slab105> Я видел данные по 87-му, примерно 250 пусков и 25 уничтоженных целей. Вот такие цифры. Конечно много пусков были хреновыми, но процент не очень...
В 87м году среднее количество пусков на СБИТИЕ для ВСЕХ ТИПОВ ПЗРК составляло примерно 8,8.
В предыдущие годы это число было выше в несколько раз.
slab105> Поставки в массом количестве как раз начались к 81-му.
В 1981м году боевые потери авиации были ниже чем в 1980м и 1982м году.
Вообще в 1981м году советская авиация понесла НАИМЕНЬШИЕ ПОТЕРИ ЗА ВСЮ ВОЙНУ. 1989й год не считаем.
slab105> ДШК- в моём понимании это тоже МЗА.
Вообще 12,7мм правильней считать стрелковым оружием , но не суть.
Я вполне тебя понял ранее.
SkyDron>> Читал советские данные. По лайнбэккерам ты их и сам можешь почитать.
slab105> Ну и какое мнение о эфективности ЗРК ДРВ после 71-года?
1) "После 1971г" это практически только Лайнбэккеры.
2) С-75 в указанный период были самым эффективным средством ПВО ДРВ.
3) Рассматривать эффективность без учета условий боевой работы некорректно и бессмысленно.
SkyDron>> Лайнбэккеры кардинально отличались от всего что имело место на протяжении многих лет войны до них.
slab105> Конечно в плане планирования и осуществления операции, отличались тоже. Но и технику и тактику поменяли.
И я о том же.
SkyDron>> Не с таким же. Многолетний "Роллинг Тандер" - это не Лайнбэккер.
slab105> "Роллинг Тандер"- это позор для ВВС США.
Никакой это не позор. Нормальная операция. Какие задачи ставились , такие и решались. Какие силы имелись в распоряжении , такие и применялись.
slab105>Благодаря таким пед..ам как Макнамара американцы заплатили за это большую цену.
У военных проигравших войну всегда виноваты сцуки-политики.
Многие военные просто не понимали почему руководство страны дает те указания которые воспринимались как идиотские.
Если мысленно подняться "повыше окопов" , то видно будет что политики не такие то уж идиоты.
И тактика и техника в период Роллинг Тандера менялись и совершенствовались.
Лайнбэккеры же были "хлопком дверью" под самый финал проигранной войны.
Апофеозом воздушных ударов стал Лайнбэккер-2 продлившийся всего около 10 суток.
Именно по этой операции имеются наиболее достоверные данные , именно здесь американцы обрушили на ДРВ наибольшую мощь за всю войну и именно она является ярковыраженным "частным случаем".
А война уже была проиграна , наземный контингент из Вьетнама был почти выведен.
То же самое можно сказать о массированых ударах советской авиации в Афганистане в 88-89г.
Разница в том что Лайнбэккеры в бОльшей степени достигли своих ограниченных целей , однако в стратегическом плане на исход войны воздушные удары уже не влияли ни там ни там.
slab105> И с 75-ми тоже. Хотя они и раньше это понимали, но развернулись только тогда.
"Понимание" оплачивалось большой кровью и большими расходами. Борьба же шла с переменным успехом.
SkyDron>> Мои слова здесь причем ? Я гдето озвучивал процент "правильных" пусков ?
slab105> У меня сложилось мнение из контекста, что ты подразумеваешь что только 30-40 из 250 в 87-м и были правильными. Я не прав?
Да , ты не прав в этом месте. Ничего такого я не подразумеваю.
slab105> slab105>>Не возможен- только для Системы-25 и других ей подобных...
SkyDron>> Ты ошибаешься. Во многих случаях и мобильные системы "дергать" невозможно/нецелесообразно.
slab105> Блин, тебя бы такого нецелесообразного за пульт посадить.
Я за "пультом" (хоть и не не ЗРКшным) просидел наверное поболее твоего.
В т.ч. и на войне. И "за пультами" самыми разными.
slab105>Я говорю о смене позиции как таковой.
И я про то же. Если тебе так уж непонятно , простейшая ситуация :
Мобильный ЗРК прикрывает важный стационарный обьект , требуется обеспечить непрерывную защиту обьекта , непосредственной угрозы поражения ЗРК нет (например прикрываем обьекты в глубоком тылу от ударов КР) , "подстраховать" на время смены позиции некому , ЗРК находится на хорошоподготовленной позиции , развернуты ложные цели и т.д.
Смена позиции - это не самоцель. Она должна осуществлятся только при наличии возможности и целесообразности.
slab105>Впрочем снова повторюсь- я о своем, о близком, о SHORAD. Хотя может мы говорим о разных подходах...
Без разницы - шорад-нешорад.
