Nikita> Полный отчёт я не видел. Краткое же описание говорит о кривой конструкции дренажа и автоматики обогрева - при резком падении забортной температуры всё забивалось.
резком насколько? Если как при взлете, то почему в каждом рейсе этого не происходило?
Или вы считаете, что на эшелоне (где обычная температура -60 ±5град) возможны некие резкие смены до плюсовой? Или вы считаете, что там в атмосфере есть вода в жидком виде?
Кстати, емнис, обогрев при внешних температурах ниже минус 40 вообще по процедурам запрещен. Тупо потому что воды в жидком виде нету, а обогрев только отнимает тягу + превращает в ледяную корку то, что в виде одиночных кристаллов просто сдувалось бы потоком, не прилипая.
Nikita> Если бы у них была система трансляции телеметрии в реальном времени,
трансляции куда? Вы не в курсе, что над океаном в пределах прямой видимости Р-Станций нету? Или вы предлагаете забивать и так хорошо забитые КВ каналы дополнительной кучей бесполезной информации на всякий случай?
>то совершенно очевидно, что поиск "чёрных ящиков" обошёлся бы в значительно меньшую сумму, бо имелись бы высокоточные координаты катастрофы.
Да ну?
А вы не в курсе, что означает понятие качества машины? Или считаете, что после отключения навсистем фдр-ы будут продолжать давать в эфир обьем телеметрии до удара в воду? Не слишком наивно?
Nikita> Не вижу оснований.
смотрите свою подпись.
Nikita> Может. Но Вы же сами тут считали вероятность последовательности независимых отказов. Вот и прикиньте
А вы указывали, что вероятность отказа всех трех независимых систем даже если одновременно мала, то "с минимальным интервалом" - вполне возможна.
Так что, или трусы или крестик. На ваш выбор.
Nikita> А можно ссылочку ?
со ссылочкой туго. Я читал это во флайте несколько лет назад, но называлась ли статья "когда мы будем иметь робопилотов" или как-то иначе - хз. Гугл молчит.
Кроме того, емнис, о том же встречал в каком-то safety manual - достаточно обьемном, порядка 350 страниц, и весьма водянистом 4-циферном доке икао, когда в 2004 по работе пришлось ознакомиться.
>А то вот лично я по последним большим катастрофам наоборот вижу доминирование "человеческого фактора" на всех направлениях. От халатности в обслуживании техники до полной профнепригодности экипажа. А вот автопилоты-убийцы как-то не припоминаются...
То, что на human factors приходится порядка 83-86% всех инцидентов, означает лишь то, что процедуры хорошо продуманы и автоматике не дают возможности стать убийцей (в частности методом отключения, как в данном случае).
Рассказывать, что она лучше справляется в нештатых ситуациях - может только чужой в отрасли человек.
Nikita> С того что отчёт читал, в котором все действия экипажа расписаны. После отключения автопилота\индикации положения на основном экране целых полминуты самолётом фактически никто не управлял. Командир начал шевелиться лишь когда сработала сигнализация на крен в 35 градусов, но делал он при этом всё равно фигню, бо по-прежнему был поглощён процессом ковыряния с IRS, касающиеся которой процедуры ни он, ни второй пилот не знали.
И после этого вы мне заявляете о неких кардинальных различиях меж донецком и данным? Дескать, там пилот мудак, а тут техника виновата? А то, что пилот минуту ковырял в носу, - неважно?
По поводу "с того, что" - это может говорить только об экономии компании на тренировках на тренажере. Ибо тут как и в боксе - то, что ты 10 лет назад умел на ринге, никого не волнует. Волнует только, что ты можешь сделать сейчас, если попадешь туда. А для этого тренироваться надо постоянно.