Mikeware> Нет, я утверждаю, что если о засекреченых программах вообще ничего никому за 60 лет не стало известно - значит, нет никаких основанийуверждать, чо эти программы существовали.
А разве кто-то предполагает существование какой-либо программы, о которой неизвестно?
И потом, речь шла о том, что
Вы потребовали от оппонентов опубликовать детали засекреченной операции Пентагона - с тем, чтобы потом насладиться тем фактом, что оппоненты таких деталей не знают, и использовать далее каким-то образом факт этого незнания в своей аргументации. А я Вам кайф обломал, сказав, что незнание каких-то военных секретов форумными участниками не может быть аргументом к чему бы то ни было.
Полюбуемся на Ваш текст:
А какие названия носили фирмы-разработчики-производители рулонных поляризационных фильтров имени афона, модулей-беспилотников имени юрачины, роботов-топтунов имени ромикса? где фамилии негров, насыпавших передвижные горы на колесиках, и оклеивавших их бархатным скотчлайтом, глядя через натриевые фонари? Где фамилии и биографии карликов? ну хотя бы фамилии швей-мотористок, шивших столь удивительные скафандеры?
Итак, зачем же Вы спросили эти секретные сведения у форумного участника, который простой человек и по определению не может знать чужих военных секретов?
Потому что, получив ответ "не знаю", Вы намеревались как-то далее использовать факт незнания в свою пользу (
"а мои оппоненты не знают, что...").
Не получилось, я сформулировал ответ "не знаю" объяснив, почему незнание подобных фактов простым человеком ни о чем не говорит.
Mikeware> иногда известна программа-прикрытие, иногда известны результаты провалов спецопераций).
В данном случае программа-прикрытие - официальная программа Аполлон.
Mikeware> иногда стоимость и название программыСекретная военная часть программы "Аполлон" имела название "Crossroad" и фантастический бюджет для заявленной идиотской цели в $2*10
8.
Mikeware> но так, чтобы программа. сравнимая по масштабу с запуском нового космического аппарата оставалась в течение 60 лет неизвестной - такого принципиально быть не может.
Так это все усилия "опровергателей" на форумах сводятся, грубо говоря, к тому, чтобы
минимизировать количество секретных разработок, нужных для аферы.
Принцип лунных скептиков -
не предполагай нечто неслыханное, небывалое, невероятное
- полностью засекреченная космическая программа - это как раз небывалое и невероятное; неудачей скептиков была бы невозможность предположить сценарий аферы, обходящийся без подобной программы.
К счастью, неудачи лунным скептикам удалось избежать - версию без секретной программы еще в самом начале, в 1999 году, сформулировал Ю.И.Мухин:
"Американцы действительно создали мощную ракету, способную донести до Луны большой вес, но этого очень мало. Требовалось решить на практике и тысячи других, сопутствовавших высадке, вопросов: стыковки и перестыковки; строго вертикальной посадки, управления аппаратами и т.д. и т.п. <...> Думаю, решение было таково: лететь к Луне, переходить на окололунную орбиту, но астронавтов в спускаемый аппарат не сажать - прилунять его и поднимать с Луны в автоматическом режиме до тех пор, пока все приемы не будут отработаны, все ошибки учтены и исправлены, а вся техника за эти три года усовершенствована".
Никакой секретной лунной программы данная версия не содержит, только официальная программа Аполлон.
Mikeware> вы кроме того, что "всё засекречено" - вообще ничего сказать не можете
Нет, я могу сказать:
в официальные документы программы Аполлон вкрались детали, позволяющие судить о ее секретной части.
Вас именно это и коробит - ТО, ЧТО "ОПРОВЕРГАТЕЛИ" В КАЧЕСТВЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ СВОЕЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПРЕДЛАГАЮТ РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АМЕРИКАНСКОГО АРХИВА.
Вас очень пугает вид человека, говорящего:
"невозможно, чтобы свидетельства о секретной операции за десятки лет не попали в рассекреченные официальные документы.
Если бы в рассекреченных документах не оказалось никаких свидетельств о лунной афере - это было бы убийственным аргументом, на корню убивающим всю теорию лунной аферы.
К счастью, такие свидетельства в рассекреченных документах есть - ..."
