Немного не в тему, потому что хочу поделиться впечатлениями о "сухопутном" хлебе, но все равно мне кажется довольно примечательное в наше время явление было со мной на Севере. Итак, меня положительно удивил хлеб в г. Северодвинске, который пекся на местном хлебокомбинате для всего города, а сам хлебзавод был на о. Ягры в двух шагах от того места, где приходилось гостить.
Брал я там белый хлеб и черный, а-ля бородинский. Белый упорно не желал плесневеть и сохранял свежесть вчерашнего-позавчерашнего хлеба примерно неделю. А вот черный хлеб я так и не смог довести до плесени, хотя купив его, через пару дней "ушел" в моря на две недели, а вернувшись еще с полнедели доедал "старый" хлебушек. После такого фортеля я, как человек прошедший в детстве позднесоветскую закалку, затарился несколькими буханками северодвинского бородинского хлеба, когда уезжал с гостеприимного Севера в Питер. Правда буханки были маленькие - грамм на 400, примерно половина обычного теперь 750-800-граммового. Вот такая история. Думаю, петь дифирамбы вкусовым качествам этого хлеба, которые не делали хлеб деликатесом, но делали его неповторимо запоминающимся, уже нет смысла, потому что мои действия говорят сами за себя.