Реклама Google — средство выживания форумов :)
Все последние модели истребителей у нас пилятся с отклоняемым вектором тяги.
Это позволяет самолётам выполнять маневрирование на закритических углах атаки, что в свою очередь помогает быстрее направить, или довернуть "изпоследнихсил" ось оружия на цель.
Ну и конечно это позволяет выполнять фантастические фигуры пилотажа, коим можно дать какое-нибудь громкое и звучное название. "Чакра", "Бросок пьяной обезьяны", "Укус богомола".
Это красиво короче. И дорого. Шоу в котором учавствуют самолёты с ОВТ, кроме всеобщего "ВАУ!!!" никаких других эмоций не вызывают.
Я никогда не эксплуатировал технику с ОВТ, поэтому мог судить о ней, только из общения с истребителями которым в конце концов разрешили использовать тумблер "Маневр" на РУС. И отзывы истребителей были осторожные, но по большей части положительные.
В честь этого, я не придал особого значения любопытному экспертменту, заключавшегося в том, что двух лётчиков одного уровня подготовки посадили в однотипные самолёты и разрешили им крутить воздушный бой практически без ограничений.
Один крутил с включённым ОВТ, второй крутил по старинке, воевал как завещал великий Покрышкин по завету "Маневр. Скорость. Высота. Огонь." Т.е. вёл аэродинамический бой.
Все воздушные бои, на всех высотах выиграл второй летчик. И боев они открутили много.
Х** с ними, подумал я, нае**лово какое-то. В первом самолёте сидел какой-то лошара, самолёт был никакой, поломанный и все это происки врагов. Неможет такого быть, потому что неможет быть никогда, потому что "Кобра" и "Чакра" наше все. Не может быть такого, чтоб сикстилиарды народных денег были потрачены на бесполезную х**ню для шоу.
Но тут начались события, в которых все самолёты смогли показать на что способны.
Сотни воздушных боев. И было куча моментов когда сходились самолёты и разных поколений и самолёты с вертолетами и с беспилотниками и с хрен его знает чем и разумеется с ОВТ и без ОВТ.
Десятки, а может сотни уничтоженных воздушных целей.
Как вы думаете, сколько воздушных целей из этих сотен было сбито с применением ОВТ на замегатурбокритических режимах полёта? Сколько боев выиграно с использованием ОВТ.
Вы правильно думаете. 😏
Маневрирование - гасит скорость. Скорость это жизнь.
Я не говорю, что надо срочно выпиливать ОВТ, ибо, в теории, неподкоепленной практикой можно придумать аргументы в защиту ОВТ, но я снова не понимаю, как можно было без проверки на практике, выкинуть столько денег, которые можно было (да и сейчас можно) потратить более эффективно?
Разумеется я не про наши самолёты, у нас ОВТ работает на иных, не имеющих аналогов в мире принципах, у нас все ок.