Посмтрел, посшушал.
Ну что? Молодцы.
Если брать их проект звездолета на шкале
A - реализм
B - псевдореализм
C - наукообразие
D - художник так видит
То тут "Циолковскому" твердая В. Масса вроде близкая к реальности (на 100 чел экипажа по 30+ тонн, 3000 тонн, учитывая что слипершип, похоже...)
Одно плохо. Экипаж для исследования планеты маловат. Но если таких кораблей предполагается банда, то сойдет. У них получается даже реалистичней "Звезды удачи" из "Аватара" на которую они там все молятся как на верх реализма в кино. Но полного реализма нет. При том они сами признали, например, что нос корабля, командный отсек - нереалистичное украшение (явно стыбреннон с "Энтерпрайза", не они одни такие. См. фото ниже. Многих "Звездный путь" сильно торкнул по башке, спасибо "совку" меня пронесло мимо, хотя меня тоже "Зарей" зацепило...
).
Мол, там на носу должен быть ЩИТ.
Вот и поставили бы щит! Чего же схалтурили?
Большой плюс за очень скромную (даже как по мне) дэльта-вэ 7 000 км/с, 2.3% от света. Это самая граница между условным классом "средних" и "медленных" кораблей. Я не понял зачем тогда мудрить с управляемым термоядерным синтезом? На куда более реалистичных бомбах такую скорость получить можно. Ну да бог с ним. В любом случае параметр скорости вполне реалистичный для подобного двигателя (если будут решены все иные проблемы с инерционным термоядом).
В, собственно, конструкции корабля, если не копаться, сходу, можно придраться к радиаторам двигателя. 6 штук таких радиаторов будут светить друг на друга.
В своей "далекой молодости" я для Роберта И_батуллина (тогда мы только познакомились) рисовал такой проект корабля спящих:
Это в классификации выше класс В+ (и тоже проектировался в игровых целях, не на полном серьезе). Псевдореализм. Усиленный. Тут неясная система сжигания гелия с дейтерием (сейчас можно предположить сверхплотный дейтерий, тогда предполагался мюонный катализ, который реально не работает). Здесь и размер баков (учитывая чудовищно низкую плотность гелия-3, омерзительный материал!) посчитана верно. Это ТОЖЕ слипершип на 4000 человек кажется (
надо читать первоисточник, я уже забыл параметры) для колонизации Мира Больших Приливов на скорости 0.1с (то есть суммарная дельта-вэ по сумме разгон-торможение 0.2с) Поэтому так много топлива. Такая огромная ракета.
Особая изюминка - расположение кабины с гибернаторами и полезной нагрузки в центре. Видите? Это две ступени. Разгонная - первая и тормозная вторая (со своим двигателем). Но тормозная ступень уже поставлена двигателем вперед (еще и прикрытая хитро устроенным щитом). Очень красивое решение. Не надо разворачиваться под потоком путевой радиации да и в полете тормозное топливо выполняет роль щита. Идея такого расположения - не моя. *батуллина. Она меня и заставила развивать изначальную идею. Я просто переделывал его изначальный проект, тщательно посчитав параметры (под условия его литературной задумки, которая была и остается до сих пор просто лучшей. "Кементарийская орбита" написана под этот мир.). Но зачем я этот пример привел?
Смотрите. Радиаторов у моих псевдо-реалистичных двигателей тоже по 6 штук (кстати площадь их не от балды, а тоже считалась из каких-то там "здравых" допущений поглощения паразитки из "дырявой" камеры сгорания, вообще конструкцию получилось так красиво срастить, литературно, еще и потому что разгон и торможения длились несколько десятилетий, дистанция позволяла,что-то 20 или 30 св.лет и полет - несколько сот лет). Так вот. О радиаторах. Да, их 6 но они "короткие" и греть друг друга не будут (так же по 6 радиаторв на ритегах у вояджеров и пионеров, вроде). А во в предложенном проекте "Циолковского", они посажены на ось, и их слишком много. Так можно посадить 3 радиатора максимум но уже не 4 и тем более не 6. Это сразу бросается в глаза. Пусть поправят если могут.
Вообще же, мне кажется что создатели проекта зря остановились на пол пути к предельному реализму. Ну типа, скорость перелета, запас топлива, двигательная система более-менее реалистичный, а вот то что касается радиации - это они сделали мультяшным (там есть признание). Так у вас реализм (пусть и псевдо) или мультики? Дети - народ сурьезный и подобных шуток не прощают.
Это взрослым - шуточки. А детям все должно быть по-взрослому!
Я считаю это упущением.
Надо было побороться за предельный псевдореализм во всех деталях (что бы нереальности было запрятано в такой физике, что хрен еще докопаешься со средним образованием).
С радиацией надо было побороться. Тем более что механизмы же есть.
При этом есть не один а два типа радиации. Галактическая радиация (которая отовсюду про которую они говорят) она заряженная. С ней бороться надо и можно полем. Зачем же было бросать?
А есть путевая радиация (от столкновения с межзвездным веществом, они про нее совсем забыли, хотя на 0.01с она не бог весть какая будет, в 100 раз слабее, но пылевой щит и борьба с пылинками - обязательна на любой скорости) и вот тут масса всякой лучевой фигни будет выбито и пылью и водородом (благо направление анизотропно). В том числе и гамма и нейтроны. Это вторичка от того что не смог побороть пылевой щит. И от этой радиации как раз мы и прятаться за массу тормозного топлива второй ступени. За *батуллинское расположение второй ступени.
В общем, зря они на пол пути остановились.
Но в целом - молодцы.
Для начала очень неплохо.
Что же касается "для души" и по-настоящему нового для себя. Прикольно узнать про всякую там фантастику (не лез я особо, хотя кое-что я даже знаю лучше, но очень местами). Не поверите, но впервые узнал про гигантские трешевые корабли-миры с храмами на борту и войнами кланов внутри
"Вархаммер 40К". Познавательно и даже полезно, думаю... Это же пародия на мой идеал мира будущего!