PSS> Больше процентов. Увы. Так что инженером это нужно учитывать. Вы просто не понимаете какая там разница.
Вы о расхождении Гомана с реальностью? Да, возможно больше процента.
Но моя модель с Гоманом расходися на 50 м/с. Если это в начальной скорости отлета в 40 000 м/с, сколько это погрешность? 0,125%!!!
PSS> Видимо легче будет пояснить на примере. Пожалуйста, оцените какая скорость требуется для перелета на Марс в это стартовое окно 2020 года.
Павел, что вы мне норд-норд-зюйд-вест тычите? Вы мне ПАЛЬЦЕМ покажите!!!
Оно мне надо ОКНА искать? Я же не считаю (и это нужно тоже уловить) положения планет. Мне это тупо не надо в модели как инженеру (в этом и была первая фишка-догадка как упростить модель). Я ищу динамику траектории для оценки двигательной установки, нужного запаса ХС. Дайте мне ВРЕМЯ перелета для этого "окна" и я вам дам отлетную и прилетную скорость, угол встречи с планетой. Тогда оценим мои погрешности. Ок?
Я думаю вы правы. Там будут процент или проценты. Именно из-за наклона эклиптик, которые я "округлил" Тем интересней.
PSS>А потом я дам реальные данные. Сравним.
Хорошо. Что это за траектория? Я надеюсь там нет хитрых гравманевров? Все что мне надо - время. Сколько суток полет?
PSS> Если не введете эллиптичность и наклон орбит, увы, не получится.
Наклон орбит это sin угла. Какой наклон орбит Земли и Марса относительно эклиптики всей системы?
У Марса 1,85061 градуса
У Земли 1,57869 градуса (тоже в плюс)
Разница 0,2713 градуса. Синус 0,2713 градуса? 0,00473. Да, 0,4 %... Вот вам МАКСИМУМ поправки на наклон.
Значит нам нужно иметь запас ХС (характеристической скорости) на 0,4% больше чем нам дает "плоский" расчет в моей модели. Но эту поправку (абсолютная точность до трех знаков после запятой тут не нужна же!) надо вносить в мою модель на наклоны плоскостей эклиптик.
Но это же сути не меняет!
PSS> Вы не знаете реальную точность, так что рано гарантируете. Проведите, пожалуйста, расчет
Я знаю что мы имеем в случае задачи ДВУХ ТЕЛ с ЛИНЕЙНОЙ системой. Там малые погрешности на входе дают малые отклонения в результате. Это люди изучают в институтах как теорию ошибки при лабораторных исследованиях. Там есть совсем точные методы (и очень интересные) оценки интервалов, критерий Стьюдента и прочее и прочее. Но нам тут (как любителям инженерных прикидок) достаточно очень грубых оценок в пределах даже 5%, 1% - уже круто. Ну а 0.5% - это уже НЕНУЖНАЯ нам пока что точность.
Да, я согласен. Наклон эклиптики может дать и 4% и 10% - вполне!
Но эта поправка вполне выделяема из "плоской" модели и контролируема.