Д.Ж.> Непонятно, как именно пролегает граница между вальцеванием пластичного состава с избытком растворителя и тем, что ты ограждаешь от моих нападок. И как эта разница называется.
Чувствительность к механическим воздействиям, главным образом к трению.
Все обсуждаемые пороха - на основе нитроцеллюлозы.
Она - линейный полимер, и должна была быть термопластом. Температура переработки - этак 250 градусов. Вот только незадача - температура вспышки у нее - 160.
Вьель снизил температуру переработки до комнатной, сделав крутое тесто из растворенного и нерастворимого, но набухшего пироксилина в спирто-эфире. После переработки растворитель удалялся. Это - пироксилиновый порох.
Нобель использовал нелетучий растворитель. Его не удалить из пороховой массы. Поэтому нелетучий растворитель обязательно должен быть ВВ. У Нобеля - нитроглицерин.
Для того, чтобы порох не имел консистенцию (и взрывчатые характеристики) гремучего студня, нитроглицерина вводили не так много. Меньше половины. И температура переработки от этого была высокой. Примерно 80...90 градусов.
Если начал перечислять изобретатели порохов, то надо быстро пробежаться по всем. Менделеев (пироколлодийный порох) - см. Вьель. Вот только у него пироколлодий, и, соответственно, не тесто, а густой раствор. Абель с Дьюаром (кордитный порох) - то же самое. Только на смешанном растворителе. Ацетон - летучий и удаляемый, а нитроглицерин - нелетучий и неудаляемый. Ольсен (ball powder, или лаковый порох) и Виноград&Прелкова не обсуждаем - там нет механического воздействия и процесс формования совершенно безопасен.
Так вот, чувствительность пороховой массы с растворителем понижается. И сильно.
Пороховая масса для пироксилинового пороха перед прессованием по консистенции - как твердое тесто. Можно положить кусочек на наковальне и изо всех сил лупануть кувалдой - она не загорится. Правда, подсохшая - сразу. Я это проделываю на начальном обучении по ТБ, так что можешь меня считать ссылкой
Для кордита и пироколлодийного пороха - совершенно то же самое.
А вот кусочек баллистита загорится. С отчетливым шлепком, потом полыхнет.
Одна радость - что чувствительность все-таки падает с нагреванием. Но баллистит на порядок (раз в 10, не для красного словца) более чувствителен, чем остальные пороха.
Почему Нобель использовал только вальцы (а вальцы - открытый аппарат интенсивного смешения), надеюсь, ясно?
Вальцевать порох на машинах периодического действия приходится вручную. Находясь в двух шагах от машины. У аппаратчика есть всего пара секунд выбежать из клетки в случае вспышки. Размеры и количество пороха на вальцах приходится ограничивать килограмм до 20 - иначе не будет и этих секунд.
Не могу не похвастаться, что я все еще время от времени вальцую. В 2007 году ловил режим новой марки... пока не поймал режим, было 4 вспышек, одна за другой. Тогда мне 46 было
Интересно, до какого возраста смогу
Так вот, баллистит Нобеля был только ленточным. Или пластинчатым, или кольцевым. Не прессовали его. Окончательное формование - на смесителе открытого типа, на вальцах.
Однако хотелось трубок. И в Германии, Италии, Чехии, Франции стали использовать прессы.
Конечно, шнеки были известны, и даже использовались в промышленности для переработки полимеров, но вот с порохами все случались вспышки. А вспышка в шнек-прессе тогда обязательно означала взрыв. Который превращал машину и все около нее в мелкие осколки... не в фарш, прессование баллиститов всегда было дистанционным, даже на гидропрессах.
Кстати, прессование пироксилиновых и кордитных пороховых масс велось (да и сегодня ведется) непосредственно аппаратчиком - он управляет машину, находясь у изложницы.
