Н-12>> потому что сам факт выхода Прсейдона в море не есть акт агрессии. запуск баллистической ракеты - да
Shoehanger> Исходя из истории развития Карибского кризиса, включая морскую блокаду, и пуски брпл по уведомлению не могу принять к сведению Вашу точку зрения. Не вижу аргументации.
я ведь не про разовый пуск баллистической ракеты по уведомлению, а про массовый без уведомления, это явно будет воспринято любой стороной как акт агрессии еще до прилета, и будет нанесен ответно-встречный
да, скорее всего крейсирование вдоль берегов безэкипажной лодки - потенциального носителя 100 мегатонн вызовет острую реакцию, но растянутую во времени, вряд ли будет нанесем немедленный удар сразу по ее обнаружению
но да, вы правы, судя по Карибскому кризису мирится с потенциальной угрозой Штаты не станут
если у них остался прежний запал
и ведь тут может быть применена столь любимая ими тактика, не сразу Посейдон под территориальные воды, а сначала выход, со времен, когда привыкнут, крейсирование на значительном удалении, постепенно удаление можно уменьшать
Н-12>> а выход Посейдона, или чего то подобного - нет. более того, противника можно приучить в этим выходам
Shoehanger> Когда авиацией облетывали на дальности применения, перехватчикам бомболюки демонстрировали или наоборот, случайное их открытие могло повлечь ответный огонь?
да, вполне могло спровоцировать, но аккуратно то можно, не пересекая грань, а постепенно ее отодвигая
Н-12>> почему с километровой ?
Shoehanger> Чтобы не достали.
да, но на километровой глубине он же и торчать будет как три тополя на Плющихе, если там кто то обнаружится, то скорее всего это Посейдон, сильно упрощается классификация
Н-12>> по идее ему вообще под гражданское надводное судно надо маскироваться.. в смысле по шумам
Shoehanger> На это я бы не уповал. Выделять дискреты умеют давно. В этом у них приоритет.
да, но я имел в виду не маскироваться под судном, а маскироваться имитируя шумы гражданского судна
Shoehanger> На сверхдлинной волне "буэ" передать не успеешь, это не лазер
да, но по идее залазить так глубоко ему будет нужно уже после получения команды
когда он пойдет на прорыв к побережью противника
Н-12>> ну, час где то будет, максимум
Shoehanger> Это если он в ста милях от цели под ролкером прячется. Успешно.
но если этого нельзя обеспечить, ну, чтоб Посейдон находился на расстоянии рывка, то вся затея вырождается в оружие возмездия на случай уничтожения страны
Н-12>> ну, может и не обезглавливающий, и почему кобальтовый?
Shoehanger> По постановке вопроса. Чтобы ответного не было. Кобальтовый потому, что нашими мясниками почитается за самый разрушительный.
по идее после применения должно быть много тех, кому требуется помощь
очень много
чтобы заботы об оказании этой помощи отвлекли от ответного удара
сильное радиоактивное загрязнение местности возможность помощи исключит, позволив сосредоточится именно на ответном ударе
Н-12>> где-то тыщ пять-семь ракет ?
Shoehanger> Массированный может быть и меньше
нет, я не сомневаюсь в способности противника организовать такой удар, я сомневаюсь в способности России
и по возможности создания такого запаса ракет, и по количеству носителей
очень дорого и потому для России малореализуемо