Luchnik>> У наших останутся аэродромы за Байкалом. С которых летать будет далеко и сложно.
ADP> Чем Японцы вынесут все наши аэродромы? Гарпунами?
УАБ.
ADP> Да, как предположительно начнется война?
Быстрая эскалация в несколько дней из ничего.
ADP> Если в стиле 22.06.1941 внезапным массированным ударом без непосредственных предъяв — это будет воспринято вероломством, варварством, короче, массированный ответный удар ЯО по всем военным целям (как минимум) в первые дни.
Предъявы будут, конечно.
ADP> Если приличный период нагнетания напряженности, то будут предприняты ответные меры. Приведение ПВО в боеготовность, рассредоточение авиации, дежурство.
Вот. Отличный сценарий ты написал, но он исходит из того, что будет внятный угрожаемый период. А его может и не быть.
ADP> Переброска сил и средств. Есть "Бастион" на о. Итуруп (увеличить БК), разместить Бастион на Сахалине с большим БК, включая СБЧ, разместить "Бал" на о.Кунашир. 2 дивизиона С-400 на Итуруп с соотв. количеством "Панцирей", 4 дивизиона С-400 на Сахалин, бригаду-две Искандеров на Сахалин (в баллистическом варианте простреливает почти весь Хоккайдо), на Сахалине должны быть несколько бригад общевойсковых, провести сборы для местных (ДВ) в/с запаса, разместить дальние РСЗО на ближних островах, перегнать через Северный ледовитый часть ПЛА 949 с СФ.
Да, неплохие такие укреп. районы выйдут. Но это если успеем. Опять же, если нагонят на маломерных средствах на Курилы безоружных "хунвейбинов" - никакие Граниты не помогут. Тут такой сценарий уже описывали. Захват по факту типа мирными, толкание пограничников, быстро переходящие в обмен ударами ВВС и ВМФ.
Luchnik>> Luchnik>> Да. Иджис. Да, массированию откуда взяться?
ADP> Два комплекса "Бастион" и "Бал" в состоянии обеспечить массирование, а наличие среди ПКР ракет с СБЧ обязано решить задачу уничтожения группировки надводных кораблей, которая будет обеспечивать высадку и зонтик ПВО над районом высадки. Дополнительно, можно в качестве забойщика при ударе по НК опробовать "Кинжал".
Собственно, я тут отстаиваю тезис, что без ЯБЧ мы можем не осилить.
ADP> Идея при обороне, ПВО прикрывает, БРК топят все, до чего дотянутся, используя в первую очередь Сахалинские ПУ, Искандеры выносят вместе с КР военные объекты на Хоккайдо.
Нам может просто не хватит количества. В силу малости наличных сил и удалённости театра военных действий.
ADP> Полл>> Полтысячи крылаток в залпе без береговых комплексов, ПЛ и надводных кораблей мы сейчас обеспечим не особо напрягаясь.
Если мы смотрим на вариант без ЯБЧ, то это сильно завышенная оценка, на мой взгляд.
ADP> В Сирии "внезапно" выяснилось, что есть ряд ракет В-В, которых считалось, что нет, что "Калибры" есть в количествах кратно больше. Очень может быть, что и с авиационными ПКР и прочими В-З ситуация похожа. я бы не зарекался.
Вроде там речь шла про бомбы с ГЛОНАСС, которые так и не поставили на вооружение, типа. )
Но я бы на такие сюрпризы не рассчитывал таки.
Luchnik>> Luchnik>> Без Звезды Смерти никак воевать нельзя? Сотни самолётов 4-го поколения. Развитая сеть базирования, десятков самолётов ДРЛО и заправщиков.
ADP> Пять заправщиков и ведутся переговоры о закупках еще 4 КС-46А. ДРЛОУ порядка 17.
Слетать под Владик - хватит.
Luchnik>> Разбомбить пару аэродромов под Владивостоком и железнодорожные узлы - и всё.
ADP> ИМХО, сил недостаточно, ПВО много (а по условиям игры будет ещё больше).
Ну, тут кто кого осилит.
ADP> Флот японский в настоящее время имеет ограниченные ударные возможности, атаковать Владивосток в конном строю вряд ли будет.
Тут соглашусь. Вроде нечем, только арта.
ADP> Всё не надо, надо разбомбить основные авиабазы.
Это тоже не так просто без ЯО.
ADP> Полл>> Так что надводные корабли в этом конфликте будут играть исключительно вспомогательную роль. И в основном - служить мишенями.
Luchnik>> В первую очередь они будут делать зонтик ПВО над возможным десантом на наши острова. И обеспечивать десант всем необходимым.
ADP> Моё мнение, см. выше. Ближе 100 км подходить — гарантированно утопим.
У японцев тоже много наземных ПКР. А чужие ПКР можно сбивать, в том числе и с суши. Тут тоже самое - кто кого возьмёт числом. Если без ЯО.
Luchnik>> Да пофиг, откуда она будет работать. Японцы захватят Курилы и будут поплёвывать на все эти потуги. А попадания нескольких десятков наших КР с обычной БЧ - японская экономика/инфраструктура пережить сможет.
ADP> Именно поэтому, чтобы не было соблазнов у прочих, будут неизбежно применено ЯО по военным объектам на территории Японии. и после попадания нескольких десятков КР с СБЧ по авиабазам, базам ВМС и пр. поплёвывать будет невесело.
Ну, я так и пишу. Чуть что - сразу нюкать. )
ADP> Главное, мне непонятно, ради чего из-за нескольких островов японцы пойдут на неминуемый экономический крах и поставят под вопрос физическое существование японской нации и государства! Баланс очень сомнительный.
Это выходит за рамки нашей дискуссии. Считаем, что хотят так, что аж не могут.