[image]

ПАК ДА - первая пристрелка флудерам.

Каким он будет, для чего нужен?
 
1 40 41 42 43 44 55
MD Serg Ivanov #28.01.2013 12:13  @Kuznets#28.01.2013 11:53
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Kuznets> 160 несет 24 кр вроде.
12.
Kuznets> 3 отр вообще ни о чем.
Почитай генерала, что я выше постил - вполне разумное предложение.. Даже как раз назревшее в свете разных ПРО передового базирования.. А то на безрыбье уже раком становятся :)

Из Ту-22М3 сделают убийцу ЕвроПРО(Ради высокоточной ракеты бомбардировщику поменяют всю электронику) / news2.ru

ВВС России превратит дальний бомбардировщик Ту-22М3 в высокоточное оружие. Для этого ему поменяют всю электронику и оснастят, вероятно, новой крылатой ракетой Х-32. В новой комплектации машина получит еще одну букву «М» к названию и станет именоваться Ту-22М3М. — Вы помните, чем отличался Ту-22 от Ту-22М? Это два совершенно разных самолета. Такая же история и здесь, — рассказал «Известиям» представитель одного из предприятий, участвующих в модернизации самолета. По словам представителя ВВС, для управления измененным самолетом летчиков будут переучивать два-три месяца в Рязанском учебном // news2.ru
 
   24.0.1312.5624.0.1312.56
RU iodaruk #28.01.2013 12:20  @Serg Ivanov#28.01.2013 11:32
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

S.I.> А где дальность обнаружения цели с ЭПР=0,3м2 летящей на высоте 3000м или, ладно, 1000м? ;)

Там есть но по СКР. т.б. ЭПР истребителя известна(3м2) и Добн легко пересчитывается на любую потребную ЭПР для 0.3м2(что для дм-м рлс близко к реальности) Добн/1.78. В случае высокопотенциальных РЛС всё пичально.

Обнаружение цели с ЭОП 1,5 м2 на высоте 12 км: дальность, км не менее 340
 


То есть как только вы поднимаетесь выше 200м-всё-писец.

S.I.> Дальность радиогоризонта в км, с учётом рефракции атмосферы, насколько я помню равна 4,12 умножить на корень кв. из суммы высоты цели и высоты антенны в м.

Это всё так, но в комплексе нужно учитывать и ДРЛО и истребители и пр..

S.I.> Для 3000м это 220км, для 1000м - 130км при антенне высотой в 50м. Для обхода полей обнаружения РЛС (привет метровым) стелсом вполне достаточно, чтобы не лезть на ПМВ в складки местности..

А вы метровые(тм) ДРЛО учитываете?
   24.0.1312.5624.0.1312.56
MD Serg Ivanov #28.01.2013 12:30  @iodaruk#28.01.2013 12:20
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
iodaruk> А вы метровые(тм) ДРЛО учитываете?
Самолёты? Шедевр. :) Канечно, дарагой..
С такими антеннами:
:)
Прикреплённые файлы:
LmczV.jpg (скачать) [800x611, 83 кБ]
 
 
   24.0.1312.5624.0.1312.56
RU Полл #28.01.2013 12:42  @Serg Ivanov#28.01.2013 11:49
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> Верно. Но чугунки уже есть. А бомбардировщики придется делать если РФ хочет сохранить свои позиции в т.ч. и на оружейном рынке, а экспорт ракетных технологий ограничен договорами. Надо смотреть проблему в комплексе - ширее и ширше.. :)
И каков международный рынок тяжелых и стратегических бомбардировщиков на сегодняшний день?

S.I.> А теперь посчитай прибыль от экспорта ПАК ДА пусть даже в урезанном виде как Т-50.. С ракетами дальностью выше 300км на экспорт не выйдешь.
Посчитал. Получил 0 - из-за отсутствия спроса на такие машины.

S.I.> Которая в таком количестве и на фиг не нужна.
Идем смотреть объемы использования ВТА в Мали, в 888, в любом другом современном конфликте и перестаем делать категорические сомнительные, противоречащие всем имеющимся фактам.
:)
   7.07.0
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
S.I.> Ну во первых не такой же, а дешевле. А во вторых - этим путём пойдет весь мир - хотите китайцев и индусов догонять?
Китайцы с индусами повесятся или в Хуанхэ / Ганг в массовом порядке попрыгают - предлагаете неуклонно следовать их примеру? :)

Aaz> И если "в верхах" этого не поймут, то мы получим вторую волну милитаризации экономики,
S.I.> Ну во первых это рабочие места и не плохие в том числе и для работы на экспорт. А во вторых без этого нефть и газ банально отнять могут более сильные и не обязательно США.
Во-первых, у нас как раз была куча "рабочих мест и не плохих в том числе и для работы на экспорт". Чем кончилось, помните?
Во-вторых, для более сильных есть кузькина мать.

S.I.> И даже дают результаты - но ты можешь представить метровые РЛС на кораблях или самолётах ДРЛО? ;) Да и в условиях помех не факт, что будут эффективными..
Представить - легко, уж на кораблях - вообще без проблем.
Любой источник помех есть точка наведения, легко хватаемая в пассивном режиме.

