Реклама Google — средство выживания форумов :)
ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
НЕФТЯНОЕ ХОЗЯЙСТВО 09’2006 141
Уменьшение вывоза нефти и нефтепродуктов из СССР продолжа-
лось в годы третьей пятилетки: если в 1937 г. экспорт нефтепродук-
тов и сырой нефти составил 1930 тыс. т, то в 1938 г. – 1389 тыс. т, а в 1939 г. – 718 тыс. т. В
1940 г. нефтеэкспорт незначительно вырос до 874 тыс. т, что объясняется крупными поставками нефтепродуктов в Германию [32]. Географическая структура советского нефтеэкспорта в этот период
заметно менялась. В 1927/1928 г. на первом месте по объему ввоза из СССР нефти и нефтепродуктов стояла Италия - 494 тыс. т, на втором была Великобритания –387 тыс. т, на третьем – Франция – 355 тыс. т, на четвертом – Германия – 344 тыс. т [33]. Те же четыре страны, правда, в иной последователь ности лидировали как импортеры советских нефтепродуктов и в
1929 г...
В первые недели мировой войны в соответствии с международными нормами Швеция
интернировала прибывшие в ее воды польские корабли и суда, однако отказала
Германии, предъявившей свои претензии на эти корабли. Тем не менее, в апреле
1940 г. шведы уступили немцам в другом вопросе, разрешив проход через свои
терводы из Hорвегии в Финляндию их транспортам с войсками и вооружением.
"Сохраняя лицо", они лишь потребовали, чтобы те плавали в их водах только под
гражданскими флагами.
Почти в то же время, по завершении советско-финляндской войны, между СССР и
Швецией было достигнуто соглашение об обмене морской информацией. В
соответствии с ним на взаимной основе наша сторона получила выписку из собрания
шведских узаконений о порядке плавания в их водах, извещения об учениях и
памятную записку об опасности пребывания подводных лодок в подводном положении
в границах тервод их государства, а также циркулярную ноту МИД Швеции с
уведомлением о минных постановках их ВМС.
В июле 1940 г. уже после оккупации немцами Франции, Hорвегии, Бельгии, Дании и
Голландии заключается второй шведско-германский торговый договор,
предусматривающий значительное расширение товарооборота между двумя странами. И
хотя Швеция в сентябре 1940 г. подписала аналогичный договор и с СССР, однако
вплоть до конца 1943 г. отношения этих двух стран оставались более чем
прохладными, и прежде всего из-за профинляндских и прогерманских настроений в
руководящих кругах Швеции и ее вооруженных сил. Даже их собственная газета "Ден
свенске" в 1942 г. сообщала, что значительная часть командного состава
вооруженных сил Швеции является нацистской по своим убеждениям, что приводило к
публичным требованиям оппозиции произвести чистку среди командного состава
армии и флота (Чернышева О.В. Швеция в годы второй мировой войны. М.: Hаука,
1980. С. 108.).
По инициативе шведских рабочих и женских организаций был создан Объединенный комитет помощи ленинградским детям. По окончании рабочего дня молодые женщины собирались вместе и шили детскую одежду. «Я хорошо помню тот необычайный энтузиазм, с которым мы, да и все в Швеции, взялись за дело, чтобы хоть как-то облегчить участь страдавших в блокадном Ленинграде ребятишек», – вспоминала одна из участниц этого процесса. Груз состоял из медикаментов, одежды, предметов обихода. В Швеции действовало 190 комитетов помощи, и говорить можно было о настоящем «русском буме» в этой Скандинавской стране. Собранный шведами груз еще до окончательного прорыва блокады удалось переправить в Ленинград по морю, причем через Финляндию, бывшую еще в состоянии войны с СССР. В этом вопросе опять же немалую роль сыграла А.Коллонтай. Груз дошел до Ленинграда. Подтверждением чему стало письмо в адрес Коллонтай за подписью тогдашнего председателя Исполкома Ленинградского городского совета депутатов трудящихся П.С.Попкова, в котором были слова горячей благодарности ленинградцев трудящимся Швеции за бескорыстную помощь.
А как же вел себя шведский монарх в последующем? В октябре 1941 года он написал письмо Гитлеру на немецком языке, которым владел безупречно. Вот его текст: «Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать открыто Вам по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение для меня и моей страны. Это русский вопрос. Я полагаю, это имеет большое значение для будущего и Вы можете узнать о моем взгляде по сути этого вопроса. Уже после Первой мировой войны я увидел, какую огромную опасность несет и продолжает нести с собой большевизм не только для нас, на Севере, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить мою горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму. Я поздравляю Вас с уже достигнутыми большими успехами.