AlexanderZh> И от этого тоже, но по моему в меньшей степени. Я делал два кадра из одной точки, камера могла сместится только по радиусу половины телефона вокруг оси, приблизительно сантиметра на 3-4 по направлению ближе/дальше, в стороны старался не смещать. Надо бы сеточку снять и посмотреть на искажения по краям кадра.
Правильно, именно эти 3-4см мы и видим на гифе.
> Как снимали лунную аферу... [aФон#19.07.19 18:51]
Тут тонкость в том, что у твоей камеры угол обзора 85°, поэтому твои старания не помогли избавится от параллакса, смотри рисунок.
Получается, что эти 4 см и дали базу для параллакса
0,04 ~ 10*tg(a)
То есть для 10 метров удаления горы будем иметь угол в 0,23°
Чтобы было понятно, что это за угол, вспоминаем, что угол обзора 85°, а ширина кадра 1920 пикселей.
То есть этот угол равен 0,23*1920/85=5,2 пксела
Что примерно и соответствует гифу (с учетом погрешностей на базу и дальность до горы)
______________________________________
AlexanderZh> Обрати внимание на вершину левее центра. Когда передний план в право сдвигается, вершина влево.
Да, это потому что она ДАЛЬШЕ, а точки выбраны на более близком склоне, тут происходит ВЫЧИТАНИЕ параллаксов - это то самое, что я называл ПАРАЛЛАКС СО СДВИГОМ НА КОНСТАНТУ. Склон на котором точки должен бы двигаться относительно дальнего, но мы его ПРИНУДИТЕЛЬНО зафиксировали (выбор на нем точек и означает такую фиксацию), поэтому более дальний идёт в обратную сторону.
Но это можно изменить, если выбрать точки именно НА САМОМ ДАЛЬНЕМ СКЛОНЕ, тогда все более близкие будут отклоняться в ОДИНАКОВУЮ СТОРОНУ, вот такая обработка:
AlexanderZh>А кучи (вершины) не менее чем в 18-20 метрах, камера же не сдвигается а приближается/удаляется на эти 3-4 см.
Камера сдвигалась относительно правой вершины (см рисунок с пояснением), а остальное - это результат вычитания параллаксов в софте, поскольку точки на первых обработках выбирались не на удаленном объекте.
_________________________________
Hal> Нарисуй круг, который будет обозначать камеру в 30 метров и впиши в него весь ролик: где камера, где ЛМ, где кратеры, где горы, где ездил ровер.
Вот
рисунок (внизу), на котором показана камера, карта лунной поверхности, круг павильона и путь ровера (голубым). За время видеоролика камера при повороте дала общий обзор около 120 градусов
А это полезный фрагмент карты для близких от ЛМ объектов.
Мы видим не что иное, как студийную съемку, а наклонная поверхность, видимая за ЛМ применена для проецирования рельефа местности, все кратеры, которые видны на карте на пути макета ровера перенесены на эту наклонную плоскость (то есть сдвинуты)