S.I.> А это великолепный результат для бомбера который Хокаем дальше 150-200км не обнаруживается - летай вокруг и ищи..
А кто сказал, что "Хокай" его дальше 200 км не увидит?
"Нельзя быть сильным везде" (применительно к нашему случаю - во всех диапазонах) - а у "Хокая" длина волны ~70 см. Если снижать заметность в дм-диапазоне, вылезет сантиметровый.
   18.018.0
MD Serg Ivanov #28.01.2013 13:13  @Полл#28.01.2013 12:42
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Полл> И каков международный рынок тяжелых и стратегических бомбардировщиков на сегодняшний день?
Ирак — В 1979 году ВВС Ирака получили 14 бомбардировщиков Ту-22Б и два учебных Ту-22У. В 1981 году к ним присоединилось 6 ракетоносцев Ту-22К.[7][8]
Ливия — 24 самолёта
Ту-16
Египет
Индонезия
Ирак
КНР
Ф-111 - Австралия
Уменьшенный аналог Б-2 - с руками рвать будут..
Полл> Посчитал. Получил 0 - из-за отсутствия спроса на такие машины.
Такие машины могут предложить только две страны и спрос будет превышать предложение. Главное - закладки не забыть вставить..
Полл> Идем смотреть объемы использования ВТА в Мали, в 888, в любом другом современном конфликте и
И где же её использовали как бомбардировщики? Не вижу - перестаем делать категорические сомнительные, противоречащие всем имеющимся фактам заявления. :)
   24.0.1312.5624.0.1312.56
RU spam_test #28.01.2013 13:20  @Serg Ivanov#28.01.2013 13:13
+
+2
-
edit
 

spam_test

аксакал

S.I.> Такие машины могут предложить только две страны и спрос будет превышать предложение.
на фоне МиГ-23/27 и третьих миражей конечно, Ту-16 это штука диво как хороша. Но когда есть Су-30 F-15E и дальнобойные ракеты которые они способны таскать, для мелких стран они и будут ПАК ДА.
   
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Полл>>> Итак, какие задачи должна решать ДА?
S.I.>> Мне что в N-й раз постить генерала?? :)
Aaz> Это которого? :)
Aaz> А то ведь я тоже могу "в N-й раз запостить генерала", по словам которого, задачи для ПАК ДА "дорабатываются". :P
этого:
КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПАК ДА

