Борьба с дедовщиной

Теги:армия
 
1 2 3 4 5 6 7 13
RU userg #30.08.2012 20:57  @Serg Ivanov#30.08.2012 16:24
+
-
edit
 
+
+7
-
edit
 

slab105

аксакал

S.I.>>
userg> хм
userg> «NewsBalt» - Дедовщина по-эстонски: детей российского миллионера заставили копать себе могилы под дулом автомата

Как всегда недосказав пару "мелких" подробностей журналисты подбрoсили сенсацию. Начнем с того, что патроны были холостые. Вообще-то подобный случай имел место пару недель назад. Я лично знаю обоих офицеров, и комроты и комвзвода (бухать с ними не бухал, но армия у нас маленькая и поэтому все всех знают). Нормальные офицеры, обычные. Один из них был даже весьма неплох в проф. плане. Особых шовинистических настроений не замечал. В принципе дело было в том, что парочка близнецов решила шланганут (закoсить), ссылаясь на свое крайне плохое самочувствие. Насколько оно у них было реально плохое не знаю (я не врач), но если их послушать, то с такими болячками им и до 30 не дотянуть. Ребята видно не только этим занимались, так как у них за месяц по 10 обяснителнйих на нос (в.т.ч и невыполнение приказа итд.). Короче видать они отцам-командирам много крови попортили. В лесу, на полевом лагере (а это у них первый выход "в поле"- чудики на первом месяце службы) видно они их еще чем-то "расстроили". Отцы-командиры решили их немного воспитать. Насчет могилы и "мы вас застрелим, потому что вы с оружием и никто о вас и не вспомнит"- это понятно детский лепет. Не в том плане, что эти слова не произносились, а в том, что их нес идиот. Не знаю, были ли они трезвые (все таки были, скорее всего), но у ребят (офицеров) просто от такой "развлекухи" крыша поехала. Это "веселье" затягивает и человек уже не соображает что он делает и какие могут быть последствия. В плане могилы, комментировать не буду, вполне что один из этих дураков и мог ляпнуть в шутку. Фокус в том, что такие шутки не уместны. Плохие шутки, которые плохо кончаются. По крайней мере у нас. Чудики нарушили туеву кучу пунктoв устава, начиная от внеплановой деятельности во время отбоя (другие спали в это время), до глумления над личностью. Суммируя, два долбоeба нехотели служить и всячески ложили на службу, а два других долбоеба решил их проучить, положив на устав. Результат закономерен. Показали свою слабость и неспособность к воспитательной работе. Потом еще и врали (комроты), что уж совсем недостойно. Идет разбирательство и учитывая резонанс, думаю их попрут. С такими гавриками, как эти близняшки надо разбираться по уму, по совести и по уставу. Хотя когда такой тебя по матушке отправляет, в зубы дать хочется.
Короче, кто служил хоть комодом, поймет о чем я.
П.С. О национальном контексте, говорит не стоит. У меня в части самого полно русских ребят. Если служишь нормально- притензий никаких, если нет, нарушаешь дисциплину, то национальность уже никакого значения иметь не будет.
Прапорщик  14.0.114.0.1
31.08.2012 01:02, varban: +1: Хороший разбор.
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> П.С. О национальном контексте, говорит не стоит.

Видимо контекст не столько "национальный" - сколько "имущественный"?
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
+
+3
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> П.С. О национальном контексте, говорит не стоит.
minchuk> Видимо контекст не столько "национальный" - сколько "имущественный"?

Не думаю. Деньги им с "бойцов-близнецов" все равно не получить. Упрячут за решетку быстро и надолго за такие "имущественные" отношения. Тем более, как это ни парадоксально, в данном случае ни от взводного ни от ротного ничего не зависило и платить им за что либо тоже соответственно не имело смысла. Эти герои должны были идти (день-другой спустя) на мед.комиссию, а она у нас такая, что таких "косарей" комисуют без вяких проблем. И платить не надо. Может просто решили душу отвести напоследок, зная что эти шланги все равно завтра-послезавтра с гордой головой в резерв отчалят? А мелькающее в прессе выражение "у нас спросили что мы можем предложить", как раз плод языкового барьера. У нас есть такой оборот речи, когда провинившимуся солдату дается возможность самому себе придумать наказание (отжаться н-количество раз, написать эссе ма тему "x ", нарисовать стенгазету итд. То есть в конексте "предлагай варинаты своего наказания, а мы посмотрим, сойдут они или нет". Сам такой фигней маялся, хоть и неуставка, опять таки.
Прапорщик  14.0.114.0.1
+
-
edit
 

minchuk

координатор
★★☆
slab105> Не думаю. Деньги им с "бойцов-близнецов" все равно не получить...

