VIV> "Как страшно жить" © Да, де-факто на пенсии, как военный, но как авиаинженер инженерю) И не только на "корзину", кое-что получается (но это не для этой ветки).
Но заказам авиатехники для ВВС вероятно уже отношения не имеешь?
Я вот тоже на пенсии и инженерю, правда в области производства растворимого кофе.
VIV> А если по теме, то меня расстраивает высокопоставленный "эффективный менеджмент" различных ведомств. Например, сердюковский,
Сердюков это конечно притча во языцех, хотя к тем кто о нём судит вполне относится афоризм "ни ухом ни рылом в вопросах о которых пытаются судить".
VIV> прекративший в августе 2010 года финансирование проектирования и позже совсем отказавшийся от идеи Ил-112В, пожелав приобрести украинские грузовые Ан-140.
Как я понимаю Ан-140 это всётаки самолёт другого класса, это ж пассажирский самолёт. Грузолюка то нет.
VIV> Да, Ан-26ые не были в ВТА основной штатной АТ, но обязательно входили и входят в придворные подразделения ВТА как борта для рук.состава ВТА.
Ну как и во всех остальных родах авиации военной и гражданской. То есть принадлежность к ВТА чисто организационная.
VIV> Этот Ту был пассажирским самолётом МО. Мне не известно было ли на его борту оборудование для военных целей, использующееся именно военными специалистами. Организационная принадлежность не делает сразу всю технику воинского подразделения военной, токмо как и военными всех-всех там служащих специалистов.
По такой логике и АН-26-е МО - не военные. Чай не ганшипы.
VIV> Утяжеление, да, есть такой аргумент. И всё?
Не "и всё" а очень даже огого. Основная логика при создании авиатехники. А второе - сложность в эксплуатации. Даже не чехление и чистка ото льда а просто доступ при обслуживании.
VIV> Насколько я помню, в перекладке стабилизатора собирались использовать электроприводы, в управлении части механизации крыла тоже - они легче и компактнее.
Основные нагрузки даже не от веса самого стабилизатора и агрегатов а от его аэродинамических управляющих усилий. Это ж устройство для создания продольных управляющих моментов, и вся эта нагрузка прикладывается к килю.
Тут же вон люди говорят что стабилизатор специально выносится на киль чтоб ничего не мешало ему создавать управлящие моменты, вот они в основном и нагружают киль.
VIV> Старый, а почему про, цитирую, ? Есть и не только наземная эксплуатация, в которой Вы несомненно спец, а есть ещё и лётная?
А чем лётная эксплуатация Т-образного оперения по вашему отличается от обычного?
Я конечно в основном специалист по эксплуатации, но и в целом авиационный инженер. И поэтому например когда ктото думает что нагрузка от стабилизатора это чисто его вес а не аэродинамическая нагрузка то это режет мне глаз.
VIV> И почему аргументы с формулировками "тяжёлое, сложное, вынужденное", так часто используемые Вами, не сравниваются одновременно с другими аргументами для наглядности? Любопытно, почему эти решения так вымучивались с Вашей точки зрения?
Я ж вроде всё сравнил? Тут как и с шасси - размещение стабилизатора на фюзеляже имеет все достоинства и не имеет недостатков, поэтому широко распространено в авиастроении. А размещение на киле имеет одни недостатки и производится только вынужденно когда разместить стабилизатор по человечески никак невозможно, как стойки шасси под крыльями Руслана.
Прежде всего конечно это в случае размещения двигателей на хвосте, когда они занимают место стабилизатора. Но надеюсь эра всех этих уродливых монстров типа Каравелла, Боинг-727, Ту-134, 154, Ил-62, Як-42 закончилась навсегда и больше они не возродятся.
И во вторых стабилизатор перемещают наверх когда самолёт имеет высокорасположенное крыло и реактивные двигатели (С-141, С-5, Ил-76 и т.п). Стабилизатор вынужденно приходится убирать из струи двигателей.
Вот и всё. Никаких других аргументов за Т-образное оперение нет, во всём осталном оно имеет одни недостатки и все бегут от него как чёрт от ладана. На нормальных массовых самолётах с верхним крылом но винтовыми двигателями (С-130, Ан-12, 24, 26, 30) стабилизатор ставят на фюзеляже и дурных мыслей забубенить его на киль ни у кого не возникает.
Нормальные конструкторы даже на самолёте с реактивными двигателями типа Руслана умеют поставить стабилизатор где положено.
VIV> Да, согласен, шасси в крыле его аэродинамически разгружает.
Нет, не аэродинамически а какраз механически. Чем меньше масса самолёта сосредотачивается в фюзеляже и чем больше рассредоточена по крылу тем сильнее крыло разгружено от изгибающих нагрузок. Для инженера знакомого с сопроматом это должно быть очевидно.