Для определения оперативно-тактических требований к ПАК ДА целесообразно уточнить и его роль в войнах будущего, а также место в системе вооружений ВС РФ. Как представляется, основное предназначение ПАК ДА: во-первых, стратегическое (ядерное) сдерживание и ведение боевых действий в составе стратегических ядерных сил РФ; во-вторых, сдерживание (не стратегическое, не ядерное) и ведение боевых действий в конфликтах, локальных и региональных войнах с применением обычного оружия в составе группировок войск (сил) на континентальных и морских (океанских) театрах военных действий (ТВД).
Задача стратегического сдерживания связана с угрозой уничтожения в случае начала военных действий с применением ядерных средств поражения важных административных и политических центров, экономических и военных объектов тех стран, которые определяют стратегический баланс в мире.
Исходя из решения этой задачи, основными требованиями к ПАК ДА, на наш взгляд, могут быть следующие. Это межконтинентальная досягаемость системы "самолет-ракетное оружие"; высокая гарантийная вероятность применения оружия по стратегическим целям, которая обеспечивается в первую очередь высокой выживаемостью системы "самолет-ракетное оружие" при преодолении системы ПВО противника и применением высокоточного оружия большой дальности; высокая боеготовность и выживаемость комплекса на земле.
Межконтинентальная досягаемость авиационных стратегических комплексов РФ достигается системой "бомбардировщик - стратегическая крылатая ракета воздушного базирования (КРВБ)". Учитывая, что при базировании авиационных полков ДА в средней части России удаление 75-80% возможных ее объектов, например, на Североамериканском континенте составляет около 12000 км, требование к тактическому радиусу перспективного дальнего бомбардировщика будет определяться возможностями по дальности пуска перспективной КРВБ.
Высокая вероятность применения оружия по стратегическим целям за счет повышения выживаемости в полете системы "самолет-КРВБ" может быть достигнута за счет пусков ракет без входа самолетов-носителей в зону огня наземных средств системы ПВО противника.
Требование высокой выживаемости ПАК ДА на земле обусловлено возможностью нанесения противником упреждающего ядерного удара. В современных условиях и прогнозируемой перспективе внезапная всеобщая ядерная война при отсутствии острого международного кризиса маловероятна.
В условиях сравнительно долго развивающегося острого международного кризиса выживаемость ПАК ДА на земле может быть обеспечена их рассредоточением на большом числе аэродромов (в том числе гражданских, на которых имеется множество самолетов тяжелого класса различного назначения). Для реализации этого требования перспективный тяжелый бомбардировщик должен обладать возможностью базирования и автономного дежурства на аэродроме рассредоточения не выше 1-го класса. Пожалуй, это и есть основная причина необходимости увеличения в стране количества постоянно действующих унифицированных аэродромов (т.е. аэродромов, способных обеспечить одновременное базирование самолетов любых типов). При этом ПАК ДА должен иметь пониженную заметность для средств космической разведки противника или не иметь отличительных признаков по сравнению с окружающими его гражданскими самолетами.
В условиях достижения противником стратегической внезапности дальний бомбардировщик является единственной стратегической системой вооружения, которая в режиме дежурства на земле потенциально обладает возможностью выживания посредством выхода из-под удара при своевременном оповещении системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Совершенно очевидно, что выполнить это возможно только при высоком уровне боевой выучки экипажа и боеготовности авиационного комплекса в целом, сравнительно небольшом времени, потребном для экстренного взлета, достаточной стойкости самолета и его систем к поражающим факторам ядерного взрыва. Именно поэтому обеспечение высокого уровня боевой (летной) выучки экипажей бомбардировщиков Дальней авиации уже сегодня должно быть одной из важнейших задач Главного командования ВВС РФ.
При базировании частей Дальней авиации на приморских направлениях основную угрозу для бомбардировщиков составляют баллистические ракеты подводных лодок (БРПЛ) противника, особенно при стрельбе по настильным траекториям. Подлетное время ракет может составлять до 10 минут, поэтому аэродромы базирования и рассредоточения бомбардировщиков должны находиться за рубежами досягаемости БРПЛ противника при стрельбе по настильным траекториям.
Решение задач в конфликтах, локальных и региональных войнах на континентальных ТВД может быть связано с нанесением первых ракетных и авиационных ударов высокоточным обычным (не ядерным) оружием по важнейшим объектам на всю глубину территории противника или КТВД в условиях сильной системы ПВО и нестратегической противоракетной обороны (ПРО); а также с нанесением авиационных ударов в ходе боевых действий сравнительно дешевым и эффективным обычным высокоточным оружием по важнейшим объектам на всю глубину территории противника (ТВД) в условиях слабой, очаговой или подавленной его системы ПВО.
Возможность (потенциальная угроза) нанесения в случае начала военных действий эффективных ракетных и авиационных ударов высокоточным обычным (не ядерным) оружием по важнейшим объектам на всю глубину территории противника (ТВД) и является одним из основных военных факторов неядерного сдерживания противника от развязывания агрессии против России.
При боевых действиях в условиях слабой, очаговой или подавленной системы ПВО противника (истребительной авиации, ЗРК большой и средней дальности), когда обеспечивается высокая выживаемость самолета при действии с больших высот, ПАК ДА является оптимальной по критерию "эффективность-стоимость" системой вооружения для нанесения ударов с воздуха. Это обусловливается высокой боевой нагрузкой, большой досягаемостью комплекса и высокой точностью доставки боеприпасов к целям (в том числе и высокоточных авиационных бомб и управляемых ракет малой дальности); сравнительной дешевизной перспективных управляемых (самонаводящихся) авиационных бомб; возможностью решения в одном полете ряда разноплановых огневых задач; высокой надежностью ПАК ДА как системы.
Геополитическое положение России таково, что решение Дальней авиацией задач в обычной войне ограничивается Евроазиатским континентом. Североамериканский континент как территорию боевых действий стратегических систем в обычном снаряжении рассматривать вряд ли целесообразно из-за угрозы нанесения ответного ядерного удара. Поэтому если на вооружении ПАК ДА будут высокоточные неядерные КРВБ средней и большой дальности, то применение его в обычной войне не предъявляет к нему высоких требований по досягаемости. При применении ракет большой дальности по целям на Евроазиатском континенте в условиях неподавленной системы ПВО их досягаемость будет обеспечиваться при пусках с территории России. А применение "дешевого" ВТО типа управляемых авиационных бомб семейства JDAM будет обеспечиваться тактическим радиусом бомбардировщика 6000-7000 км при базировании вне зоны поражения обычного высокоточного оружия наших возможных противников.

