[image]

Особенности организации питания личного состава кораблей [морская и флотская кулинария]

Море любит сильных, а сильные любят пожрать
Теги:флот, еда
 
1 2 3 4 5 6 7 14
RU 607ОДНГС #23.02.2011 13:06
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

Давно хотел начать такую тему, под праздник самое время.
Для начала выкладываю кое-что из организационных документов. Предлагаю делиться вопросами организации питания на море и, конечно собственно рецептами (с нашей спецификой разумеется). Ну, и всякие истории про море и ЕДУ
 
   3.6.133.6.13
RU 607ОДНГС #23.02.2011 13:08
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

Ну и вот еще бланк одного из самых дефицитных журналов (может где-то они и валяются, а у нас нет) он же - любимое "блюдо" всех ревизоров и проверяющих.
 
   3.6.133.6.13
RU sam7 #23.02.2011 13:52  @607ОДНГС#23.02.2011 13:08
+
-
edit
 

sam7

администратор
★★★★★
607ОДНГС>

Если из морских обитателей, то теме соответствует?
Рекомендую, очень вкусно :)
Рецепты [sam7#16.02.11 21:07]
   7.07.0

MPK

опытный
★★
607ОДНГС>>
sam7> Если из морских обитателей, то теме соответствует?
sam7> Рекомендую, очень вкусно :)
sam7> Рецепты [sam7#16.02.11 21:07]

Представил сейчас выражение лица 607ОДНГС после открытия вашей ссылки....
И настроение мое повысилось :D
   

sam7

администратор
★★★★★
MPK> Представил сейчас выражение лица 607ОДНГС после открытия вашей ссылки....

Равновероятностные мысли приходят, лучше бы доходчивей :)
MPK> И настроение мое повысилось :D

А рецепт не инетовский, можете сравнить ;)
ЗЫ
Не по тексту, а на вкус :D
   7.07.0
RU ahs #23.02.2011 14:19  @607ОДНГС#23.02.2011 13:06
+
+1
-
edit
 

ahs

старожил
★★★★
607ОДНГС> Ну, и всякие истории про море и ЕДУ

Сын моей знакомой попал прошлой весной на ЧФ. Он футбольный вратарь с соответствующей комплекцией - поэтому сразу попал в "докормочную" часть :D Соответственно, пока он там жирел - его призыв разошелся по кораблям (судам?), а его через месяц определили на продовольственный склад в Севастополе. Взволнованная маман спрашивает его по телефону: "Сынок, может тебе сгущенки или еще чего покалорийней подкинуть?". А он: "Мам, сгущенки и сока я тебе сам отправлю, если очень надо, ты мне лучше гражданскую одежду вышли, чтоб на пляж не так стремно было ходить". Рассказано со слов этой волнующейся маман.
   

MPK

опытный
★★
MPK>> Представил сейчас выражение лица 607ОДНГС после открытия вашей ссылки....
sam7> Равновероятностные мысли приходят, лучше бы доходчивей :)
Ну, незнаю, как доходчивей...
Лобстеры...
Морская кулинария....
В ОВРе у нас был целый ритуал - перед заступлением дежурным по кораблю шли на берег, выбирали себе доширак, часа в 2 ночи в открывался холодильник в кают-кампании и начиналось буйство фантазии...
Что бы сегодня в доширак добавить?
Неплохо плучалось с маслом, майонезом и колбасой...
Потом, с другими офицерами все это обсуждалось, сравнивалось...

Теперь представте меня, с вашим рецептом, в кают-кампании на малом противолодочном корабле...ночью...

Смеюсь до сих пор :D

ЗЫ. Ну и с 607ОДНГС мы переодически встречаемся в кают-кампании его корабля (хотелось бы чаще). Думаю, он на меня сейчас не в обиде...
Эффект от появления вашего блюда на его корабле будет непредсказуем...

MPK>> И настроение мое повысилось :
sam7> А рецепт не инетовский, можете сравнить ;)
sam7> ЗЫ
sam7> Не по тексту, а на вкус :D
   
+
+1
-
edit
 

diletant2010

опытный
★☆
Давний и не притязательный рецепт: в давнее советское время в прод. раскладке АПЛ СФ присутствовали не слишком приветствовавшиеся консервы типа "кто-то в масле". У нас кок делал прекрасный и простой салат, смешивая эти консервы с зеленым горошком и репчатым луком. Тогда шло на "ура". У меня и сейчас жена делает, заменяя горошек фасолью.
С уважением
   
RU katernik2 #23.02.2011 15:01
+
-
edit
 

katernik2

опытный

Тема весьма привлекательная "Море любит сильных - а сильные любят пожрать".
Наибольших изысков в приготовлении пищи, добивались в море на боевой службе, знали в каких точках, что ловится и соответствено всё выловленое пускалось в пищу, омары, черепахи, угри,скумбрия, тунец, морской окунь и т.д. и готовили соответствено спецы по каждой рыбе и твари
   
+
+1
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
katernik2> Тема весьма привлекательная "Море любит сильных - а сильные любят пожрать".