Не-не-не. В том смысле, что мальчики-мажоры, привыкшие к "красивой жизни" оказались в какой ни какой - но армии, от и решили "покосить".

Офицеры, может быть и не правы - но... Понять "побудительные мотивы" можно.
!"Ваше дело правое, мое дело Львиное..."
 7.07.0
+
+3
-
edit
 

slab105

аксакал

minchuk> Не-не-не. В том смысле, что мальчики-мажоры, привыкшие к "красивой жизни" оказались в какой ни какой - но армии, от и решили "покосить".

Скорее всего так и есть
minchuk> Офицеры, может быть и не правы - но... Понять "побудительные мотивы" можно.

Да уж, когда такой "молодец" тебе нагло заявляет типа "че ты рыпаешся летеха, у меня папа такой-то и если что мы знаем где живешь итд", то вскипеть не тяжело. Не говорю что именно в данном конкретном случае такое было, скорее на своем опыте. В принципе из за этих долбоебов, два дурака себе карьеру угробили. А перспективы были (я одного из них знаю неплохо). Впрочем, по-любому, сами виноваты, что повелись. Нельзя на эмоции скатываться. У нас неуставные отношения крайне не приветствуются. У всех срочников мобилы, а номер канцлера права или главного инспектора на каждом стенде увидеть можно. Он к нам в часть периодически приезжает, выберет по списку ког нибудь (очень часто с русскими фамилиями)и к себе на беседу, типа "раскажи когда и сколько ты последний раз отжиманий сделал или почему тебе вечером телевизор смотреть мешали". Иногда думаешь, что не армия, а какой-то пионерский лагерь...
Прапорщик  14.0.114.0.1
+
-
edit
 

Jerard

аксакал

slab105> Он к нам в часть периодически приезжает... Иногда думаешь, что не армия, а какой-то пионерский лагерь...

А это нужно как раз для обеспечения лояльности и дисциплины офицеров. Думаешь политруки в СА для политинформаций нужны были? Неа, для того чтобы пулю в затылок пустить командиру если возникнут подозрения в лояльности.
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  15.015.0
+
+1
-
edit
 

slab105

аксакал

Jerard> А это нужно как раз для обеспечения лояльности и дисциплины офицеров. Думаешь политруки в СА для политинформаций нужны были? Неа, для того чтобы пулю в затылок пустить командиру если возникнут подозрения в лояльности.

Ты о чем? Этот канцлер права совсем на почве прав человека повернутый. Одно время серьезно обсуждалось проблема церемонии дачи присяги, конкретно то, что солдаты должны повторять торжественный текст. Заявили, что типа это не гуманно и противоречит х.з. каким нормам международного права- заставлять какого давать какие либо обещания против его воли! Предложили такую цеемонию упразднить, но договорились, что она останется, а если не хочешь "торжественно обещать", то просто стой в строю с закрытым ртом. Подписей у нас солдаты все равно уже очень давно не дают. Говорят, что один "юридически-подкованный" боец настучал, типа его права нарушают. А ты о "пуле в затылок". Впрочем, по-любому, обсуждать с подчиненными политические вопросы- глупо.
Прапорщик  9.09.0
+
-2
-
edit
 

Jerard

аксакал

slab105> Ты о чем? Этот канцлер права совсем на почве прав человека повернутый.
А не важно на чем он повернутый. Важна система контроля. Власти желают иметь полный контроль за лояльностью подчиненных, а ужо чем их дрочить-это вопрос десятый.
"Мне НЕ надо чтобы плац был, чистый мне надо чтобы ты..."(С)армейская мудрость"
"Остановите Землю — я сойду" (С) Лесли Брикасс, Энтони Ньюли  15.015.0
+
-
edit
 

slab105

аксакал

Jerard> А не важно на чем он повернутый. Важна система контроля. Власти желают иметь полный контроль за лояльностью подчиненных, а ужо чем их дрочить-это вопрос десятый.

