В.М.> Уж лучше старые добрые 23мм
Сгласен, у меня тоже именно этот калибр вызывает наибольшую симпатию в данном случае.
В.М.> Только вот проблема - попадать из пулемета в такую мизерную цель как ЗУР или УРВВ.. Тем более с маневрирующего лафета, коим является самолет.
В калибре 23 мм уже можно сделать дистанционный (не путать с неконтактным!) подрыв. Сейчас у нас сделали хороший взрыватель этого типа - простой, голая механика.
Т.е. задача не попасть, а создать на пути УР зону, достаточно насыщенную осколками (как действуют зенитчики). Колпаку ГСН, как ты понимаешь, много не надо, хватит и осколка 2-3 гр., а к УР гарантированно придет упитанный северный пушной зверек...
В.М.> Ох, советую вспомнить про такую штуку как насыщаемость ПВО. Априори ресуры бортвой анти-ПВО системы будут невысокими и насытить ее труда не составит. Есть даже смутно-интуитивное подозрение, что типовой расхода УР на цель уже несытит ее, даже и придумывать ничего не придется.
ЕМНИС, "типовой расход" составляет две УРВВ на цель. Даже если считать 2хУРСД + 2хУРМД, то ничего кошмарного это не составляет.
В.М.> Все эти "супер-пупер девайсы" вроде ФАР или чего там еще будут бесполезны как радиола в бане, т.к. приводы (механические) для наведения этих самых пулеметов придется сделать такие по скорости перкладки (а на самом деле и по весу) каких природа еще не видывала. Задача-то с движущеся (не дай бог еще и маневрирующей с порядочной пергрузкой), вибрирующей платформы навести пулемет (с упреждением ясен пень) так, чтобы прямо попасть в мелкую, маневрирующую с охренительной пергрузкой цель.
А вот вопрос:
каковы угловые перемещения УР относительно цели? Ведь для данного случая только это существенно.
И мне кажется, что они будут невелики. Особенно, если целиком положиться на "бортовую ПРО" и не совершать ПР-маневра, который может "раскачать" ракету. В этом случае ее угловое перемещение относительно цели на участке поражения вообще может быть близким к нулю.
Я тебе еще кое-что на мыло вышлю...