Bredonosec> В случае программируемого подрыва вместо Х снарядов имеем ... на сколько там осколков делится в среднем? На 30? Значит 30Х вероятности поражения.
Из воспоминаний ЕМНИП по второй чеченской помнится мне (звиняюсь за тавтологию), что у наших 30мм с этим все не очевидно. Писали, что нередко получается 7-10 осколков, зона поражения маленькая (по живой силе). Грубо говоря, пара метров - гарантированно, метра 3-4-5 - как карта ляжет.
Найти данные для этой пушки по вертикальному элипсу я не смог быстрым гуглом, но 2км для 30мм - достаточно много. Думаю, что метров 25 большой полуоси (при стрельбе очередью) будет. Метров 10 - малая. Несколько меньше 1000кв.м.
Условно метров 50 кв. площадь осколочного поля.
При этом нужно учитывать, что БЛА вряд ли будет лететь по прямой, соответственно, точка встречи (не знаю, применим ли данный термин в данном случае) будет плавать, плюс площадь осколочного поля - не площадь, а объем. В общем это конечно считать нужно, но с моего дивана поражение маневрирующего БЛА, летящего с параметром и на дистанции в 2-3км, слабо решается калибром 30мм. РВ конечно ситуацию улучшает, но насколько - вопрос любопытный. Для моделирования нужно, конечно, существенно больше вводных данных.