Nick_Crak>а теперь, через ВЕК, русский же мужик Д.М. Журко СТЕСНЯЕТСЯ, видите ли!!!
Крон>Ник, забей, это у них мода такая.
Тут, по-моему, не в одной моде дело. Имеет место какой-то малоестественный психологический феномен, возникший еще в перестроечные годы: во множестве появились люди, которым доставляет удовольствие облить помоями собственную историю, достижения собственного народа, причем при любом удобном случае. При этом дело, как правило, не ограничивается советским периодом, деятелям начиная от Александра Невского и заканчивая Кутузовым с Суворовым (не путать с резуном) тоже достается. Стоит таким людям услышать фразу типа "Россия- родина слонов", то у них как-будто что-то щелкает в мозгу и никаких аргументов больше не требуется. Меня не перестает удивлять отсутсвие у этого типа людей естественной реакции на утверждения типа "вы, русские - никто, и в прощлом были ни чем, что касается ваших достижений, то в лучшем случае они являются копиями западных, а в худшем случае их вообще не было". Напрямую, конечно, эти слова не звучат, однако общий смысл сводится именно к этому. Эти люди не ассоциируют собственное достоинство и достоинство своей страны, своего народа, что, повторюсь, является противоестественным. Естественным, по-моему, является поведение, когда утверждения, унижающие страну или ставящие под сомнение ее достижения, воспринимаются как унижение тебя самого, другими словами фраза "за державу обидно" не является пустым звуком. Причем это не значит, что я против "смотрения правде в глаза", речь идет о том, что должно возникать естественное желание поискать другие факты, а вдруг это утверждение ошибочно? Однако как раз именно этого по какой-то непонятной мне причине нет и не наблюдается. Прошу прощения за флейм, однако порой трудно бывает сдерживать крик души.