VIV> Но крыльевые длинные стойки шасси нужно усиливать и увеличение гондолы для шасси позади мотора также много чего ухудшает.
Неизвестно что хуже - длинные но прямые подкрыльевые стойки или короткие но ломаные в виде кронштейнов подфюзеляжные. Посмотри что представляют собой стойки да хотя бы у Ан-12. Зацени:
Если б они просто торчали из шпангоутов вертикально вниз то это было бы полбеды, но их же приходится выносить в стороны за пределы обводов фюзеляжа и вся эта система кронштейнов должна нести все нагрузки от шасси. Что будет с массой? Поэтому весь мир и ставит нормальные прямые стойки под крылья.
VIV> Компромиссы с фюзеляжными гондолами не для Вас? А вот антоновцы для Ан-140 почему-то пошли на этот компромисс. Наверное поддались "обаянию" чехов с их Л-410)) Да, при широкой колее есть явные преимущества, лучше курсовая устойчивость при рулении и стало быть позволительна большая скорость бокового ветра при посадке.
Компромисс это всегда вынужденная мера. На компромисс приходится идти вынужденно когда сделать по простому и по человечки не получается. Я ж говорю: на "компромисс" с фюзеляжными стойками приходится идти когда крыльевые стойки оказываются неприемлемо длинными и уж лучше нагородить кривых кронштейнов чем ставить такие палки.
Поэтому НА БОЛЬШИХ самолётах с верхним крылом фюзеляжное шасси вне конкуренции. А на маленьких - нонсенс. У самолётов размерности Ан-26/Ил-112 шасси под крылом вне конкуренции.
Устойчивость при рулении у шасси под крылом это хорошее качество но не главное. Главное - при посадке с креном сложно задеть за землю крылом - шасси упрутся в землю и не дадут это сделать. А при посадке на неподготовленном аэродроме при узкой колее шасси это будет #опа. Мы делаем самолёт для неподготовленных аэродромов или для бетона?
VIV> Ну вот... блистать-то так зачем... Правило площадей в конструкции ЛА эффективно для около- и сверхзвуковых скоростей.
Ничего, при обычных скоростях тоже неслабо сказывается. Зачем стало модно выносить двигатели вперёд крыла на пилонах? И вообще размещать двигатели на пилонах?
Старый>> Сколько у Ил-112 будет колёс? Два как у Ан-26 или больше?
VIV> Официально пока не показали и я промолчу. Что хотели - есть в ссылке выше.
Я так думаю что для самолёта такой размерности два колеса на тележке это хватит с головой. Ан-26 на проходимость никогда не жаловался, скорее наоборот. Увеличение количества стоек и колёс не даст ничего кроме усложнения и утяжеления. Даже у Ан-72/74 кажется всего по два колеса с каждой стороны?
Так что аргумент "под фюзеляж можно напихать сколько угодно колёс как у Мрии" в случае Ил-112 совершенно не в кассу.
VIV> Но это не важно, ибо цепляются за землю лопасти винта и силовой установке точно кирдык, а консоли как повезёт.
При посадке на брюхо кирдык силовой установке это не самое худшее чем может закончится такая посадка. Как правило кирдык приходит всему самолёту и вопрос состоит в том унесёт ли он с собой на тот свет и людей или нет.
VIV> И интересно, как легко скользит по грунту чистый фюзеляж Ан-26?
Посадка на брюхо Ан-26 это штатная нештатная ситуация предусмотренная при проектировании самолёта. На брюхе даже специально установлены два концевых выключателя которые при начале разрушения обшивки автоматически включают противопожарную систему по всем каналам.
VIV> Я могу себе представить и другие варианты компоновки подкрыльевых шасси, например, как у Handley Page Victor или ГДРовский трёхстоечный Baade 152V4. Но это уже давняя история и не относится к этой теме.
Ссылку можно для интереса?
Однако как я понял вывод ясен: шасси под фюзеляжем применяют вынужденно и тогда когда подкрыльевые стойки оказываются неприемлемо длинными. И возражений на это нет.
И подфюзеляжные шасси у Ил-112 это просто ни в какие ворота.
VIV> С учетом Вашего вышеизложенного, думаю, такие предметы как "Конструкция ЛА", аэродинамика, теормех, сопромат не были у Вас профильными во время обучения в училище. Но и это не тема для этой ветки, к тому ж не хочу задеть тему перехода на личности. Везде надо находить компромиссы.
У меня специальность "авиационное оборудование". Однако что вас смутило в том что я изложил по сопромату, конструкции ЛА и аэродинамике? С чем не согласны?
В свою очередь могу сказать что сентенции типа "перенос стоек на крыло
аэродинамически разгружает крыло", отрицание действия правила площадей при дозвуковых скоростях и представления что нагрузки от стабилизатора чисто от его веса не выдают в вас специалиста по аэродинамике и сопромату.