Ну так, а какие не желают? На то они и власти...
Прапорщик  9.09.0
+
+8
-
edit
 

Alex 129

координатор
★★★☆
minchuk> Не-не-не. В том смысле, что мальчики-мажоры, привыкшие к "красивой жизни" оказались в какой ни какой - но армии, от и решили "покосить".
minchuk> Офицеры, может быть и не правы - но... Понять "побудительные мотивы" можно.

Был у нас в части случай (в советские времена еще ес-но) - прислали к нам бойца, уж не знаю кто там были у него родственники, но лапа у него была явно мохнатейшая по самое немогу. А до того он числился в спортроте при штабе нашей 6 армии - как он там "служил", могу только догадываться... Вообще судя по виду "наказания" - т.е. отправке его из блатной синекуры на "перевоспитание" в наш образцово-показательный полк, да еще в самую его ж..у - кочегаром в котельную - то папа у него был явно толстолампасно-золотопогонный ("чисто гражданские" родители до такого бы явно не додумались... :) )
В общем товарищ у нас пару недель покантовался, освоился - и по наглому ... решил пойти в самоход. Причем был он настолько оборзевший, что не особо и скрывал подготовку к оному (собрал сумку, переоделся в гражданку) - да еще в добавок в тот день, когда он был назначен в наряд.
А волею судьбы дежурным по казарме в тот день заступал я, т.е. он должен был быть в моем наряде.... :F
Я разумеется при заступлении на разводе доложил об отсутствии оного дежурному по полку, тот дрюкнул его комвзвода - его где то с полчаса поискали во всех задворках котельной (безрезультатно конечно), еще через 15 минут меня вызвали в штаб, где меня с интересом выслушал замкомполка по политчасти, а затем с неменьшим интересом - уже и командир полка.... А еще через час товарищ выходя из электрички на одном из ленинградских вокзалов попал в теплые руки ждавшего его патруля... ;)
Все общавшиеся с ним затем (во время его сидения на нашей полковой губе) утверждали что сабж пребывал в глубоком шоке от cамого того факта, что его!! искали, ловили и поймали... :D
Всему есть своя причина  7.07.0
+
+2
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

slab105> Да уж, когда такой "молодец" тебе нагло заявляет типа "че ты рыпаешся летеха, у меня папа такой-то и если что мы знаем где живешь итд"...
И тут мы плавно приходим к одной прописной истине, о которой на форуме с, Шайтан знает какого года, повествую все те, кто, когда либо имел сношения с реальными вооруженными силами, гм не побоюсь этого слова, любой страны и любого пространственно-временного континума. :). А именно, "Куда солдата не целуй везде, извините, задница." :D
Вот вам реальный пример, в демократической армии, демократической страны, а а не какой-то российский-орочный Мордор, как видится многим гражданским. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
RU Беня #31.08.2012 11:52  @Alex 129#31.08.2012 11:18
+
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★☆

A.1.> да еще в добавок в тот день, когда он был назначен в наряд.
A.1.> А волею судьбы дежурным по казарме в тот день заступал я, т.е. он должен был быть в моем наряде.... :F
Свезло тебе, ведь мог и после развода свалить. У меня похожее было в курсанские годы, я ловко с наряда слетал. Особенно печально если уже в конце наряда, и на орбиту, блин. :)
В.И.Ленин: "Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк" (Полн. собр. соч. - 5-е изд. - Т.44. - С.579: Беседа В.И.Ленина с А.В.Луначарским)  
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

slab105

аксакал

Беня> Вот вам реальный пример, в демократической армии, демократической страны, а а не какой-то российский-орочный Мордор, как видится многим гражданским. :)

