Korniko>> Вы начинаете придумывать все новые и новые вводные.
t.> Нет, я самого начала об этом и говорил
Вы этого не говорили. Вы сказали, что приведенные примеры АНПА таковыми не являются. Потом вы сказали, что один из примеров является АНПА лишь «технически» (хотя сами разработчики называют его именно АНПА).
Так сформулируйте же свое определение.
t.> Не для океана, а для признания его пригодным к выполнению действительно длительных автономных заданий
Вы сказали именно для океана.
t.> возможном базовом уровне такого АНПА - способности дойти из Балтийска до датских проливов и обратно в подводном положении полностью автономно, с прохождением контрольных точек.
Т.е. 1200 км.
Ну так тогда Сарма под это условие попадает, а Суррогат очень близок.
Но вообще-то среди иностранных АНПА много таких, которые в 1200 км не влезают по дальности. Они – не АНПА?
Korniko>> Взрыв должен происходить на малых глубинах – порядка 5-20 м. Мощность его - 100 Мт.
t.> Кому должен
Выполнению первой задачи из указанных в графе «Назначение» на первом кадре.
t.> и для чего?
Для поражения целей (группы целей), расположенной в прибрежной полосе.
t.> И кково удаление от береговой черты?
Зависит от конкретной точки. Но при таких радиусах поражения удаление от берега даже в 5-10 км не будет играть особой роли.
Korniko>> Для такой мощности радиус огненного шара (для НВ – полусферы) составляет на минуточку 3350 м, диаметр истинной воронки 1764 м, а глубина - 418 м. При таких значениях тонкая прослойка воды не будет играть значимой роли.
t.> Ага,пиши больше, чего их жалеть..
фейспалм…
Я вам эти цифры не с потолка беру. Есть куча книг с формулами – возьмите и посчитайте сами. Я порекомендую книгу «Действие ядерного оружия».
t.> Кстати может рассмореть выпрыгивание АНПА из воды перед врывом, ну ракеты какие-то укорительные одноразовые, крылья раздвижные ввести в конструкцию?
Вы совершенно напрасно пытаетесь иронизировать. Я считаю вполне корректные вещи.
В конце 1950-х и не такие мощности обсчитывались. И почти такие же мощности уже испытывались.
100 Мт на СПА – это очень вероятно. И это вполне реальная схема применения по цели, полностью соответствующая заявленному назначению.
Korniko>> Мы пока что еще только схему работы рассматриваем.
t.> От схемы и приемов зависит все остальное
Ну так какие вопросы есть к схеме работы СПА по цели?
Korniko>> Начнем с простого вопроса
t.> Вопрос тяет на десяток докторских..
Классно!
Т.е. точно вы не знаете, но уже со 100%-й убежденностью говорите.
Korniko>> Зачем валить все в одну кучу?
t.> А есть разница, по большому счету?
Есть конечно.
Korniko>> Да, опять-таки, боевые БПЛА – это все-таки не КРСД, хотя как предлог – сойдет.
t.> Формально(тм) они соответствуют КР
Формально – да, без вопросов. По сути – нет. Это все равно, что Ан-12 или Ил-76 называть бомбардировщиком. Формально-то, да, ФАБ они сбросят. Но они ни разу не Ту-160.