Далее я введу в дискуссию самого Бакаева. Если автор
компиляции правильно списал с его диссертации, имею полное на то право
Бакаев> «Применение шнек-прессов для прессования НГЦ-порохов кордитного типа (с летучим растворителем) известно давно. Из описания С. А. Броунсом таких производств за границей видно, что шнек-прессами пользовались для прессования кордитов в Италии. Известно также, что на шведском заводе в г. Бафорсе в 1929 г. применялся в валовом производстве шнек-пресс для прессования кордитных НГЦ-порохов.
Не город, а фирма, и не Бафорс, а Бофорс. У нас на заводе есть установка непрерывного получения нитроглицерина, которую мы называем Бофорсом, хотя когда покупали, это был Nobel Chematur.
Остальное верно. Кордитов прессовали, у них чувствительность - чуть побольше макаронного теста.
А вот баллиститов - нет. Не такие они отмороженные были
Бакаев> По сообщению наших специалистов, посетивших (1938 г.) чехословацкий пороховой завод «Синтезия», в Чехословакии попытка применения шнек-прессов для прессования порохов баллиститного типа не дала положительных результатов. Нигде за границей шнек-прессы для формования пороховых элементов не получили распространения и вовсе не использовались для прессования порохов без летучего растворителя, требующих применения высоких давлений».
Что такое отрицательный результат прессования баллиститов, я выше говорил. Повторю:
varban> ... вспышка в шнек-прессе тогда обязательно означала взрыв. Который превращал машину и все около нее в мелкие осколки... не в фарш...
Впрочем, у Бакаева тоже не обошлось без:
Спориус> Строительство цеха и изготовление оборудования велись одновременно. В это же время на опытной установке отрабатывалась технология на основном аппарате Ш-3-4. После преодоления трудностей с пуском Ш-3-4, через три месяца работы, на аппарате произошел взрыв. Здесь М. И. Левичек проявил достаточно мужества и настойчивости и строительство цеха продолжалось прежними темпами, хотя после взрыва некоторые сотрудники, особенно заводские, были склонны остановить стройку. Но коллективными усилиями А. С. Бакаева, М. И. Левичека и других стройка и опытные работы на Ш-3-4 были продолжены и успешно завершены в.IV.1943 г.».
Это было в Перми, на
заводе №98
varban>> Если сильно интересно, можно пойти на макаронном заводе - там оччень подобное оборудование.
Д.Ж.> Это древний былинный боянЪ.
Боян?
На привозной нитроцеллюлозе за месяц из макаронного завода выдет первый порох
Хотя много лучше демонтировать оборудование и перевезти его на пороховой завод
varban>> У нас в цехе пироксилиновых порохов даже есть макаронный гидропресс. Чехословакия, середина 60-ых. Кстати, если тесто пошло твердое, в макаронной массе тоже можно добавить воды - в сушилке она улетит
Д.Ж.> Именно. Что ж тут сложного для технолога?
Для технолога пироксилиновых порохов - ничего такого. Вот баллиститчик растворителя увеличить не может, сразу вырастет теплота сгорания со всеми проистекающими - давление при выстреле, начальная скорость.
Самый широкий допуск по содержанию нитроглицерина - ± 0.7%. Это мизер. Масса практически не изменит реологические свойства от такого варьирования. Да и партия полуфабриката уже готова... когда вводить-то? Нитроглицерин вводится в соседнем цехе
Д.Ж.> Но после улетучивания, скажем, форму макарон "ведёт".
Форма - нет, а вот размеры - очень даже. До 30% для пироксилиновых порохов.
Кстати, это недостаток пироксилиновых и преимущество баллиститов.
Д.Ж.> Есть такие примеры советской истории, кажется. Это когда разработка (ТРД, ДТРД, жидкостных ракет, РПГ...) как бы идёт, но как бы неудачно. А после оккупации Германии как попёрло...
Я писал о гранатометах. Дать линк?
Д.Ж.> Ох, любопытно. Надо время разобраться. Шнеки, сам писал, не суть, их и для макарон применяли.
Именно шнеки и суть.
Самое узкое место - прессование.
Второе по узкости - вальцевание.