ПРИМЕНЕНИЕ ПАК ДА В ВОЙНАХ

Однако применение ПАК ДА в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах может быть связано с еще одним классом ВТО - перспективными высокоточными баллистическими оперативно-тактическими ракетами воздушного старта в составе оперативно-стратегического разведывательно-ударного комплекса (ОС РУК). Основой ОС РУК могут стать авиационный комплекс разведки наземных целей и целеуказания и ПАК ДА с ударным элементом, например на основе ракеты и системы управления перспективного ракетного комплекса Сухопутных войск "Искандер", доработанного для воздушного старта. Базируясь в глубине своей территории, мобильные воздушные элементы ОС РУК будут малоуязвимы от ударов противника высокоточными средствами поражения большой дальности.
Необходимо отметить одно принципиальное отличие авиационного ОС РУК от комплекса с такими же ударными средствами наземного пуска. Авиационный ОС РУК, а это два самолета: разведки (целеуказания) и самолет-носитель ОТР воздушного старта (ПАК ДА), при необходимости можно перемещать в любой район со скоростью 850-900 км/ч, в том числе и над водными пространствами. А в условиях, например, Дальневосточного стратегического направления (СН), имеющего три обособленных полуостровных и островных операционных направления (Сахалинское, Камчатское и Чукотское), или Южного СН - подобный авиационный ОС РУК в будущем просто жизненно необходим.
Кроме того, принятие на вооружение подобного ОС РУК, который по своим ТТХ не противоречит договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (соответственно 1000-5500, 500-1000 км), фактически выведет этот ударный ракетный комплекс за счет авиационной платформы ПАК ДА за рамки действия этого договора. А как раз в этом диапазоне дальностей от Государственной границы России и находятся наиболее важные для нее в оперативно-стратегическом отношении регионы и районы. Именно в них возможно появление конфликтных ситуаций, зарождение реальной угрозы военной безопасности России. Относительно дешевый, полностью автономный, имеющий бортовой комплекс обороны (включая и УР класса "воздух-РЛС" и "воздух-воздух") авиационный ОС РУК на основе ПАК ДА будет эффективным средством сдерживания некоторых стран, имеющих высокоточные средства поражения большой дальности, от агрессии против России. Действия этого ОС РУК с баллистическими ОТР при определенных условиях приобретают для них стратегическое значение. Кроме того, при значительном удалении от территории России им придется создавать систему ПРО от ОТР с малым подлетным временем и настильными траекториями.
А при проведении специальных операций этот комплекс может стать средством нанесения эффективных внезапных превентивных высокоточных ракетных ударов в любом районе в пределах зоны досягаемости.
И последняя в порядке перечисления, но не последняя по важности область применения подобного авиационного ОС РУК. В будущих войнах он может стать эффективным средством обеспечения боевых действий ПАК ДА, оснащенных стратегическими крылатыми ракетами воздушного базирования, особенно над просторами центральноазиатского и восточноазиатского стратегических континентальных районов, где применение фронтовой (оперативно-тактической) авиации (даже 5-го поколения) крайне затруднительно, ведь российские авиационные базы за рубежом, с которых фронтовая авиация могла бы решать свои задачи, крайне малочисленны, да и сами уязвимы от ударов противника с земли и воздуха.
Таким образом, применение ПАК ДА в обычной войне диктует к нему требования, в основном связанные с комплексом бортового радиоэлектронного оборудования, обеспечивающего применение перспективных неядерных крылатых ракет различной дальности пуска, УАБ и других перспективных авиационных средств поражения, баллистических ОТР воздушного старта, а также бортовым комплексом обороны.
Решение Дальней авиацией задач на морских (океанских) ТВД может быть связано: в мирное время - с созданием зон безопасности вдоль морских границ России и присутствием в морских (океанских) зонах наших национальных интересов; в военное время - с уничтожением в ходе боевых действий корабельных ударных, авианосных и других группировок, крупных морских десантов противника в районах сосредоточения, при переходе морем и в районах высадки, разрушением военно-морских баз, портов, блокированием проливных зон и при необходимости обеспечением высадки оперативных морских десантов.
Наиболее сложной задачей дальней авиации в боевых действиях на морских или океанских ТВД всегда была задача поражения надводных целей из состава авианосной многоцелевой группы (АМГ). Это обусловлено наличием мощной зонально-объектовой системы ПВО, глубина которой в настоящее время доходит до 800 км от центра АМГ. К тому же применение авиационного противокорабельного оружия связано с двумя основными этапами: обнаружением цели, ее целеуказанием и выходом самолета в зону пуска ракет или применения другого оружия. Дальности обнаружения и целеуказания с помощью бортовых средств ударных самолетов ограничиваются их тактико-техническими характеристиками и дальностью радиогоризонта, величина которого зависит от высоты полета. Несложные расчеты показывают, что целеуказание с помощью бортовых средств самолета-ракетоносца связано с его входом в зону ПВО АМГ, а это выдвигает исключительные требования к выживаемости самолета в полете.
Перспективным направлением решения этой проблемы может явиться применение системы разведки и целеуказания морских объектов космического базирования, которая может обеспечить непрерывное ведение разведки, обнаружение морских целей и их классификацию в условиях радиоэлектронного противодействия противника; формирование и выдачу потребителям информации о целях, в том числе и атакующим противокорабельным ракетам. Получая информацию от космических разведывательных систем, ПАК ДА смогут применять противокорабельные ракеты большой дальности (в том числе загоризонтного пуска) без входа в зону ПВО АМГ противника.
Морские зоны безопасности и национальных интересов России в основном ограничиваются российским сектором Арктического океанского стратегического района; средиземноморской (акватории Азовского, Средиземного и Черного морей), северной (акватории Баренцева, Гренландского, Норвежского и Северного морей) и балтийской (акватория Балтийского моря) морскими зонами Атлантического океанского стратегического района (Атлантического ОСР); Северозападной океанской зоной, Северной (акватория Берингова моря) и Дальневосточной (акватории Охотского и Японского морей) морскими зонами Тихоокеанского ОСР. Удаление дальних границ всех перечисленных океанских и морских зон (кроме Северозападной океанской зоны Тихоокеанского ОСР) не превышает 3 тыс. км от районов России, оперативно оборудованных в авиационном отношении. Удаление дальних границ Северозападной океанской зоны Тихоокеанского ОСР от Амурско-Сахалинского и Камчатско-Чукотского районов - до 5 тыс. км. Таким образом, применение ПАК ДА в ближних морских (океанских) зонах диктует к нему требование по досягаемости - около 5000 км.
Однако соединения и части ПАК ДА могут вести боевые действия в операциях флота и в дальних океанских (морских) зонах: Северозападной и Северовосточной океанских зонах Атлантического ОСР; Северозападной и Северовосточной океанских зонах Индийского ОСР; Северовосточной океанской зоне и Южноазиатской морской зоне Тихоокеанского ОСР. Удаление центров этих зон от приморских районов России - от 6000 до 9000 км. Видимо, и требование к ПАК ДА по дальности при действиях в дальних морских (океанских) зонах целесообразно ограничивать этими дальностями.
Таким образом, применение ПАК ДА на морских (океанских) ТВД диктует к нему требования, в основном связанные с системами вооружения, позволяющими поражать надводные корабли противника (включая и авианосцы) без входа в зону поражения их средств ПВО, в том числе и при загоризонтном пуске ПКР большой (глобальной) дальности в перечисленных ближних и дальних морских (океанских) зонах, и бортовым комплексом обороны.

