PSS> Проблема этой концепции в том, что рассчитывая время перелета в два года за счет маневров не учитывается время ожидания подходящего расположения планет.
PSS> Кстати Луна может дать достаточно небольшой прирост скорости, при этом сильно ограничивает траектории выхода из-за чего ее для этих целей не используют
Про Луну - разумеется. Но я же сказал что мне не хватило 750 м/с. То есть Луна могла бы дать недостающее чуть чуть... Хотя я там не учел наклон эклиптики. Это еще -1000 м/с, примерно. Но в любом случае полет на Сатурн на ITS2016 - это всего лишь попытка показать насколько крута концепция у Маска все-таки вырисовалась. Показать ее пределы.
Главное. Концепция Маска очень крута для полета на Марс. Об этом по-сути и речь. Как ее прокачать до полного реализма?
Если начинать всю предисторию, Павел, то давайте вспоминать (хотя не получится. Вы - моложе. Но вы же историк космонавтики, должны уметь нырять в ощущения прошлого!). Когда я был маленьким мне рассказывали все книжки и журналы одно и то же. Помню
журнал ЮТ 11 за 1963, (где была концепция звездолета Бурдакова) там на цветном развороте была и экспедиция на Марс (из иностранного журнала, разумеется) именно так я ее и представлял все детство:
Тут показано как же тяжко (отбрасывая баки) мы будем лететь к Марсу, потом тормозить, потом отлетать и опять тормозить у Земли. И баков становится у нашего корабля все меньше и меньше... Но наши герои не сдаются...
И при этом там был ядерный двигатель. Написано: "реактор". А еще были баки с водородом и показано как корабль будет ориентироваться от Солнца чтобы эти баки не выкипали...
И вот мы видим, стартует корабль с 721 тонной водорода, а возвращается огрызок в ...
Ну сами видите.
То есть. Мы, советские школьники как отче наш знали что до Луны мы на химии еще долетим, но вот до Марса - уже нужен атом. Конечно в этом же 1963 у королева лежал уже план полета к Марсу на химии. Но кто же нам его рассекретил?
А вот в эпоху моей сестры, то есть в 1950-х, если мы поднимим журнальчики совсем старые.
Тот же "Знание сила" 10 за 1954-й с вклеенным псевдономером от 1974-го про полет советской ракеты Луна-1 на Луну, то мы обнаружим что еще раньше, даже на Луну собирались лететь на ядерной тяге.
Но теперь все как бы перевернулось с ног на голову.
Теперь Маск выдвинул концепцию полета на Марс (на самом деле это сильно измененная концепция Королева) на химии. И не только Марс. Его презентация пестрит картинками, где "Чебурашка" красуется на фоне Большого красного пятна и колец Сатурна.
Первая мысль - хрен там! Я изначально думал, что планы добраться на перекладных. По камешкам, по камешкам. Сначала на Цереру, потом....
И вроде так и получалось у меня по-началу. Например, в моей модели до Цереры астроплан Маска добирался за приемлимое время...
А вот уже от Цереры... Он тоже до Сатурна добирался, но слишком долго. 7 с половиной лет.
А по Гоману с Земли - 6 лет.
Правда ему дельта-вэ не хватало выйти на Гомана с Земли к Сатурну. Не хватало в стандартной загрузке, конечно.
Однако есть же гравманевры, есть же эффект Оберта... Там у нас на Астрофоруме люди над чудовищно головокружительным аэробрекингом в атмосферах планет-гигантов работают (модель вычислительную лепят). Вот я и решил проложить РЕКОРДНЫЙ маршрут для "Чебурашки".
Постоянно так летать не получится. И тут не ясно как возвращаться. Но ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ возможность все же вырисовывается.
И тут возникает холиварный вопрос.
На фоне маскоэйфории молодежь совсем голову потеряла и уверена что так же как на солнечных батареях, ветряках и электромобилях можно высокую экономику поддерживать (блажь несусветная) так же и в космосе (даже дальнем!) можно летать на отдних ЖРД. И "Раптор" - вершина всех технологий!
Но мы то с вами - не они! Я во всяком случае старый, замшелый врзыволетчик. Атомщик. Я изначально был уверен, что ладно до Марса они дотянутся на ЖРД, но до Сатурна - хренушки! А именно в системе Сатурна жемчужина Солнечной - Титан (если Земля - алмаз). Но я же чесный мужчина! Я же должен проверить. Дотянутся? И вот вам результат. В принципе, как флаговтык, можно помыслить.
Поэтому я решил и концепция Маска с самого начала прошерстить. А где там натяжки? И вот нашел. 7 запусков подряд. Если они будут пускать по кораблю в день (день! Карл!) то масколёт обязан ждать на орбите Земли все свое топливо неделю. А хрен они так быстро обернутся (даже если у них будет два или три танкера а не один). То есть он там точно месяц будет зависать в лучшем случае. А метан с кислородом хоть и мягкая но криогеника. Там конечно вакуум... Но все равно...
В общем хреновый это план заправлять 6-ю танкерами.
На этом можно было бы концепцию и хоронить (возвращаясь к любимом атому). Но мы же честные? Мы ищем решения. Есть? И вот оказывается (или как мне кажется) решение горю Маска есть. Нужно скрестить его чудо концепцию астроплана-космолета с концепцией морской сверхракеты. Что я тут и предлагаю совместно сделать. Или утопить идею (в море). Как получится.
Так доведем концепцию до логического конца?
Если есть возможность выталкивать из воды 2000 тонн на орбиту, то Марс (хрен с ним с Титаном) у нас или у масколюбов/маскофилов в кармане! Без ядерной тяги. Это печалит. Но лучше уж так чем никак. В этой нашей чокнутой на экологии реальности.