timochka> А вот в этом и есть фундаментальное отличие российского подхода и американского.
?!
Американский подход себя ПОКАЗАЛ. ПОКАЗАЛ (БОЛЬШИМИ буквами) во всей красе и полноте во время кризиса-2008 (а до того - при крахе доткомов, а до того - ещё много раз).
Я не уверен насчёт российского. Очевидно, что он лучше, раз уж такого не случается, но насколько велико отличие и является ли оно фундаментальным - я не знаю. Единственное, что я знаю, что современный американский подход - это совершенно точно (проверено и не раз
абсолютно надёжно и наглядно доказано) рисовательство совершенно оторванных от жизни цифирей.
timochka> Нельзя врать. Нельзя рисовать липовые отчеты. Это преступление и отвечаешь за это лично.
Прости, я как в параллельную вселенную смотрю.
Это кому нельзя врать?
Рейтинговым агенствам? директорам в отчётах перед мелкими акционерами? Кто это "ответил лично" за все эти заведомо липовые рейтинги и цифири ликвидных активов?
timochka> Как результат, количество откровенной липы на порядок меньше
На порядок меньше, чем где? В США сейчас - вообще всё липа, весь американский госдолг (ГОСдолг! мы уж не говорим о том, что твоится у частников - там вообще трэш, угар и содомия) на текущий момент - гигантская пирамида. Самая большая пирамида в истории.
Кто вообще может сейчас соревноваться (или хотя бы претендовать на соревнование) с ложью таких размеров?
Китай? Так даже не близко. Кто ещё?
timochka> Некоторые параметры можно проверить, и если не сойдется - проблем будет слишком много.
У кого и какие именно?
Можешь назвать, какие проблемы (помимо материальных) были у стартаперов при крахе доткомов? или кого посадили-расстреляли на откровенных мошенничествах 2008-го? А там были задейстовваны сотни тысяч людей в американском финсекторе. Это небольшая армия.
Покажи результаты судебного преследования по результатам сланцевой афёры, которая себе именно рисовала именно что любые прибыли (на деньги, привлечййнные со всего мира).
В этом-то и фишка накатывающего всеобъемлющего песца: люди потеряли обратную связь с реальностью. Судебного преследования богатых в Штатах никогда особо не было, но в нынешней системе люди играют не на свои, а на кредитные деньги или вовсе деньги сторонних людей.
Это крах капитализма. Полный. Тотальный.
Крах того хорошего, здорового, что вывело Штаты в лидеры. Без непосредственного риска своим имуществом и благосостоянием, своими ресурсами капитализм ничем не отличается от социализма, и никакой американский аналог ОБХСС залепухой служить не может. Схожие решения - будут схожие результаты.
timochka> При всем при этом я ни разу не видел статей о махинациях с оценкой Амазона.
В чём выгода? Если бы эти публикации могли бы провалить его акции с возможностью выгодной игры, они были бы. Но если нет - то кто и зачем будет это делать?
Верующие в честную американскую журналистику недалеко ушли от верующих в Деда Мороза.
timochka> С таким подходом, вы напрочь исключаете такую модель, как расширение для завоевания рынка. Причем расширение вполне консервативное, т.е. на заработанные средства, не на заемные.
Нет. Отнюдь.
Именно поэтому я оговорился о долгосрочных средних.
В чём тут проблема? В том, что "расширение для завоевания рынка" - оно у всех сейчас. Или очень много. Совершенно очевидно, что все не могут быть успешными - рынок-то один. Кто-то проиграет конкуренцию, выиграет один или несолько. А расходы были у всех. Матожидание выигрыша по экономике снижается.
То есть, если расширяется условный автозавод, продающий миллионы (или десятки) машин с очередями по несколько месяцев на заказ, чтобы строить ещё больше миллионов (или десятков - масштаб не суть) машин, то это ОК. А если "расширяется" одна из многих "купи-продай" контор, запихивая свои прибыля (на бумаге) в "расширение", то это совсем не ОК. Потому что автозавод с высокой вероятностью выйдет на высокие прибыля, а Амазон с высокой вероятностью выйдет в жопу (конечно, есть шанс, что он и победит, но тут всё не так просто, как с заводом - в силу количества конкурентов и характера вложений).
Если контора вкладывает всю прибыль в рекламу и проигрывает рынок, что остаётся акционерам? Воспоминание о баннерах?
И когда в экономике экономика появляется много "расширяющихся под завоевание" и более того, они начинают составлять её гордость и "становой хребет", у экономики большие проблемы. Нет, БОЛЬШИЕ.
Вот как у нас сейчас.
"У нас", потому что когда повалятся Штаты, мало не покажется никому. Несмотря на все текущие усилия.