Общечеловеки и армия несовместимы по понятиям. Это факт. Такое чувство, что срочник- это священная корова, и скора прав у него (не обязаностей!) будет больше, чем у сержанта или у офицера. Даже ночную тревогу нельзя без письменного разрешения начальника части в своем взводе провести. Подготов детальный план-конспект по минутам итд. Самое прикольное, что многие ребята, уходя в резерв говорили мне, что разочарованы службой, потому что они ожидали от нее большего, именно в плане закалки через перенесение стрессовых ситуации итд (простым языком- думали на гражданке что трахать будут больше и готовились к этому, а реальность их... разочаровала). К счастью, нормальных большинство, которые понимают, что служба- это не мед, по определению, и ведут себя соответственно. Главное бойцам нормально объяснить зачем все то что они делают, в чем цель и смысл, и тогда все ОК. Но всегда бывает и паршивая овца, которая и других норовит испортить. Таких от греха подальше отправляют в лазарет на ПМЖ, и никто о них действительно не скучает.
Прапорщик  9.09.0
+
+3
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
slab105> Даже ночную тревогу нельзя без письменного разрешения начальника части в своем взводе провести. Подготов детальный план-конспект по минутам итд.
Дык и в Советские времена ты не можешь ночную тревогу провести без оповещения взводного или ротного.Так же заранее составлялся план мероприятия на случай прибытия дежурного по полку с вопросом "а какого х...?",так всегда было положено по уставу.Более того,просто вздрючить взвод каким нибудь маршброском или полевыми занятиями у тебя должен быть при себе план-конспект проведения этих занятий.Другой вопрос что мало кто это проверял или требовал,но как только начинала маячить вероятность того что найдется персона с полномочиями проверяющего,то тут уже и офицеры роты начинали спрашивать с сержантов за наличие конспектов.А уж какие страшилки рассказывали про "железки",а там всего лишь навсего исполняли устав и то чего обычно херилось в других частях там обретало реальный спрос.
 15.015.0
+
-
edit
 

slab105

аксакал

slab105>> Даже ночную тревогу нельзя без письменного разрешения начальника части в своем взводе провести. Подготов детальный план-конспект по минутам итд.
AndreySE> Дык и в Советские времена ты не можешь ночную тревогу провести без оповещения взводного или ротного.


Так командир части- это и есть комбат ;) То есть разговор идет с точки зрения взводного/ротного. Не знаю в чем разница, но возможно отличие СА/РА от нас в этом вопросе- что на эти "бумажки" ложить дураков нет. С лап не сойдет. И эта историю отчасти этому пример...
Прапорщик  9.09.0
LT Meskiukas #31.08.2012 19:02  @slab105#31.08.2012 18:57
+
+1
-
edit
 
slab105> возможно отличие СА/РА от нас в этом вопросе- что на эти "бумажки" ложить дураков нет.
И в СА/РА это было первейшим делом. Построить бумажный частокол вокруг своей жопы! :D Краеугольным камнем в построении карьеры. В противном случае и очень толстолампасные родичи слабо могли помочь. :p
 14.0.114.0.1

ED

старожил
★★☆
slab105> Так командир части- это и есть комбат

Командир части - это командир ОТДЕЛЬНОЙ части. И комбат бывает, и командир полка, и комдив. И командир дивизиона бывало. Или командир отдельной эскадрильи.
 21.0.1180.8321.0.1180.83
Это сообщение редактировалось 31.08.2012 в 20:24
+
-
edit
 

Dem333

аксакал
★★☆
slab105> Так командир части- это и есть комбат ;)
Так я вещаю от имени младших командиров, что спрос то был начиная с сержантского состава. Это просто вспомнилось как на заре службы взвод захотелось вздрючить, а оказывается не смотря на лычки все должно быть оформлено и офицерский состав поставлен в известность. Так что будучи шибко обозленным на личный состав я для начала должен был написать конспект ночных занятий, показать его взводному или ротному, а уж потом поднимать людей по тревоге. Даже ротный ночные подъемы не практиковал в периоды когда ночные тренировки уже прошли.
 

slab105

аксакал

ED> Командир части - это командир ОТДЕЛЬНОЙ части. И комбат бывает, командир полка, и комдив. И командир дивизиона бывало. Или командир отдельной эскадрильи.

