Gloire> "Морально устарел" значит то, что за свой срок службы корабль рискует стать малополезным динозавром даже без всяких революций. А революция по его прямому функционалу происходит прямо сейчас.
Морально устаревшие 8088 процессоры работают по своему предназначению сейчас и будут работать еще очень долго.
Морально устаревшие на момент закладки 1164 служат по сей день.
Морально устаревшие потомки П-35 - "Прогрессы" и сейчас утопят любое гражданское судно или потерявший боеспособность военный корабль в Черном море или возле нашего Дальнего Востока.
Gloire> А революция по его прямому функционалу происходит прямо сейчас.
Шаманы призывают дух этой "революции" с 80гг: сверхбольшие акустические антенны (кто помнит корабли освещения подводной обстановки?), затем многопозиционные гидроакустические системы (включая LAMPS), НПА и надводные беспилотники (как минимум 4 проекта США), лазерное сканирование и обработка волновой картины поверхности моря на больших территориях. Это только то, что я знаю.
И нельзя сказать, что на выходе ноль.
Просто революции как-то все не происходит.
Gloire> Задачи корветам пишешь не ты.
Gloire> Нет, это не единственная их задача. Просто одна из.
Для решения этой "одной из" задач СССР обзавелся шестью десятками МПК.
Насколько мне известно, со времен СССР объем этой задачи стал для нас только больше.
Gloire> Это нормальная задача многоцелевого корабля. Других нет
Потому что многоцелевой корабль очень дорог и в постойке, и в эксплуатации.
Поэтому "других нет".
Впрочем, в нашем случае другие УЖЕ есть - МРК. С АУ среднего калибра. Для тех задач, где она нужна.