Naib>> Капиталисту плевать на новые технологии
Татарин> Нет. Капиталист - человек, и все люди разные. Тебе лишь нужно отсекать ненужных, которые в погоне за прибылью зарываются. В нормальном, здоровом обществе будет (и есть) много восторженных техникой (выращиванием растений, космосом, выведением породы кошек, медициной и т.п.) людей, тебе нужно просто дать им возможность стать капиталистами.
Ну слушай, капиталист-то здесь не человек, а "функционал" (ну чисто по Лукьяненке). Он может, лично-персонально, быть как угодно чем угодно увлечён и восторжен, но это сработает лишь в том случае, когда среда и вообще структура текущего момента позволит на этом заработать, причём не меньшую прибыль, чем на альтернативах.
А капиталисту-функционалу - именно плевать. И потому классики монополистической эпохи приводили примеры того, как новые и более совершенные технологии тормозились монополиями - вплоть до того, что те скупали патенты и клали под сукно (ну наверное не навсегда, но временно), потому что "не время еще", "у нас пока уже купленное-смонтированное-налаженное не самортизировалось, а оно дорогущее", и в итоге нам более несомненно более экономичный процесс пока не выгоден - а может быть выгоден только разве что тем, на ком сейчас нету "балласта" уже купленного, но еще не самортизированного, а нам конкуренты не нужны.
Что, сейчас такого нету? Да фиг там. Не, ну может и впрямь пореже (в первую очередь скорее благодаря китайцам, а не появлению антимонопольного законодательства), но... Помнишь же пример обсуждений "чёрного крыла" и возможной конкуренции со стороны Боинга - что не пойдёт он туда раньше 2030, потому что у него новые модели запущены и не отбиты, не до новья.
Кстати, про этим примеры Канторович очень детально рассуждал, предлагая подходы, при которых подобное торможение инноваций не возникало бы в плановой экономике (там оно возникнуть тоже может при определённых KPI и способах исчисления).
Да, конечно, капитализм может быть и направляемым (но это уже ОСОБЫЙ капитализм, совершенно неклассический, вовсе не тот исходный). Но опять же, и в нём капиталисту как функционалу плевать на технологии, его волнует прибыль, возникающая в данном случае за счёт этих вот направляющих воздействий.
И! Выходит, что никакой фундаментальной разницы в этом смысле между капитализмом и социализмо - НЕТ. Ну, скажем уже: между капиталистическим и плановых хозяйством.
В одном случае - прибыль (да и то в широком смысле), в другом - выполнение спущенных KPI (что, впрочем и для менеджерского капитализма характерно). А KPI могут быть очень разными и, вообще говоря, тонко настраиваемыми. И в одном случае капиталисту/плановику плевать на новые технологии (как бы он сам лично и персонально их не любил), в другом они ему становятся резко интересны.
Татарин> И капитализма предоставляет им на малом и среднем уровне беспрецендентные возможности, никакая система в истории даже близко не стояла к этому. Средние, малые и микроинновации и скорость их внедрения всегда и везде - в капитализме офигенны.
Ну, спорно... просто за отсутствием возможности корректного сравнительного эксперимента - достаточно числа примерно в равной степени богатых обществ, капиталистических и нет, чтобы набрать статистику и сравнить.
Скажем, те же папуасы и вообще люди неолитических обществ весьма склонны к инновациям - как бы не больше типичного человека современного общества, на уровне чуть ли не повёрнутого гика. Другой вопрос, что на их уровне немного оказывается доступным им и эффективных инноваций - но в этом уж вина обстоятельств, а не их некапиталистического строя.
Пример с папуасами тоже может быть спорным, но чисто для разнообразия.
Или позднее средневековье, еще до Нового времени, когда плотность инноваций была довольно высокой. При вполне еще феодализме, лишь с очень отдельными капиталистическими элементами.
Или взять войну. Было ли в социалистически-плановом СССР меньше инноваций на всех уровнях, чем в капиталистической Японии или Италии, не говоря об Испании?
Так точно ли никакая система близко не стояла, и в системе ли вообще дело, ой ли она первична?
Татарин> Ты хотел сказать, что очень капиталоёмкие (например, наукоёмкие) технологии плохо создаются капитализмой. Да, это правда, но только потому что настолько крупных капиталистов нет (и вот совсем не нужно), а горизонт планирования ограничен парой десятков лет.
Да нет, не только. Опять-таки вспомним классиков - конец XIX в., монополии являются наиболее обеспеченными капиталистами, но порой (да, не всегда) именно что тормозили внедрение капиталоёмких (некапиталоёмкие как раз внедряли охотно и быстро, проблем с несамортизированным нету).
У этой медали много сторон.
Нехватка капитала - одна, большие сроки окупаемости - другая, а есть еще третья, четвёртая, пятая, и гурт.
Татарин> Но вот для этого и нужна надстройка над чистым рынком и предпринимательством - то же государство, которое способно аккумулировать бОльшие ресурсы и расходовать их с дальним прицелом.
...и чем выше доля государства - тем меньше этот капитализм похож на "классический", тем больше у него специфических проблем, и многие эффективные (без дураков) черты исходной модели нечувствительно рассасываются, порой до полного исчезновения.
Это всё не менее закономерно, чем эволюция рыночно-конкурентного классического капитализма свободного предпринимательства в монополистический. Да, потом с этим начинают бороться (с разным успехом, разной интенсивностью, иногда не борются, а поощряют), и вуаля - мы получаем неокапитализм с госучастием и мощнейшим регулированием.