Александр Георгиевич Цымбалов - генерал-майор запаса,
кандидат военных наук, профессор.
 
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
S.I.> Полл> Посчитал. Получил 0 - из-за отсутствия спроса на такие машины.
S.I.> Такие машины могут предложить только две страны и спрос будет превышать предложение.
Такие машины могут позволить себе три страны (причем РФ в их число не входит). По одной штуке их покупать, как вы понимаете, никто не будет.
Так что не будет там особого превышения. Только Индия - и то, если захочет.
   18.018.0
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Aaz> Такие машины могут позволить себе три страны (причем РФ в их число не входит).
Тогда надо закрывать эту тему.
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
+1 (+3/-2)
-
edit
 

Aaz

модератор
★★☆
S.I.> этого:

> Высокая вероятность применения оружия по стратегическим целям за счет повышения выживаемости в полете системы "самолет-КРВБ" может быть достигнута за счет пусков ракет без входа самолетов-носителей в зону огня наземных средств системы ПВО противника.
Неужто она будет выше, чем у РВСН?

> В условиях сравнительно долго развивающегося острого международного кризиса выживаемость ПАК ДА на земле может быть обеспечена их рассредоточением на большом числе аэродромов
«Тополя» тоже успеют рассредоточиться. Причем аэродромы – цели известные априори, а вот из под какого кустика шарахнет МБР – поди, угадай...

> ...это и есть основная причина необходимости увеличения в стране количества постоянно действующих унифицированных аэродромов (т.е. аэродромов, способных обеспечить одновременное базирование самолетов любых типов).
«Где деньги, Зин?» ©

> При этом ПАК ДА должен иметь пониженную заметность для средств космической разведки противника или не иметь отличительных признаков по сравнению с окружающими его гражданскими самолетами.
А это как раз носитель КР на базе гражданского самолета. :)

> В условиях достижения противником стратегической внезапности дальний бомбардировщик является единственной стратегической системой вооружения, которая в режиме дежурства на земле потенциально обладает возможностью выживания посредством выхода из-под удара при своевременном оповещении системой предупреждения о ракетном нападении (СПРН).
Ага – но только при условии того, что значительное количество самолетов / экипажей будут постоянно находиться в готовности №1. Сие вообще возможно?

> Совершенно очевидно, что выполнить это возможно только при высоком уровне боевой выучки экипажа...
Ага – при налете 60 часов в год.

> и боеготовности авиационного комплекса в целом,..
Да, надежность наших комплексов известна всем.

> сравнительно небольшом времени, потребном для экстренного взлета,..
За счет чего?

> ...достаточной стойкости самолета и его систем к поражающим факторам ядерного взрыва.
Падцтулом... :)

> Подлетное время ракет может составлять до 10 минут, поэтому аэродромы базирования и рассредоточения бомбардировщиков должны находиться за рубежами досягаемости БРПЛ противника при стрельбе по настильным траекториям.
Одновременно с лозунгом увеличения количества аэродромов этот тезис выглядит особенно забавным.

> Решение задач в конфликтах, локальных и региональных войнах на континентальных ТВД может быть связано с нанесением первых ракетных и авиационных ударов высокоточным обычным (не ядерным) оружием по важнейшим объектам на всю глубину территории противника или КТВД в условиях сильной системы ПВО
И что это за ТВД / противник? Китай?

> Возможность (потенциальная угроза) нанесения в случае начала военных действий эффективных ракетных и авиационных ударов высокоточным обычным (не ядерным) оружием по важнейшим объектам на всю глубину территории противника (ТВД) и является одним из основных военных факторов неядерного сдерживания противника от развязывания агрессии против России.
Разве что Грузию. Тому же Китаю на это плевать.

> При боевых действиях в условиях слабой, очаговой или подавленной системы ПВО противника (истребительной авиации, ЗРК большой и средней дальности), когда обеспечивается высокая выживаемость самолета при действии с больших высот, ПАК ДА является оптимальной по критерию "эффективность-стоимость" системой вооружения для нанесения ударов с воздуха.
«Сухов, говоришь?.. А вот посмотрим, какой он Сухов...» ©

> Это обусловливается высокой боевой нагрузкой, большой досягаемостью комплекса
Интересно, как это согласуется с изложенным выше требованием базирования на аэродромах не выше 1-го класса?

