Bredonosec>> И поскольку самолёт - это компромисс, в угоду главному условию "пододвигаются" остальные.
PSS> Так именно на это я пытался намекнуть. Но, видимо, слишком тонко.
PSS> Просто, что Старый обожает Фантом давно известно. Но кроме этого обычно есть еще и целесообразность.
да, я про то же самое. Для франции лепить копию фантома - просто нецелесообразно. Ибо она - экспортер, а обьём рыночной ниши на дорогие уберваффы, оставленный ей штатами - узок, и разработка не окупится. У штатов собственный военный бюджет под триллион (ну, тогда аналогичная сумма в тех еще деньгах), можно тыщами закупать. Плюс богатые страны первого мира - бритты, немцы, и т.д. Окупится хоть звезда смерти. У французов - этого нет. То есть - не окупится.
Bredonosec>> и на следующий же (фигурально) день сша бы поддержали резулюцию оон насчет незаконно оккупированных земель, а в ближайшие месяцы арабские страны уже беспрепятственно разбомбили б его в прах ввиду нейтральной позиции сша.
Bredonosec>> Я не представляю, как еще больше разжевать столь простой момент.
PSS> Ой. Вы таки будете смеяться, но реальная история была противоположной. И более забавной.
я б не назвал это "противоположной"
франция традиционно была поставщиком израиля: Сначала Ураган в противовес миг-15, потом Мистери в противовес миг-17, потом мираж3 против миг-19...
А почему франция присоединилась к эмбарго?
Потому что продавала оружие и арабам тоже. И африканцам. И вообще третьему миру. И после 6-дневной войны у неё был выбор - или попытаться урвать жирный кусок на перевооружение богатых арабов и прочего третьего мира (недовольного нападением израиля) своим
вполне успешным миражом 3 и прочей воздушной и наземной техникой, или сидеть сосать лапу за интересы сша после того, как ввс германии за взятку вместо миража выбрали старфайтер, а ввс британии, рассмотрев миражи, выбрали опять же штатовский фантом.
Французы выбрали второе, и на этом хорошо выиграли.
PSS> Причем Израиль закупал не самолеты. Он подписал договор о их собственном производстве включая двигатель.
Ну, и это тоже одна из причин, почему израиль для франции менее выгодный клиент, нежели для сша
PSS> Собственно, известный Кфир это планер от Миража, а двигатель от Фантома.
Да, я в курсе их техники. И всех 4 кфиров, и нэшера, и наммера, и даже опытной эксплуатации кфира С7 под именем Ф-21 Лев в ввс сша.
PSS> Так что, на пути подобных закупок стал Де Голь.