Дальше следует любое "опровергунское" исследование рассекреченных документов - в качестве сегодняшнего упражнения могу предложить
свежую статью Велюрова - если сумеете ее сегодня опровергнуть, завтра перейдем к следующей...
И Вас пугает увиденная картина - вид человека, говорящего это.
Насколько была бы более приятна Вашему глазу другая картина - вид человека, говорящего
"а все засекречено".
В таком случае, получилось бы, что человек отвергает критерий Поппера - если бы все было засекречено, и не предполагается рассекречивания - то, значит, оппонент сам отвергает появление в будущем документа, позволяющего подтвердить или опровергнуть точку зрения.
В таком случае, получилось бы, что человек отвергает презумпцию невиновности -
тезис о том, что бремя доказательств лежит на обвиняющей стороне. Ведь если "все засекречено", то и доказательств у стороны обвинения нет (засекречены), и, таким образом, строить обвинение можно только на том, что у стороны защиты тоже нет доказательств (вернее, не считать предложенные защитой доказательства удовлетворительными). А подобное построение обвинений позволяет насмехаться над собой -
"а какие доказательства посещения человеком Антарктиды? Марианской впадины? МКС? Так ведь все можно опровергнуть!" - так можно глумиться над человеком, заявившим
"Человек на Луне? Какие доказательства?".
Но, как назло, у Вас перед глазам "луносрач", и в нем каждая ветка начинается словами:
"рассекречены секретные американские документы ... и на их основе я утверждаю, что ...".
И вы пытаетесь закрыться от ПУГАЮЩЕЙ ВАС КАРТИНЫ РЕАЛЬНОСТИ своими галлюцинациями - заменить реальных оппонентов выдуманным.
Вы закрываете глаза и говорите себе:
"...нет, этого ужаса нет в реальности, а на самом деле не было человека, который нашел рассекреченные архивные документы НАСА и на их основе говорит, что... нет, на самом деле не было этого! А кто же передо мной? Человек, который говорит, что НЕТ РАССЕКРЕЧЕННЫХ АМЕРИКАНСКИХ ДОКУМЕНТОВ СО СВИДЕТЕЛЬСТВАМИ ОБ АФЕРЕ... Ну вот, даже мои оппоненты признают, что нет таких документов ... мне очень хочется, чтобы не было таких документов ... мне очень хочется, чтобы даже оппоненты признавали их отсутствие ... образ перед глазами становится все четче ... конечно, он говорит "все засекречено"".
И воображаемый удобный Вам образ оппонента окончательно вытесняет в Вашем сознании образы оппонентов реальных...
Mikeware> по моей логике, если никто (обычные, необычные, посетители, непосетители, историки, конструкторы, финансисты) - никто не может ничего сказать о некоей "секретной операции" - то совершенно не факт, что она была.
Да, если бы никто не мог ОПИРАЯСЬ НА РАССЕКРЕЧЕННЫЕ АРХИВНЫЕ ДОКАМЕНТЫ НАСА сказать, что лунная афера была - это было бы убийственным аргументом против теории аферы, убивающим ее на корню.
Потому все "опровергатели" приравнивают факт аферы к наличию рассекреченных архивных документов НАСА - есть документы со свидетельствами об афере - афера была; нет документов со свидетельствами - значит, аферы не было, не бывает так, чтобы афера была, а свидетельств ее в рассекреченных документах не оказалось.
Mikeware> когда-то давно, когда мы поступали в институт, с нами беседовал дядька, носивший на лацкане значок со щитом и мечом. и вот он как-то перед аудиторией говорит: то, что вы поступаете в московский институт - вовсе не значит, что вы останетесь в москве - нет, вы вернетесь в нашу область, на предприятия, где делают вещи, о которых никто не знает. вот например, никто не знает, что делают в миассе! (голос из аудитории - "ракеты!") - ну вот, никто же не знает, что в Миассе делают ракеты! (из другого конца аудитории: -"для подводных лодок!") - ну вот, я же говорил, что никто не знает!!
И это не мешало советской стороне скрывать от американцев такой объем информации о конкретных деталях советских космических программ --- что по сравнению с этим операция "Перекресток" выглядит детским лепетом.