я.у.>> Скромнее возможностями антенных систем и средств обработки сигналов ЖПС.
Balancer> С фактами можно? А то, вот, пока получается, что у тех же JDAM с GPS-антеннами хуже, чем у топовой бытовухи
я.у.>> Могу сказать что излучение немодулированной синусоиды (адын штук транзистор в автогенераторе) на мощности 1 (один) ватт, давит ВСЮ бытовуху и даже в промисполнении с ненаправленными антеннами в пределах прямой видимости
Balancer> На какой частоте?
На частоте гражданского сигнала ГПС
1575 МГц.
Не спорю, что система гпс более сложна и имеет несколько частот, тем не менее для бытовых устройств тупого сигнала оказывается вполне достаточно. Что касается более умных девайсов, против них можно применить более умные сигналы, которые сформировать не слишком сложно.
Эксперимент был таков:
передатчик типа автогенератор с антенной полуволновый диполь расположенный на высоте около 15 м,
Мощу меряли при помощи нагрева нагрузочного резистора в калориметре, позаимствованном у химиков. Получился ватт с небольшим. Сколько излучалось по факту трудно сказать, хотя были предприняты все меры, какие знали, по настройке и согласованию.
Приемники, которые смогли найти, смартфоны и автонавигатор и приемник в промисполнении, который временно оторвали от системы АСКУЭ на работе (источник точного времени)
Все они не могли поймать ни одного спутника на дистанции до 2.5 км.
В дальнейшем спутники ловились, но при этом прямой видимости на глушилку не было из-за препятсвий (железнодорожная насыпь и др.)
Хочу заметить что мощность сигнала спутника больше примерно на два порядка, при этом он облучает площадь на 6-7 порядков большую. Т.е. мы имеем энергетическое преимущество порядка на четыре.
А против лома как известно нет приема.
Экранирование нижней полусферы не такая уж простая вещь. Длина волны у гпс сантиметров 20. Легко ослабить помеху порядка на два. Но на большее количество порядков это сделать довольно трудно. Антенны имеют паразитные лепестки, возможно вторичное переизлучение, сигнал помехи может проникать через другие электроцепи и проч, проч и проч.
Резервы по заглушке довольно велики. Во-1 энергетически возможно подняться еще порядка на два или даже на три. Во-2 за счет интелектуальности помехи в принципе можно выиграть один
-два порядка, запутав псевдокод так, что приемник не сможет его правильно декодировать.
Вполне возможно, что какой-нибудь глобал хок или даже JDAM окажутся намного устойчивее бытовухи, но использовав вышеупомянутые резервы на всех гражданских и военных частотах гпс, полагаю можно найти управу и на них. Гражданская же китаезность побеждается легко.