Татарин> Кому "интересной"? Мне вот знакома фирма, которая электровелосипеды, самокаты и скейты делала ещё 20 лет назад - когда у неё ещё юрлица не было, и один человек себе и для знакомых что-то из палок и верёвок в квартире скручивал.
Интересной не в том смысле что мне или вам такой формат интересен, а в том что возможно лет через 20 там денег будет побольше чем у NASA или у тех кто связь через ГСО продает. Лично мне нравятся "пушки побольше", но это вкусовщинка и покрывшаяся патиной мечта о пыльных тропинках.
Татарин> Что до космоса, тут, КМК, как раз-таки строго наоборот: нынешняя "космическая" поросль почти не дала новых (или даже условно новых) идей... как раз на этапе, когда уже всем понятно ЧТО нужно, крупный бизнес или государство гораздо лучше: они могут привлекать дикие ресурсы (людей, знания, технологии) для реализации идеи в совершенном виде.
Я как пример привел Planet, у которой сейчас пул спутников ДЗЗ как бы не побольше чем у всех остальных на этом шарике. За малый прайс.
Со связью, в принципе, крупный бизнес сам тропинку нащупал. Ну может не тропинку, но направление. По аналогии с сотовой связью, что не удивительно. И спутники при этом стремительно мельчают. Какой размеренностью РН будут пользоваться для пополнения "дырок" в развернутом созвездии? Уж всяк не FH.
И сколько еще таких направлений, о которых мы (я имею ввиду "классических" любителей космоса) даже не подозреваем, которые сейчас "куются в гаражах"? Может и ноль, кто знает. Но если не ноль то не похоже чтобы этот лотерейный билет вытянули тут, у нас - для этого его надо хотя бы купить... лучше пару десятков-сотен для верности.
Татарин> Капитализм работал бы на этапе ГИРДа. И да, ГИРДу социализм только мешал.
Можно подумать в капитализме на стадии ГИРДа было мало энтузиастов...
Просто на тот момент у "реактивного движения" было отсутствие смежных, так сказать, потребностей и предложений. А-бомбы не было - значит доставлять нечего. Счетных машин не было - значит управлять нечем. Да еще и дорого, если как обычный транспорт рассматривать. Безжизненная пустыня, в которой что капиталисту плохо, что коммунисту. Как только появились запросы, так всё и заколосилось и в социализме и в капитализме.
Но это я так... мысли в бок, сейчас-то у нас не социализм нифига