Верно. Я просто со своей колокольни.
Прапорщик  9.09.0
+
+5
-
edit
 

Vedi

опытный

Wyvern-2> В советской армии к развитию дедовщины было три предпосылки:
Wyvern-2>Как результат: армия в 1946-1948 годах состоящая из рядовых-фронтовиков, увешанных медалями и орденами, обращавшихся к командирам, вплоть до полковников, на "ты" и салаг, не нюхавших пороха. Как вы думаете КТО будет дежурить по кухне, мыть казармы и чистить по ночам оружие? Причем без всякого принуждения! У "салаг" просто совести не хватало, что бы заставлять это делать фронтовиков, да еще на 5-6 лет их старше.

у меня дед служил юнгой на корабле вместе с фронтовиками.Рассказывал что бачковыми (накрывающими на баки(столы)-дневальными по кухне) ходили по очереди независимо от срока службы.На увольнение ветераны молодым гладили форму - чтоб внешним видом честь корабля не позорили.Из увольнения молодым приносили пряников,себе водки.Во время обучения специальности иногда давали подзатыльников.Ветераны были увешаны орденами,все с усами.Один из них дослуживал девятый год.Командовал кораблем Герой Советского Союза П.И.Чалов.
"Мне советовали принять несколько и иностранных матросов,но я,зная преимущественные свойства российских,коих даже и английским предпочитаю,совету сему последовать не согласился." (И.Ф.Крузенштерн )  
RU Волк Тамбовский #10.11.2012 20:29  @slab105#10.11.2012 16:09
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Волк Тамбовский
volk959

коммофоб

slab105> В таком случае- вообще нафиг воротничок в полевой форме?

Правильно - нафиг.
Я ни разу эту фигню не присобачивал.
Более того - когда был дан приказ постоянно носить полевую, а не повседневную форму - я первым делом вырвал крючки на воротнике.
Забавно было, когда начштаба полка лично приказал мне застегнуть воротник, а я ему честно ответил: "никак не могу, ибо крючков на воротнике нету!"
 8.08.0
CA AndreySe #10.11.2012 21:00  @Волк Тамбовский#10.11.2012 20:29
+
-
edit
 

AndreySe
Dem333

аксакал
★★☆
В.Т.> Более того - когда был дан приказ постоянно носить полевую, а не повседневную форму - я первым делом вырвал крючки на воротнике.
Это временно, лечится губой и покупкой новой формы за счет бойца,а вот у нас был боец на котором хб последнего размера не сходилось на воротнике по причине огромного роста субъекта. Все хб с трудом застегивалось на пуговицы и он в нем больше походил на колбасу, сапоги так же не налезли и он ходил в тапочках до тех пор пока... Его не комиссовали из-за слабого сердца. Правда он успел немного "построить" узбеков в роте выписав самому здоровому в лоб так что тот пролетел несколько метров не касаясь пола.
 
LT Meskiukas #10.11.2012 21:14  @Волк Тамбовский#10.11.2012 20:29
+
+1
-
edit
 
В.Т.> Забавно было, когда начштаба полка лично приказал мне застегнуть воротник, а я ему честно ответил: "никак не могу, ибо крючков на воротнике нету!"
Ну, это НШ был соплежуй! А так за углом рожу разбил бы, выписал записку об аресте на 3(трое) суток и через 15(пятнадцать) минут чтобы с КРЮЧКОМ пришитым прибыл.
 16.016.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Волк Тамбовский #10.11.2012 21:33  @Meskiukas#10.11.2012 21:14
+
+2 (+3/-1)
-
edit
 

Волк Тамбовский
volk959

коммофоб

Meskiukas> Ну, это НШ был соплежуй! А так за углом рожу разбил бы, выписал записку об аресте на 3(трое) суток и через 15(пятнадцать) минут чтобы с КРЮЧКОМ пришитым прибыл.

А этот прикол как раз и происходил "за углом" - на выходе из бункера, без свидетелей.

Насчёт арестования меня на трое суток - у командования полка уже был опыт...
Отправили меня на трое суток, я там отсидел 13 суток (уже на самой губе мне было добавлено ещё 3+3+5+5 суток).
После чего (то есть после 13, а не 19 суток) я был выгнан с губы с волчьим билетом: "чтоб больше мы тебя здесь даже рядом не видели, бунтовщик!"
 8.08.0
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru