Посмтрел, посшушал.
Ну что? Молодцы.
Если брать их проект звездолета на шкале
A - реализм
B - псевдореализм
C - наукообразие
D - художник так видит
То тут "Циолковскому" твердая В. Масса вроде близкая к реальности (на 100 чел экипажа по 30+ тонн, 3000 тонн, учитывая что слипершип, похоже...)
Одно плохо. Экипаж для исследования планеты маловат. Но если таких кораблей предполагается банда, то сойдет. У них получается даже реалистичней "Звезды удачи" из "Аватара" на которую они там все молятся как на верх реализма в кино. Но полного реализма нет. При том они сами признали, например, что нос корабля, командный отсек - нереалистичное украшение (явно стыбреннон с "Энтерпрайза", не они одни такие. См. фото ниже. Многих "Звездный путь" сильно торкнул по башке, спасибо "совку" меня пронесло мимо, хотя меня тоже "Зарей" зацепило...
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
).
Мол, там на носу должен быть ЩИТ.
Вот и поставили бы щит! Чего же схалтурили?
Большой плюс за очень скромную (даже как по мне) дэльта-вэ 7 000 км/с, 2.3% от света. Это самая граница между условным классом "средних" и "медленных" кораблей. Я не понял зачем тогда мудрить с управляемым термоядерным синтезом? На куда более реалистичных бомбах такую скорость получить можно. Ну да бог с ним. В любом случае параметр скорости вполне реалистичный для подобного двигателя (если будут решены все иные проблемы с инерционным термоядом).
В, собственно, конструкции корабля, если не копаться, сходу, можно придраться к радиаторам двигателя. 6 штук таких радиаторов будут светить друг на друга.
В своей "далекой молодости" я для Роберта И_батуллина (тогда мы только познакомились) рисовал такой проект корабля спящих:
Это в классификации выше класс В+ (и тоже проектировался в игровых целях, не на полном серьезе). Псевдореализм. Усиленный. Тут неясная система сжигания гелия с дейтерием (сейчас можно предположить сверхплотный дейтерий, тогда предполагался мюонный катализ, который реально не работает). Здесь и размер баков (учитывая чудовищно низкую плотность гелия-3, омерзительный материал!) посчитана верно. Это ТОЖЕ слипершип на 4000 человек кажется (
надо читать первоисточник, я уже забыл параметры) для колонизации Мира Больших Приливов на скорости 0.1с (то есть суммарная дельта-вэ по сумме разгон-торможение 0.2с) Поэтому так много топлива. Такая огромная ракета.
Особая изюминка - расположение кабины с гибернаторами и полезной нагрузки в центре. Видите? Это две ступени. Разгонная - первая и тормозная вторая (со своим двигателем). Но тормозная ступень уже поставлена двигателем вперед (еще и прикрытая хитро устроенным щитом). Очень красивое решение. Не надо разворачиваться под потоком путевой радиации да и в полете тормозное топливо выполняет роль щита. Идея такого расположения - не моя. *батуллина. Она меня и заставила развивать изначальную идею. Я просто переделывал его изначальный проект, тщательно посчитав параметры (под условия его литературной задумки, которая была и остается до сих пор просто лучшей. "Кементарийская орбита" написана под этот мир.). Но зачем я этот пример привел?
Смотрите. Радиаторов у моих псевдо-реалистичных двигателей тоже по 6 штук (кстати площадь их не от балды, а тоже считалась из каких-то там "здравых" допущений поглощения паразитки из "дырявой" камеры сгорания, вообще конструкцию получилось так красиво срастить, литературно, еще и потому что разгон и торможения длились несколько десятилетий, дистанция позволяла,что-то 20 или 30 св.лет и полет - несколько сот лет). Так вот. О радиаторах. Да, их 6 но они "короткие" и греть друг друга не будут (так же по 6 радиаторв на ритегах у вояджеров и пионеров, вроде). А во в предложенном проекте "Циолковского", они посажены на ось, и их слишком много. Так можно посадить 3 радиатора максимум но уже не 4 и тем более не 6. Это сразу бросается в глаза. Пусть поправят если могут.
Вообще же, мне кажется что создатели проекта зря остановились на пол пути к предельному реализму. Ну типа, скорость перелета, запас топлива, двигательная система более-менее реалистичный, а вот то что касается радиации - это они сделали мультяшным (там есть признание). Так у вас реализм (пусть и псевдо) или мультики? Дети - народ сурьезный и подобных шуток не прощают.
![:) :)](//s.wrk.ru/s/smile.gif)
Это взрослым - шуточки. А детям все должно быть по-взрослому!
Я считаю это упущением.
Надо было побороться за предельный псевдореализм во всех деталях (что бы нереальности было запрятано в такой физике, что хрен еще докопаешься со средним образованием).
С радиацией надо было побороться. Тем более что механизмы же есть.
При этом есть не один а два типа радиации. Галактическая радиация (которая отовсюду про которую они говорят) она заряженная. С ней бороться надо и можно полем. Зачем же было бросать?
А есть путевая радиация (от столкновения с межзвездным веществом, они про нее совсем забыли, хотя на 0.01с она не бог весть какая будет, в 100 раз слабее, но пылевой щит и борьба с пылинками - обязательна на любой скорости) и вот тут масса всякой лучевой фигни будет выбито и пылью и водородом (благо направление анизотропно). В том числе и гамма и нейтроны. Это вторичка от того что не смог побороть пылевой щит. И от этой радиации как раз мы и прятаться за массу тормозного топлива второй ступени. За *батуллинское расположение второй ступени.
В общем, зря они на пол пути остановились.
Но в целом - молодцы.
Для начала очень неплохо.
Что же касается "для души" и по-настоящему нового для себя. Прикольно узнать про всякую там фантастику (не лез я особо, хотя кое-что я даже знаю лучше, но очень местами). Не поверите, но впервые узнал про гигантские трешевые корабли-миры с храмами на борту и войнами кланов внутри
"Вархаммер 40К". Познавательно и даже полезно, думаю... Это же пародия на мой идеал мира будущего!