Старый> Вобщето опровергательство началось с Кейзинга
Неправда.
Результаты опросов приведенные на
http://wiki.lucho.dreamhosters.com/wiki/Moon_Hoax показывают, что сомневающихся было много уже в 1970г.
Самое раннее найденное сообщение в газетах о сомнениях в лунной высадке датируется 17 декабля 1969г:
A Moon Landing? What Moon Landing? - Article - NYTimes.com
Есть данные и о более ранних:
«…Первые скептические голоса звучали уже во время празднования первой "лунной победы", когда "Америка ликовала, пела, гремела оркестрами. Один завсегдатай таверны в Мэдисоне заявил, что всё это величайший обман человечества, а парни эти самые живут, как он точно знает, в Неваде…Хозяин другого ресторанчика взглянул на экран телевизора и вздохнул - "Это один из голливудских трюков"».
А
в 1970г. появляется первая книга о лунной афере - книга математика Джеймса Дж. Крайни «Высаживался ли человек на Луне?».
В 1971г. над лунной высадкой уже начинают стебаться в кино: на экраны выходит голливудский фильм «Агент 007 (7): Бриллианты навсегда» («Diamonds are forever»). Впервые фильм был показан в США 17 декабря 1971 года, а сами съемки проходили с 5-го апреля по 13 августа того же года. В фильме присутствует сцена угона лунохода со съемочной площадки, на которой происходили съемки фальшивой высадки.
Таким образом, сомнения в реальности высадок получили широкое распространение еще в ходе программы "Аполлон". А Кейзинг написал свою книгу то ли в 1974, то ли в 1976 году.
Старый> и у него астронавтов высаживали из корабля перед стартом. С тех пор опровергательская версия "никто никуда не летал" общепризнана и непонятно когда это они вдруг стали летать на окололунную орбиту.
Летали на окололунную орбиту - это да, не во всех версиях.
Но практически у всех (кроме cssr) - есть аппарат, который летал на Луну и изображал там астронавтов.
Так что версия фальсификации вовсе не в том, что "не было полетов", а в том, что "были полеты, но летал беспилотник". У Кейзинга это - секретный Сюр, аФон склоняется к мысли, что беспилотный ЛМ.
"Общепризнаной" версию нелетания нельзя назвать: она настолько экзотична, что даже я, с огромным опытом общения на луносрачах, могу пересчитать ее поклонников по пальцам.
Старый> Я вас правильно понял? Вы именно это утверждаете? Это не безумная идея а общепринятая практика?
Да, так, например, делали с Гагариным и тем же Аполлоном.
Старый> А объявить беспилотный корабль беспилотным это бытовая логика?
А вот это в самом деле не бытовая; человеку с бытовой логикой непонятны все эти Белки, Стрелки и черепашки:
"если есть ракета, то почему бы на нее не сесть и не полететь".
Но мы-то руководствоваться бытовой логикой не можем.
Старый> Ну и что касается объявления странным всей истории космонавтики.
Там как раз все так, как по моей логике: людей не сажали.