SkyDron>> Нет , по правилам то как раз безопасно. AGRESSOR> Если человек соблюдает ключевой момент ТБ "Палец долой от спускового крючка" - почти любые манипуляцли с оружием будут безопасны.
Еще раз : речь про "просовывании левой руки на другую сторону автомата".
Никакой безопасности сие не способствует.
SkyDron>> Ничего особо надежного-удобного-безопасного в том чтобы просовывать левую руку под автоматом-ремнем-магазином (снимая ее с цевья) нет.AGRESSOR> Есть. Если ты оставляешь несколько патронов в магазине, не достреливая их все до конца, у тебя будет один патрон в стволе.
Ы ?
Ты вообще читаешь о чем я говорю ? Похоже нет , иначе я этот бред обьясмнить не могу...
Где ты узрел связь между гангста-стайл передергиванием затвора АК левой рукой и "оставлением одного патрона в стволе" ?
Или то же (только более быстрое и удобное) действие правой рукой волшебным образом устраняет наличие "патрона в стволе" ?
SkyDron>> Неслучайно на многих образцах рукоятка взведения находится именно слева.AGRESSOR> Ну, и как удлобно будет с такой рукоятью перезаряжаться, лежа на левом боку?
Да , гораздо удобнее чем если бы затворная рама была справа.
Вообщето на очень многих автоматах и ПП рукоятка взведения затвора расположена именно слева - в этом случае однозначно удобнее взводить затвор именно левой рукой.
На этих образцах и рукоять затворной рамы и окно выброса гильз так же располагается слева , но для предотвращения попадания гильз в рожу стрелка (большинство из которых стреляет с правого плеча) оно вынесено вперед - ближе к срезу ствола.
К примеру "классика" - FAL расчитана именно на перезарядку левой рукой.
Магазин имеет большую защелку-клавишу , затворная рама слева.
Для правши :
- Правая рука остается на пистолетной рукоятке.
- Левая Берет новый магазин , поддевает им защелку (в отличии от АК это сделать легко) пустого магазина (после чего тот выпадает) , вставляет новый.
- По пути к цевью левая рука "цепляет" расположенную тут же , на левой стороне затворную раму.
Все.
Минус в том что в течении перезарядки оружие приходится удерживать "на весу" одной правой рукой , прилагая относительно большое усилие.
Впрочем если сунуть приклад под правую подмышку - будет легче.
На АК же лучше , удобнее и быстрее передергивать затвор правой рукой - что для левши что для правши.
См. выше.
Вообще же я лично - за "2х стороннесть" , т.е. или возможность выбирать с какой стороны передергивать раму или за равноудобное положение (например сверху) рукоятки.
И в этом плане конструкция АК-12 в очередной раз выглядит удачной и интересной.
Вообще буквально все решения ижевцев примененные в АК-12 вызывают лично у меня одобрение.
Главное чтобы с технической реализаций этих идей все было нормально.
ПС : в свете наличия данных о переменном темпе стрельбы , наличие "отсечки по 3" так же выглядит разумным.
Однако возможно все же лучше было бы вынести функцию активации отсечки на отдельную кнопку - как это сделано на FAMAS например.