Косопузый>> Нет. Про этот... пр.1134...
Вованыч> Я вас наверное удивлю, но первоначально (при вступлении в строй) он числился БПК, ракетным крейсером его стали числить после августа 1977 г. И да - по формальным признакам (там из "крейсерского" ударного 4 ПКР П-35).
Я вас наверно удивлю, но П-35 первыми установили на проект 58. Который при рождении был эсминцем, а крейсером стал потом. Так в СССР появился крейсер Грозный, названный совсем не в честь столицы Чечено-Ингушской АССР.
А все остальное вооружение (ЗРК Волна, АК-726) устанавливалось так же на проекте 61, который был вначале СКР, потом стал БПК, затем опять СКР.
Косопузый>> И про этот... пр.1123...
Вованыч> Кхм... Вам ведь не надо объяснять, что это не "крейсер" в его привычном понимании, а "противолодочный вертолётоносец" по своей сути? Главное оружие там - авиация.
А 2 ЗРК Шторм, с погребом в 48 ракет каждый, и РПК Вихрь не крейсерское вооружение?
На американском крейсере Лири примерно такое же ракетное вооружение.
ЗРК Шторм в такой же конфигурации и РПК Вихрь стояли так же на крейсерах проекте 1143. Там артиллерия 76-мм.
А на атомном Кирове 100-мм.
Косопузый>> Но на замену продолжили гнать Арли Берк с 1 старой пятидюймовкой.
Вованыч> Потому как это развитие исходного проекта, где изначально была одна АУ. На крейсерах ("тикондероги") - две, на эсминцах ("бёрки") - одна. Можно, конечно, ещё вспомнить "спрюэнсы" (ЭМ) с двумя АУ, но "тикондероги" - это как раз их развитие.
Можно еще вспомнить эсминцы Кидд. Тоже на базе Спрюэнсов.
На головной Тикендороге две 127-мм АУ, две ПУ М26, 2х8 Гарпун, 2 Фаланкса, 2 вертолета. Это Крейсер.
На Кидде две 127-мм АУ, две ПУ М26, 2х8 Гарпун, 2 Фаланкса, 2 вертолета. Это эсминец.
Очень не просто, понимаю.
Косопузый>> Но ячейка, занятая ПЛУР, не может быть занята ЗУР.
Вованыч> Я вот про это (см. аттач).
Картинка подтверждает, что либо грузишь в ячейку ПЛУР, либо ЗУР.