mico_03> Достойно уважения, однако приведите хотя бы один пример гранта по разработке научного задела для зарубежного КБО (БРЭО), можно не интегрированного, в котором бы участвовал какой либо отечественный университет как основной исполнитель. Что то не слышно было на родных просторах, чтобы кто то гордо кричал о своем участии в создании F35, AH-64D, рафаля или других образцах авиационной ВВТ.
Название гранта не приведу, но со мной трудятся люди, которым даже светило ПМЖ за океаном, но не срослось. Занимались они разработкой методов моделирования ЭМ излучения для проектрирования форм ЛА с низкой сигнатурой.
Еще один товарищ знаю, что занимается изготовлением бороволокна, которое 100% идет на экспорт. Говорит, что по его данным 100% идет в заокеанский ВПК.
По моим впечатлениям, сложилась некая ситуация в России, когда различные небольшие авторские коллективы выполняют некую работу, о которой им выгоднее ничего не говорить, чем на всех углах трындеть о ней. Здесь все это никому не нужно, а если и нужно, то сам понимаешь, что за копейки, т.к. львиная часть денег осядет сверху, а до исполнителей дойдут гроши.
А если начнут трындеть, то придет ФАС в лучшем случае, а в худшем особисты, которые в этом ни фига не понимают, но им поступил сигнал, типа. И потом доказывай, что ты не верблюд.
А по КБО у меня примеров нет, т.к. не моя область деятельности.
Пока что.