> и высокой точностью доставки боеприпасов к целям (в том числе и высокоточных авиационных бомб и управляемых ракет малой дальности);
Ил-76 доставит ВТО с точно такой же точностью. :)

> сравнительной дешевизной перспективных управляемых (самонаводящихся) авиационных бомб…
...что у нормальных людей снижает требования к носителю.

> возможностью решения в одном полете ряда разноплановых огневых задач;
Это зависит от набора вооружения и средств обеспечения – хар-ки носителя здесь второстепенны.

> высокой надежностью ПАК ДА как системы.
Ага, эти песни мы уже слыхали.
Кто-то сомневается в том, что носитель на базе ВТС в любом случае будет надежнее, чем ПАК ДА?

> Геополитическое положение России таково, что решение Дальней авиацией задач в обычной войне ограничивается Евроазиатским континентом. Североамериканский континент как территорию боевых действий стратегических систем в обычном снаряжении рассматривать вряд ли целесообразно из-за угрозы нанесения ответного ядерного удара. Поэтому если на вооружении ПАК ДА будут высокоточные неядерные КРВБ средней и большой дальности, то применение его в обычной войне не предъявляет к нему высоких требований по досягаемости.
Понятно – делаем два ПАК ДА. Один – для обычной войны, другой – для ядерной с США.

> При применении ракет большой дальности по целям на Евроазиатском континенте в условиях неподавленной системы ПВО их досягаемость будет обеспечиваться при пусках с территории России.
Да, для пусков с территории России без ПАК ДА ну никак не обойтись. :)

> А применение "дешевого" ВТО типа управляемых авиационных бомб семейства JDAM будет обеспечиваться тактическим радиусом бомбардировщика 6000-7000 км при базировании вне зоны поражения обычного высокоточного оружия наших возможных противников.
Интересно было бы все же услышать имя противника, которому надо «везти гостинцы» на такую дистанцию.

> Однако применение ПАК ДА в вооруженных конфликтах, локальных и региональных войнах может быть связано с еще одним классом ВТО - перспективными высокоточными баллистическими оперативно-тактическими ракетами воздушного старта в составе оперативно-стратегического разведывательно-ударного комплекса (ОС РУК).
Приехали...

> Основой ОС РУК могут стать авиационный комплекс разведки наземных целей и целеуказания и ПАК ДА с ударным элементом
То есть самостоятельностью / автономностью ПАК ДА в этой части задач не обладает. Нужен еще и самолет-разведчик, который тоже будет недешев.

> Базируясь в глубине своей территории, мобильные воздушные элементы ОС РУК будут малоуязвимы от ударов противника высокоточными средствами поражения большой дальности.
Полагаю, проще и дешевле выпустить значительное количество ЗРК «Тор» и «Панцирь».

> А в условиях, например, Дальневосточного стратегического направления (СН), имеющего три обособленных полуостровных и островных операционных направления (Сахалинское, Камчатское и Чукотское), или Южного СН - подобный авиационный ОС РУК в будущем просто жизненно необходим.
Интересно, а не прикроет ли восточное направление одна-две ракетные базы?
И кого бравый генерал собрался воевать на южном направлении? Будет помогать НАТО прищучить Иран?

> Кроме того, принятие на вооружение подобного ОС РУК, который по своим ТТХ не противоречит договору о сокращении ракет средней и меньшей дальности (соответственно 1000-5500, 500-1000 км), фактически выведет этот ударный ракетный комплекс за счет авиационной платформы ПАК ДА за рамки действия этого договора.
Проще и дешевле выйти из договора – тем более, что к этому все и идет.

> А как раз в этом диапазоне дальностей от Государственной границы России и находятся наиболее важные для нее в оперативно-стратегическом отношении регионы и районы.
Перечислил бы хоть эти регионы. А то в Военной доктрине РФ на этот счет ничего не говорится. :)

> Относительно дешевый, полностью автономный, имеющий бортовой комплекс обороны (включая и УР класса "воздух-РЛС" и "воздух-воздух") авиационный ОС РУК на основе ПАК ДА...
Дешевый относительно чего? Относительно В-2?

> ...будет эффективным средством сдерживания некоторых стран, имеющих высокоточные средства поражения большой дальности, от агрессии против России.
Да, китайцев он удержит... Два раза – туда и обратно...

> А при проведении специальных операций этот комплекс может стать средством нанесения эффективных внезапных превентивных высокоточных ракетных ударов в любом районе в пределах зоны досягаемости.
Израиль прекрасно показал, как наносятся такие удары. Без всяких бомбардировщиков вообще.

> Решение Дальней авиацией задач на морских (океанских) ТВД может быть связано ... в военное время - с уничтожением в ходе боевых действий корабельных ударных, авианосных и других группировок,
Это сколько же нам нужно построить ПАК ДА, чтобы иметь возможность уничтожить хотя бы одну АУГ?

