U235> Вообще-то на полевых выездах мы именно что с автоматами в обнимку и спали.
Я и сам спал. Я говорил о том, как часто это приходится делать обычным мотострелкам. Уран, согласись, солдат не живет со своим оружием, а следовало бы. Это мало того, что не прививает рефлексов при обращении, так еще и время готовности по тревоге увеличивается.
Но, я даже не мечтаю, что это когда-нибудь будет изжито.
U235> Ну а по несчастным случаям могу заметить, что многие из них происходят как раз тогда, когда бойцы с автоматами спят: допустим ночью в карауле на заряжании/разряжании оружия, когда сонный боец путает последовательность действий.
Каких действий? При примыкании магазина (я про наряды в караул) затворная рама не отводится.
В любом случае, надо вбивать в рефлексы: ствол под углом 45 грд к горизонту и в сторону от людей, жилых объектов. В пулеулавливатель, если он есть на посту или в караульном помещении.
U235> У нас у одного из начкаров на этот счет было свое правило: перед заряжанием он всех заставлял сначала умыться холодной водой, чтоб прогнать сон, и при самом заряжании затворную раму передергивать дважды.
Разряжании все-таки. При заряжании дважды дергать смысла какбэ нет. Не поможет.
А... Или ты про осмотр оружия перед примыканием магазина?
С холодной водой метода верная, да. И не только у твоего начкара была.