сервейеры», совершавшие в 60-е годы посадки на Луну, могли определить состав лунного грунта. Но те альфа-анализаторы, которые находились на этих АМС могли установить лишь в какую группу входит тот или иной элемент, имеющийся в лунном грунте [35]. Но не сам элемент! А уж тем более эти анализаторы не могли определить, из каких минералов состоял лунный грунт
Но вот, советские Е-8-5 доставили образцы лунного грунта. И появилась такая возможность. Что же тогда делать с теми образцами, которые уже были исследованы учеными других стран?
Остальные ракеты, которыми располагали в то время, имели еще меньшую грузоподъемность. Значит, осуществить запуск АМС, которая могла бы тайком привести с Луны грунт, какой-то иной ракетой американцы тогда не могли. Больше не на чем лететь было! Только на «Сатурне»-5!
Однако то, что использовалось в лунной программе США, используется и сегодня.
Источник, откуда он взял такие сведения, А.И.Попов не приводит,разрешающая способность тогдашних радиоантенн дальней космической связи не превышала по углу четверти градуса, что примерно соответствует половине видимого диска Луны
Однако, А.И.Попову видимо неизвестно, как поступили в СССР, когда получили грунт, доставленный с Луны при помощи советской АМС Е-8-5 («Луна-16»). Первым делом они сделали с ним что? Они стерилизовали его и поместили в … карантин! [95]
Провал же испытаний предполагает, что ракета не смогла вывести корабль на орбиту
Ведь Железняков говорит о том, что на операцию глушения было потрачено 230 млн. долларов – это примерно половина стоимости запуска Сатурна-5 (в ценах тех лет). И при этом А.И.Попов пишет о сокращении финансирования НАСА в те годы! Но вот на нелепую «операцию» деньги (и немалые!) нашлись почему-то.