> К тому же применение авиационного противокорабельного оружия связано с двумя основными этапами: обнаружением цели, ее целеуказанием и выходом самолета в зону пуска ракет или применения другого оружия. Дальности обнаружения и целеуказания с помощью бортовых средств ударных самолетов ограничиваются их тактико-техническими характеристиками и дальностью радиогоризонта, величина которого зависит от высоты полета. Несложные расчеты показывают, что целеуказание с помощью бортовых средств самолета-ракетоносца связано с его входом в зону ПВО АМГ, а это выдвигает исключительные требования к выживаемости самолета в полете.

> Перспективным направлением решения этой проблемы может явиться применение системы разведки и целеуказания морских объектов космического базирования,
Денег уже не будет – все уйдет на увеличение количества аэродромов, способных принять ПАК ДА.

> Таким образом, применение ПАК ДА в ближних морских (океанских) зонах диктует к нему требование по досягаемости - около 5000 км.
Понятно, появляется третий тип ПАК ДА – морской... :)

> Удаление центров этих зон от приморских районов России - от 6000 до 9000 км. Видимо, и требование к ПАК ДА по дальности при действиях в дальних морских (океанских) зонах целесообразно ограничивать этими дальностями.
И четвертый – дальний морской. :)
В общем, имеем самолет с досягаемостью 9000 км. Генерал потребную для этого дальность полета себе представляет? Или уповает на дозаправку над чужими - и, возможно, "недружественными" территориями?

> Александр Георгиевич Цымбалов - генерал-майор запаса,
> кандидат военных наук, профессор.
Типичный филин-стратег. А еще в Акадаемии Генштаба преподавал - мышление на уровне форумных филинов-стратегов. :)
Про экономическое обоснование его грандиозных планов уж и не говорю – страна гарантированно останется без штанов.

S.I.> Тогда надо закрывать эту тему.
Слава богу, хоть один, наконец, это понял... :)
   18.018.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

PPV

опытный

Aaz>> Re: как там насчет самолета , способного идти в автоматическом режиме следования рельефу на высоте 50 м? :)
F74> Су-24, на Су-24М стоит тот же Парус. Вопрос в характере рельефа и противоположности отклонения ППВ и КПП.
На Су-24 и Су-24М минимальная высота в режиме МВК - 200 м ...
   24.0.1312.5624.0.1312.56

F74

втянувшийся

Aaz>>> Re: как там насчет самолета , способного идти в автоматическом режиме следования рельефу на высоте 50 м? :)
F74>> Су-24, на Су-24М стоит тот же Парус. Вопрос в характере рельефа и противоположности отклонения ППВ и КПП.
PPV> На Су-24 и Су-24М минимальная высота в режиме МВК - 200 м ...

Это ограничение РЛЭ. На Парусе можно установить эшелон 100 и переключателем выше-ниже еще высоту уменьшить. До 50 метров- не уверен на 100 процентов. А 200 метров- это как раз последствия 2 катастроф в один день в Карпатах. Там и эшелон подняли и запрет на полетах МВК в СМУ, НЯП, ввели.

ПС Правда это все по памяти, документов под рукой у меня сейчас нет.
Например, здесь видны эшелоны ППВ и переключатель "Вверх-вниз"
   
Это сообщение редактировалось 28.01.2013 в 15:11

iodaruk

аксакал

Aaz> В общем, имеем самолет с досягаемостью 9000 км. Генерал потребную для этого дальность полета себе представляет? Или уповает на дозаправку над чужими - и, возможно, "недружественными" территориями?


Методика опробована в куче мест-от дрозда до Б-52 во въетнаме.

Дозаправка под пробку после взлёта и набора эшелона(сколько там машина уровня ТУ-160 съедает-тонн 20-25 наверно?) плюс дозаправка на обратном пути. С учётом навигационных запасов, несливаемых остатков и прочего-итог достаточный получается.
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

PPV

опытный

F74> Это ограничение РЛЭ. ... документов под рукой у меня сейчас нет. ...

РЛЭ, по видимому, не документ. ...
На испытаниях, конечно же, летали и ниже, вплоть до 50 метров, однако именно по опыту строевой эксплуатации, в строю для МВК на Су-24/М был задан эшелон Hmin.=200 м...
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
S.I.>> Тогда надо закрывать эту тему.
Aaz> Слава богу, хоть один, наконец, это понял... :)
Не, я понимаю, что тема для флудеров. :) Но поскольку решение о ПАК ДА принято, фирма известна - Ту, тема называется Перспективный Авиационный Комплекс Дальней Авиации, а не, скажем, ракетоносно-бомбардировочныее возможности ВТА, то надо же какие-то рамки иметь для обсуждения..
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
+4 (+5/-1)
-
edit
 

101

аксакал

S.I.> Не, я понимаю, что тема для флудеров. :) Но поскольку решение о ПАК ДА принято, фирма известна - Ту, тема называется Перспективный Авиационный Комплекс Дальней Авиации, а не, скажем, ракетоносно-бомбардировочныее возможности ВТА, то надо же какие-то рамки иметь для обсуждения..

Мне думается, что товарищам из следственного комитета тут можно конспектировать уже некоторые вещи, чтобы потом с блокнотиком допрашивать товарищей из МО и отрасли со знанием дела.
   7.07.0
+
+3
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Полл> Мы здесь удары по наземным целям обсуждаем. В статье, которую ты привел, говорится только о защите самого флота от КР и БР.

