>Танк «Меркава» не просто прослужит десятилетия (что не удивительно). Он создаётся как танк, который должен прослужить их. У Израиля в этом уникальный опыт, надо тихо внимать.
Угу. Так почему, О Тихо Внимающий, на этом танке при переходе к модификации 3 изменено абсолютно все? Все без исключения аспекты бронирования, качественный и количественный состав вооружения, ходовая часть, силовая установка, трансмиссия... Что осталось-то, дорогой Тихо Внимающий, что позволяет вариант 3 считать тем же самым танком, что и вариант 1, и соответственно говорить о службе десятилетиями?
>Вот это главное. «Я другой такой страны не знаю», кроме СССР, чтобы не слишком бедная. Франция? Но куда ей…
Мммм Вы простите не сторонник демшизы? Уж больно пурга узнаваемая. Как раз наоборот, именно в силу бедности своей СССР и вынужден заставлять большую часть своих танков "служить десятилетиями". И именно поэтому и в Афгане и в Чечне можно встретить танки второго поколения. А вот те же самые евреи, а также, естественно, и американцы, могут себе позволить танки менять, что они и делают. Так что мимо тазика.
>>Все верно, вот только не "экономят", а "пытаются экономить".>Хорошо, поправляюсь. Пытаются экономить и часто экономят.
Плохо поправились. "Пытаются экономить и как правило переплачивают".
>>…проекты международной унификации на уровне танка все до единого провалились,…>Танки М47/48/60. Leopard 1/2;
Это проекты унификации? З глузду зъихалы, не иначе. Тогда у нас международная унификация куда больше была выражена: ВСЕ СТРАНЫ социалистической ориентации, и многие капстраны (например финики) ездили ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на наших танках и их прямых клонах. В отличие от дури "краев антагонизма" в виде самостоятельных программ в США, Германии, Франции, Англии, Италии, Испании, Японии...
> пушки L7, Rh-120;
...пушки Д10, 2А20, 2А46. Я уж молчу про то, что американцы не хотели ставить ни то ни другое, и трахались с безумным количеством разнообразных проектов собственных пушек. И даже приняв на вооружение клоны L7 и Rh-120, они внесли в них настолько радикальные изменения, что они совместимы по боеприпасам но не по деталям.
> двигатели MB 837, Eurodisel
...куда им до унификации по нашим двигателям В.
> боеприпасы;
Будете смеяться, но и тут 125-мм пушка производства Польши прекрасно кушала боеприпасы производства Югославии. Так что и тут Вы мимо тазика по незнанию.
> топливо…
Вот это, несомненно, десять баллов. Что именно мешало советскому дизелю пить немецкий бензин, или немецкому дизелю - советский?
> Вы просто смотрите не туда.
А Вы, конечно, туда
Мало того что унификацию представляете себе очень смутно, так еще и элегантно упустили из виду КУДА БОЛЬШУЮ унификацию в рамках социалистического лагеря.
>Не знаю. Внимательно читал всё, что широко публиковалось о ТТТ к программам, и не припомню такого впрямую, только «пожелания общественности», так сказать.
Позвольте предположить что Вы читали нверняка не все, и скорее всего то что читали - невнимательно. Например Вас явно миновали соответствующие публикации Когресса США, я уж не говорю про уже мною упоминавшийся комитет TSM Abrams. Да о чем говорить, Вы даже не удосужились прочесть книгу об абрамсе из серии Ин экшн, или перепечатку ее основных тезисов в статье Никольского в журнале ТиВ.
[ слишком длинный топик - автонарезка ]