israel>что это значит? М1А1 хуже иракских? или может то что американцы в бою не хотят терять один свой за 50 иракских а хотят 1:100?
Ни то ни другое. Т-72М в штатной комплектации на ТВД Персидского залива танку М1А1 не соперник. Это всем было более-менее понятно. Однако были опасения что Ирак будет иметь в своем распорядении более современную технологию, которая создавалась не за 15 лет до первого абрамса, а хотя бы одновременно с ним. Опасения не подтвердились, но и добронирование абрамсов, и оснащение их снарядами М829А1 было вызвано именно этим.
> но в Америке уже есть, скажем, М1А10 который лучше чем М1А1. произойдет ли перевооружение?
Вообще говоря, нет. Перевооружения вьетнамской группировки на танки Т-95, имеющие несоизмеримо лучшие шансы и против Т-55, и против РПГ, как Вы знаете, не произошло. Собственно и весь Т-95 "не произошел", американская армия застряла в плане технологии бронирования в каменном веке еще на 15 лет.
israel>а в остальном... ну скажем в 2040 году модернизированная в 2035 году Меркава будет немного хуже чем выпущенный в том же году Т-120. но ведь у противника будут и древние Т-90, да и Т-120 против 140мм пушки обрь 2030 года вообщем вполне доступен, так почему бы не модернизировать?
Блин, о чем речь-то? Я что, где-то сказал что при модернизации не получается увеличения (часто кардинального) боевых свойств?! Я только сказал что модернизация по определению даст танк худший, чем спроектированный заранее с учетом новых технологий. Ну дык и Вы с этим не спорите вроде.
> что же касается советских модернизаций: когда там начались модернизации уже находящихся в строю танков?
В каком смысле, когда? Первая программа кардинальной модернизации была проведена еще для первого советского крупносерийного танка Т-18
Не понятен мне словом вопрос "когда".
> каких и зачем? как их модернизировали и с кого пример брали?
Хоть убейте, не понимаю я на что Вы намекаете. Программ модернизации за историю СССР было столько, что лучше говорите прямо.
> и насколько легко сия модернизация шла, как пришлось исхитрятся что бы 100мм могла хоть что-то пробить т.к. член побольше ну никак не запихивался?
Как это не запихивался, почему не запихивался?! Вы о пушке Д-54 наслышаны вообще?