Если твой ПЗРК непосредственно прикрывает обьект/подразделение которое не может переместится , а противник не ужасные всевидящие марсиане которые через 20 сек после пуска ракеты ПЗРК пуляют по нему из плазмогана , то обязательная паническая смена позиции не требуется.
Главное - обеспечить хорошие условия наблюдения и стрельбы.
Драпать черт знает куда после пуска из ПЗРК - вовсе невсегда обязательно.
SkyDron>> Чего ждать собрался ? Какой конспирологии ? Про С-125 практически все ясно.
slab105> И сколько лет прошло пока все ясно стало?
Менее одного года. В течении войны шло множество дезы - восновном искусно сформированной югославами.
После войны повсплывало множество версий и домыслов , некоторые из которых ходят до сих пор.
slab105> А насчёт Грузии, скорее наоборот будет
Да с Грузией особо принципиальных неясностей нет.
slab105> slab105>> Если специалист, то должен понять о чем я.
slab105>>> Тогда в чем же я был неправ?
SkyDron>> С точки зрпения эксплуатанта - ты прав везде.
slab105> Ну так чего придиратся-то ?
В каком месте тебе померещились "придирки" ?
SkyDron>> Я говорю о целеуказании в более широком смысле - это совсем необязательно "передача картинки".
SkyDron>> Кстати в подавляющем большинстве современных реалтаймовых/квазиреалтаймовых систем внешнего ЦУ передаются отнють не "картинки"
SkyDron>> (ака копии изображения со средств индикации обеспечивающих средств разведки) , а четко определенный протоколами передачи/обмена трафик содержащий выборочную информацию о целях и обстановке - "интересный" именно данному потребителю.
SkyDron>> "Картинка" формируется уже на приемном терминале потребителя , и она отнють не обязана быть идентичной той "картинке" которую видит оператор обеспечивающего средства - в нашем случае РЛС.
slab105> Хм. Верно. Но не совсем. Есть и другие варианты.
Мне ключевые фразы каждый раз выделять ?
SkyDron>> Можешь не волноватся за потерю работы. Кому положено - все что ты мог бы рассказать давно знают.
slab105> Не сомневаюсь. Но всеж болтать не рекомендуется никогда.
Ты и не болтаешь. В твоих постах до реального разглашения реально секретной инфы очень далеко.
slab105>Вдруг вы чего-нибудь "не так знаете"?
Ага. Про "картинки" например.
как в нидфоспиде или как в варкрафте-2.
Щютка.
slab105> Вот в Грузии обос...сь, хоть и ДОЛЖНЫ были всё знать...
КТО в Грузии обосрался ? КТО из тех кто обосрался "должен был все знать" ?
slab105> slab105>> С какими системами работал?
SkyDron>> Со многими. Только "работал" в моем случае понятие очень растяжимое.
slab105> Я имею ввиду SHORAD.
Я не ПВОшник , хотия работаем в т.ч. и в интересах ПВО.
slab105>И что значит РАСТЯЖИМОЕ?
То что на одних девайсах работал сам , другие изучал , третьи разветывал лично.
У нас работают не только НА , но и ПО.
SkyDron>> Я в курсе какая графика где имеет место. Сам в т.ч. руку к этой "графике" прикладывал.
slab105> Так чего тогда хихикаешь, если сам эту картинку видел.
1) Я не хихикаю.
2) Я не просто видел , кое-что я сам "рисовал".
3) Видел же множество "картинок" - самых разных. И не просто видел.
4) Помимо "видения картинок" в курсе того как они "рисуются" и передаются. Особенно последнее , ибо первое неособо важно.
slab105>Назови ее "отображением воздушной обстановки", что принципиально поменяется-то?
Я тебе вообщето о том и говорю. О ЦУ в широком смысле слова. А не про "картинки".
slab105>>> А эти люди тебе знакомы лично. Может они и не знают нифига, или дезу несут? Не в первой уже так...
SkyDron>> Дело не в дезе/не дезе. Личные мнения - не догма. Я учитываю только факты.
slab105> Что бы учитывать факты надо иметь доступ к ВЕРНОЙ информации.
Факт - это свершившееся событие достоверность которого не вызывает сомнения.
Помимо фактов есть данные (могущие быть более или менее достоверными) и выводы которые могут быть более или менее корректными , вероятности которые могут быть более или менее высокими.
slab105>А что есть информация верная- это уже действительно другой вопрос.
В открытых источника вполне длостаточно информации для того чтобы с учетом известных фактов составить картину событий с высокой вероятностью приблизиться к истине.
Вот например
Ссылка запрещена по требованию [показать]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
человек проделал немалую работу по сбору самой разной информации из открытых источников.
Если внимательно читать и понимать о чем речь в каждом конкретном случае - вполне достаточно чтобы составить общую картину.