PSS>>>...Причем хорошо видно, что в вопросе разбираетесь слабо.
Wyvern-2>> Не тебе судить.
PSS> Уверены?
Меня не много -я один.
PSS> В данном, случае, мне плевать сколько они весят. Так как, повторюсь, с какого потолка взяли объем пепла в стратосфере?
Ни с какого. Потому, что совершенно ВСЁ РАВНО.
PSS> 150-180 кубокилометров пепла это расчетная величина всего выбраненного пепла. Большая часть которых осела рядом с вулканом.
Совершенно верно. Итого ИМЕЕМ:
1. При вулканической активности большой мощности в стратосферу попадает БОЛЬШАЯ часть (не важно - 1% или 20%) пепла, чем при ядерном взрыве и (тем более) при пожарах.
2. Объем выброшенный при взрыве Тамбора МИНИМУМ НА ТРИ ПОРЯДКА(пусть даже на два) больше, чем максимальный объем выброса при глобальной термоядерной войне, даже в момент наибольших арсеналов.
3. Никакой "ядерной зимы" после взрыва Тамбора не было, было незначительное похолодание. (последствия которого были, тем не менее значительными из за низкого уровня сельхозтехнологий в то время)
Вывод? Для страдающих катаболизмом логики: никакой "ядерной зимы" глобальная термоядерная войны вызвать НЕ МОЖЕТ в принципе, и никогда не могла...
Мы не учли тут несколько важных моментов: например, вулканический выброс содержит еще и большое кол-во серы, дающей при реакции с влагой атмосферы аэрозоль серной кислоты, имеющей очень высокий коэффициент отражения -чего нет у пепла взрывов и пожаров. И при пожарах сажа НЕ забрасывается в стратосферу. Туда небольшая её доля может попасть при "огненном смерче" - но при "огненном смерче" МЕНЬШЕ САЖИ! И сам "огненный смерч" возникает только при определенных, весьма редких в природе (в лесах) условиях, а в современных городах вообще НЕВОЗМОЖЕН...
Теперь о группе ученых столь своевременно и удачно создавшей концепцию: уже в момент выхода публикации о "ядерной зиме" многие задавали авторам нелицеприятные вопросы, в т.ч. о многократном (на порядки) завышении многих параметров (в т.ч. выбросов пепла) Вопрос: Голицин, Саган, Велихов, Александров и Моисеев не имели тех данных по той же Тамборе, что мы сейчас? Имели - 100500%
Вывод? Это НЕ НАУКА -это дешевая пропаганда...