Что ж Вы второй важный компонент пословицы пропустили? :D

Правильно звучит: "Море любит сильных - а сильные любят поспать и пожрать"
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★★
Подправил чуть-чуть название топика ;) надеюсь,что 607ОДНГС не в обиде...
   3.6.133.6.13
RU diletant2010 #23.02.2011 15:22  @katernik2#23.02.2011 15:01
+
-
edit
 

diletant2010

опытный
★☆
katernik2> Наибольших изысков в приготовлении пищи, добивались в море на боевой службе, знали в каких точках, что ловится и соответствено всё выловленое пускалось в пищу, омары, черепахи, угри,скумбрия, тунец, морской окунь и т.д.
На Кубе, в Сьенфуэгос, верхним вахтенным по ошибке (принял за диверса), после всех обязательных криков и предупреждений была подстрелена тропическая черепаха. Разделывали на палубе надстройки, т.к. в люк ПЛ не проходила. Но суп из нее, по заявлениям пробовавших, никакого впечатления не произвел.
С уважением
   
RU VAS63 #23.02.2011 15:44  @diletant2010#23.02.2011 15:22
+
-
edit
 

VAS63

координатор
★★★☆
katernik2>> Наибольших изысков в приготовлении пищи, добивались в море

Насчет изысков - вспоминаю как моряки встречали красную рыбу на обед: у-у-у опять эта красная рыба, задолбала уже.
Что характерно - к красной икре относились терпимей, так открыто негодования не выражали. :D
   3.5.53.5.5
+
-
edit
 

au

   
★★☆
diletant2010> суп из нее, по заявлениям пробовавших, никакого впечатления не произвел.

Черепаха, красная рыба... Сэры! Если не уметь готовить, то ничто не поможет и не скомпенсирует :) Обратное тоже справедливо — если готовить уметь, то ничто не остановит, и за "банальными макаронами" народ будет в очереди стоять :)
   
RU John Fisher #23.02.2011 16:19
+
-
edit
 

John Fisher

опытный

Немного не в тему, но пока два самых сильных впечатления от "морского" питания.
1) на сборах в Офицерских классах в Кронштадте частенько подавали жаренную селедку (свежемороженную скорее всего) - оценил на отлично...
2) на севере, будучи допущен к столу в судовой каюткомпании на общих основаниях (за что отдельное СПАСИБО морякам и заводчанам Севера, которые не страдают отсутствием гостеприимства, в отличие от доведенных до более меркантильного состояния балтийцев), был приятно удивлен тем, что не всегда изысканная и вкусная (часто даже довольно пресная) еда, оказала крайне благотворное влияние на организм, можно сказать это было что-то вроде санатороного усиленного питания.
   8.08.0

GREI

опытный
★★
au> Черепаха, красная рыба...
Простой завтрак (после удачной рыбалки)
Прикреплённые файлы:
 
   
RU 607ОДНГС #23.02.2011 20:15  @MPK#23.02.2011 13:58
+
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

sam7>> Рекомендую, очень вкусно :)
sam7>> Рецепты [sam7#16.02.11 21:07]
MPK> Представил сейчас выражение лица 607ОДНГС после открытия вашей ссылки....
MPK> И настроение мое повысилось :D

Ну, что же, рецепты давайте посылать/искать по ссылке... а вот истории всякие - лучше сюда ;)
а что бы Вы еще лучше представили выражение моего лица, задаю вопрос:
У кого-нибудь. имеющего доступ к официальным документам есть ли что-либо на тему о том, что в связи с "внезапным" повышением цен на картофель, этот замечательный продукт на питание Вооруженных сил (полностью или частично) больше не поступает и подлежит замене согласно нормам (на макароны, крупы и т.п.).
По моим сведениям такой документ, хотя бы в виде телеграммы и хотя бы на уровне флота должен существовать...
Вопрос проверяющего - а почему у вас помещение ФВУ на замок закрыто? Ответ - а мы там картошечку храним, ноябрьскую, чтоб вахта "случайно" не съела и нам еще на несколько супчиков хватило...
   3.6.133.6.13
RU 607ОДНГС #23.02.2011 20:24  @John Fisher#23.02.2011 16:19
+
+3
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

J.F.> ...за что отдельное СПАСИБО морякам и заводчанам Севера, которые не страдают отсутствием гостеприимства, в отличие от доведенных до более меркантильного состояния балтийцев

Вынужден согласится с Вами... но все-таки не у всех одинаково... Хотя, когда впервые увидел специалистов-ремонтников достающих пакеты с бутербродиками и спрашивающих кипяточку был в шоке.... Старпом минуты три молча разевал рот, затем выдавил - вам же сказали, что обед через полчаса и на вас уже накрыто... ЭТО ЖЕ ФЛОТ! - а нас на боевых кораблях не кормят.... - Старпом: ... ... ... ... ...-мать! (отозвалось эхо).
Было стыдно... хотя почему стыдно должно быть мне?
   3.6.133.6.13

Wyvern-2

координатор
★★★★★
607ОДНГС>> Ну, и всякие истории про море и ЕДУ
ahs> ...Соответственно, пока он там жирел - его призыв разошелся по кораблям (судам?), а его через месяц определили на продовольственный склад в Севастополе. Взволнованная маман.... он: "Мам, сгущенки и сока я тебе сам отправлю, если очень надо...