не, морская компонента глобальной про - это не "защита самого флота". вот встанет эта компонента на пути прохода твоих кр - и фиг кто из них пролетит. ты даже количеством задавить не сможешь. а заранее пытаться выбивать внезапно объявившийся не там где надо крейсер с см-3 - замучаешься, и вообще концепция скрытного удара летит к черту.
   18.018.0
RU Полл #28.01.2013 17:31  @Serg Ivanov#28.01.2013 13:13
+
-2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> И где же её использовали как бомбардировщики? Не вижу - перестаем делать категорические сомнительные, противоречащие всем имеющимся фактам заявления. :)
То есть ни в зуб ногой в окружающей действительности, но лезешь умничать?
Начали применять транспорты как бомбардировщики во Вьетнаме янки. Затем сами вьетнамцы применяли так Ан-ы с трофейными американскими бомбами против полпотовцев, сброс осуществлялся именно через рампу. Многие африканские конфликты, крайний - война в Ливии.

Kuznets> вот встанет эта компонента на пути прохода твоих кр
Из подпространства вынырнет? Или по трем зеленым свисткам вверх шапки-невидимки снимет? Крупное корабельное соединение - цель крупная, заметная и относительно самолетов и КР медленная.
   8.08.0
MD Serg Ivanov #28.01.2013 18:32  @Полл#28.01.2013 17:31
+
+2
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Полл> То есть ни в зуб ногой в окружающей действительности, но лезешь умничать?
Хамить не надо.
Полл> Начали применять транспорты как бомбардировщики во Вьетнаме янки.
Какая потрясающая новость.. Количество самолёто-вылетов ВТА на бомбардировку по отношению к остальным самолетам не сообщишь? ;)
Здесь тема называется - ПАК ДА. При чем здесь ВТА вообще?
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
+1
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил
★☆
Kuznets>> вот встанет эта компонента на пути прохода твоих кр
Полл> Из подпространства вынырнет?

зачем? "спокойно спутится с горы" ))

Полл> Крупное корабельное соединение -

а при чем тут крупное соединение? целеуказание может получить и отдельный крейсер, был бы иджис.
   18.018.0
RU Полл #28.01.2013 18:45  @Serg Ivanov#28.01.2013 18:32
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> Какая потрясающая новость.. Количество самолёто-вылетов ВТА на бомбардировку по отношению к остальным самолетам не сообщишь? ;)
Во время Вьетнамо-Кампучийской войны вьетнамцы израсходовали почти весь свой огромный запас трофейных авиабомб.
Почти все они были скинуты через рампу Ан-ов.

S.I.> Здесь тема называется - ПАК ДА. При чем здесь ВТА вообще?
При том, что создание машины начинается с создания концепции ее. Концепция специализированного стратегического/дальнего/тяжелого бомбардировщика-ракетоносца сегодня - устаревшая. Делать под эту концепцию машину не имеет смысла.
Что не означает, что Дальняя Авиация сегодня не нужна. Нужна, и очень.
   7.07.0
Это сообщение редактировалось 28.01.2013 в 18:52
MD Serg Ivanov #28.01.2013 18:49  @Полл#28.01.2013 18:45
+
+1
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★★
☠☠
Полл> При том, что создание машины начинается с создания концепции ее. Концепция специализированного стратегического/дальнего/тяжелого бомбардировщика-ракетоносца сегодня - устаревшая. Делать под эту концепцию машину не имеет смысла.
(устало)-
Не, я понимаю, что тема для флудеров. Но поскольку решение о ПАК ДА принято, фирма известна - Ту, тема называется Перспективный Авиационный Комплекс Дальней Авиации, а не, скажем, ракетоносно-бомбардировочныее возможности ВТА, то надо же какие-то рамки иметь для обсуждения..
 

Совесть есть? :) Заведи тему о своей концепции. Ну хороша она - но приняли другую.. Какой же смысл её здесь обсуждать?
   24.0.1312.5624.0.1312.56
+
-2
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Kuznets> зачем? "спокойно спутится с горы" ))
Что помешает проложить маршруты КР мимо этого спокойно спускающегося с горы?

Kuznets> а при чем тут крупное соединение? целеуказание может получить и отдельный крейсер, был бы иджис.
Отдельный крейсер выносится атакой той же ДА, для чего требуется совсем не тот наряд сил, что для потопления АУГ. Или торпедной атакой одной АПЛ.
   7.07.0
RU Полл #28.01.2013 19:01  @Serg Ivanov#28.01.2013 18:49
+
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
S.I.> Заведи тему о своей концепции.
Перспективный Авиационный Комплекс ДА как разведывательно-управляюще-ударный комплекс.
S.I.> Ну хороша она - но приняли другую...
Что приняли к тому, что сделают может относится очень слабо. А то, что сделают на сегодня еще за горизонтом событий.

S.I.> Какой же смысл её здесь обсуждать?
Думать - оно конечно, трудно. Но смысл в этом неблагодарном занятии все же есть. :)
   7.07.0
1 40 41 42 43 44 55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru