101> Огромная. Поток давит на большую площадь, что проявляется в виде изменения углов полета со значительной амплитудой перегрузок, а турбулентность создает вибрацию, по сути.
хых ))
а тебе не кажется, что считать турбулентностью только те возмущения, которые создает само тело, - несколько узкий взгляд?
Или ты полагаешь, что масштаб турбуленностей вдоль, допустим, атмосферного фронта или вокруг очага грозовой активности такой малый, что могучему и огромному авиалайнеру будет вибрацией не более того? )))
Еще раз говорю - сравни то, что ты написал, и что я )) Это диалог глухих про рыбалку ))
101> Это жаргон. Обыватель турбулентностью будет называть даже столкновение со стаей воробьев.
101> Просто расслабься, ты не до конца представляешь ситуацию.
разумеется )) Куда уж нам понимать на земле сидящих ))
101> Уверен, что и срывной пузырь будешь называть турбулентностью,
я думаю, мы можем обойтись и без оскорблений, а?
101> Возьми дым от сигареты.
Возьми геострофное течение. И примени к нему всё то, что ты указал выше.
Возьми две массы - холодную и теплую. Нарисуй течения в атмосферных ячейках. Вспомни изменения под действием кориолиса, получишь ветра в воздушных массах вдоль линии фронта. Наверно, ты уже понял, что они будут противоположными по направлению. Во флоувижне наструячь, как будет вибрировать и извиваться "ленточка" границы теплой и холодной воздушных масс, какие будут красивые мелкие завихрения и крупные циклоны-антициклоны. Потом прикинь масштаб всего этого и сравни его с масштабом лайнера. И подумай о том, как смешно звучали твои слова про вибрацию
101> Но не развалило в воздухе. Т.е. крыло все издевательства держало, что и подтверждает мои слова
не подтверждают. Потому как попадание в нисходящий - это не добавочная перегрузка, а наоборот, снижение её до нуля, изредка немного больше (потому пассажиров просят пристегнуть ремни - чтоб они об потолок кабины головы не поразбивали в случае столь мощного нисходящего)
Но для крыла смена перегрузки с +1 на пусть -0.5 с точки зрения стресса - сам понимаешь, ничего страшного. Хоть и на полтора Ж ускорение в сумме.
101> Если турбулентность, т.е. высокочастотная низкоамплитудная перегрузка
это определение некорректно в данном контексте. Оно было б корректно в контексте возмущений от элементов конструкции, воздействующих на другие (или те же) элементы конструкции, не более того.
101> Смотри кривые Велера или state number.
А при чем тут это?
Они вообще никакого отношения к частоте не имеют.
И зависимость усталости от отношения стресса к предельному - вода мокрая, но что это доказывает здесь?
101> Мощный вертикальный поток приведет к потере ориентации
чего?
))) Ты тоже из партии считающих пилотов имбецилами? ))
>и всяческим эволюциям самолета, что нехорошо для пассажиров. Планер выдержит.
не факт. Расчетная перегрузка 2.5ж. Если попасть из нисходящего в восходящий с разницей порядка 50м/с, смена угла атаки получится порядка 16-18 градусов, то есть, от минимального до максимального, соответственно, в разу игрек вырастает. (во сколько конкретно - по конкретной поляре смотреть) - а дальше смотрим, укладываются эти разы в расчетную перегрузку, или как.
Если нет, то укладываются-ли в UDL (ultimate design load), и если тож нет, то молимся за успокоение душ.
>Не выдержит он ЗНАКОПЕРЕМЕННОЙ перегрузки. Именно так Ту-134 и развалили в воздухе.
я знаю, что в резонанс (или раскачку) можно вогнать даж в спокойном воздухе, но это никак не отменяет опасности потоков в грозовых очагах.
>Запомни, крыло должно махать.
есть разные школы и разные моды
И разные конструкционные материалы, обуславливающие разные концепты.
То, что абсолютно жесткое крыло - абстракция на уровне плоскопрямоугольных котов, надеюсь, можно не напоминать? То есть, речь может идти только о степени гибкости
А здесь есть интересные моменты. Например, то, что чем ниже жесткость, тем ниже скорость развития флаттера (да и бафтинга, если есть предпосылки). Чем ниже жесткость, тем ранее наступает реверс элеронов, тем больше надо секционировать любую механизацию, то есть, усложнять, удорожать, утяжелять крыло
Надеюсь, не надо описывать, чем опасно каждое из упомянутого? )
Далее, сильномашущее крыло более выгодно с композитной конструкцией. Для металла - оно вызывает (самим изгибом) бОльшие нагрузки на точки соединения (стрессы на сжатие-растяжение ферменной конструкции, или на сдвиг в точках крепления балок фермы) - емнис, на эти грабли - с сильномашущим дюралевым крылом американцы наступили на Б-47.
Так что, давай всё же без взглядов свысока