Varban рассказывал анекдотическую ситуёвину в Болгарии в советское время, когда одна весьма влиятельная властная дама решила пристроить своего оболтуса на время армии и попросила знакомого генерала, что бы парня отправили "туда, где лучше всего кормят" Парень попал в разведбат десантуры :D
   3.6.133.6.13
RU 607ОДНГС #07.03.2011 23:24
+
+2
-
edit
 

607ОДНГС

опытный

Весна... авитаминоз... есть нечего и тема почти заглохла :(
Ну вот еще чуть-чуть образцов. Может кому и пригодятся
 
   3.6.143.6.14
RU 607ОДНГС #09.03.2011 00:28
+
-
edit
 
+
-
edit
 

varban

администратор
★★★☆
Wyvern-2> Varban рассказывал анекдотическую ситуёвину [...]

Бойцы вспоминают минувшие дни…. :D

Только не десантура, а простой разведбат. Сами разведчики прыгали, но обслуживали мотострелков да танкистов. У нас никогда и не было ВДВ. Несмотря на голубые береты, наши десантники - не десантники, а спецназовцы или разведчики.

Была попытка - приняли на вооружение БМД-1 и БМД-2, даже в боевом уставе Болгарской народной армии внесли, но для этих машин не было достаточно носителей. И не купили ни самолетов, ни БМД.

Десантировалась у нас только морская пехота, в том числе и танки, и САУ :) Правда, не знаю, как сегодня. Вроде есть батальон, но что за техника у них, не знаю. Скорее всего ничего, и они тоже заделались в спецназ :eek:
   9.0.597.1079.0.597.107

yrok

опытный

далекие восьмидесятые. как говорится - без комментариев
Прикреплённые файлы:
93.jpg (скачать) [147 кБ]
 
94.jpg (скачать) [153 кБ]
 
 
   7.07.0
RU тащторанга-01 #09.03.2011 12:19
+
+3 (+4/-1)
-
edit
 
Коллеги, не знаю насколько это относится к кулинарии (да простит меня модератор), но на кораблях всегда был и как я понимаю будет, еще один пункт рациона моряков, пусть не совсем штатный. Речь о спирте, оно же "шило". Напишу несколько наблюдений из жизни.
1. Со спиртом на корабле можно делать всё что можно делать с ним и на берегу, только все сопутствующие для приготовления напитка нужно взять на корабль, а в условиях БС всё закончится в первые недели, поэтому видимо нужно рассматривать варианты приготовления в походных условиях из подручных средств.
2. Наиболее доступным способом очистки спирта в корабельных условиях считаю растворение в нём сухого молока с последующим удалением отстоявшегося осадка. (Рецепт враца-инфекциониста прикомандированного на БС)
3. Есть несложные приемы как правильно пить чистый спирт, но обычно всё-таки предпочитают его разбавлять. Разбавленный в пополаме с водой получаются искомые 40 градусов, сопровождающая процесс экзотермическая реакция ухудшает потребительские свойства продукта и накрывание ладонью емкости с раствором мало помогает. По этой причине считаю, что настаивать спирт на чем-либо надо предварительно его разбавив до желаемых кондиций, хотя многие со мной тут не согласны.
4. Теперь собственно самые распространенные рецепты в порядке возрастания сложности:
а) Экспрессразбавление спирта соком, как правило чаще всего апельсиновым, самый лучший результат получался при разбавление лимонным соком (помните двухлитровые банки по 6 рублей?)
б)Настаивания на апельсиновых (лимонных, мандариновых) корках, так как на БС с цитрусовыми проблем не наблюдалось. "Сложность" рецепта в том, что в корабельных условиях тудно дать выстоятся продукту.
в) Варка спирта с кофе и сахаром, эдакий корабельный ликер. Обычно заморачивались сим при ожидающимся визите на пароход дам.
С удовольствием почитаю добавления и комментарии истинных знатоков и ценителей.
   
09.03.2011 15:30, MPK: +1: За "рецепты"! Это было и от этого никуда не уйти.

au

   
★★☆
А разве алкоголизм на боевых кораблях приветствуется?
// Рецепты как правильно пить спирт на боевой службе... почему его в вену сразу не колоть...
   
1 2 3 4 5 6 7 14

в начало страницы | новое
 
1812: Начало Отечественной войны. Переправа войск Наполеона через Неман. (207 лет).
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru