Дорогой Вуду, я внимательно читаю Журко и ваши сообщения в этой ветке, а вы мои читаете?
Я полагал, что уж для вас-то очевидно, что Mirage-III с ЖРД - не вариант на роль перехватчика МиГ-25 и SR-71, но это оказывается не так :-((
Вуду>- Мне кажется, вы его неверно поняли. Как его понял я: поскольку ничего другого у французов не было, то они отрабатывали вариант с высотным перехватчиком "обычного типа".
И понял я его правильно: не нужен был нам МиГ-25, вон - французы обошлись Mirage-III. И вы ему вторите:
Вуду>- Правильно. они практически равны по характеристикам.
Да неправда это
Вон, в соседней ветке про МиГ-25 vs SR-71 пишут, что и МиГ-23 было не под силу перехватить стратосферника, а вы продолжаете упорствовать про старичка Mirage-III
Стоит вам (или, не дай бог, Журко)привести цифры,
и сразу все встает на свои места:
Вуду>МиГ-25Вуду>Год принятия на вооружение - 1970Вуду>Максимальная скорость, км/ч- 3000 (М=2,83).Вуду>Практический потолок (с четырьмя УР), м - 20700Вуду>Мираж III / F-1Вуду>Год принятия на вооружение - 1960 / 1973Вуду>Максимальная скорость, км/ч. Вуду>- на высоте 11000 м - - - 2350 / 2740 (М=2,58)Вуду>Практический потолок, м - - 17000 / 18500 - 23000 / 20000 (с ускорителем)Вуду> УР "воздух-воздух" Matra Super 530 (средней дальности)
Я считаю, что вы или заблуждаетесь или сознательно передергиваете факты, потому что:
1. Для МиГ-25 потолок дан с 4 ракетами Р-40, а для Миражей - пустых, налегке, без единственной R.530 (Mirage-3) или двух Super-530F (Mirage-F.1).
2. Для МиГ-25 приводится максимальная скорость на высоте 13000 метров, а для Миражей - на высоте 11000 b 12000 метров, соотв.
3. Для Mirage-F.1 приводится несусветная скорость. Во всех приличных источниках фигурирует цифра 2.2М (2355 км/ч)
Повторю свой призыв - если беретесь сравнивать характеристики, давайте делать это ЧЕСТНО.
И еще - я настаиваю, что ракеты у этих истребителей были разные. R.530, которой ни МиГ-25, ни SR-71 в наших условиях не по зубам, и Super-530F, которую Mirage-III с РЛС Cyrano-Ibis не носили.
Насчет ее шансов против SR-71 имеются большие сомнения, но мы можем обратиться и к варианту Mirage-F.1+Super-530F и просчитать его.
Сначала - немного истории:
Design of Super 530F began in 1968 in order to meet a requirement for an air-launched missile that could intercept high-altitude, high-speed bomber targets. [пропустим] The first firing from a Mirage F1 took place in 1976, and following the successful conclusion of the trials, a production contract was signed in late 1977. The Super 530F entered service with the French Air Force in 1980 and the first firing from a Mirage 2000 took place in 1981.
Вуду, честно признайтесь, если не умеете читать по аглицки.
Я же не против того, что Mirage-F.1 появился в 1973 году,
но вот комплекс Mirage-F.1 + Super-530F образовался лишь в 1980 - на 10 (десять) лет позже МиГ-25+Р-40 !!!
Но давайте пройдемся по возможностям этой "супер-ракеты":
The Super 530F has a claimed maximum range of 25 km, interception altitude of 75,000 ft (23,000 m), with a snap-up capability of 30,000 ft (9,000 m).
Перевожу на понятный: ни МиГ-25, летящий на полтора километра выше потолка Super 530F, ни SR-71 (еще выше) ей недоступны. Хотя, казалось бы, сложив "чистый" (без ракет) потолок Миража F1 и "чистое" же превышение 530F мы искомую величину перекрываем
А в 1973 году Mirage-F1 возил все ту же R.530, а чаще - Magic или Sidewinder - сбивать стратосферников со своего потолка ему было нечем, в отличие от МиГ-25 !
Ну и еще раз вытру ноги об Мираж-3. Вы правильно пишете, что он "допотопный" в сравнении с МиГ-25. И я призываю еще раз перечитать мой пост про пресловутый ЖРД.
Смешно сравнивать потолок МиГ-25, на котором он летит и стреляет, и потолок Mirage-III, который если и заберется на такую высоту (а ЖРД - это ракета под пузом, она и взорваться может, а скорее - не запустится в нужный момент), то стрелять по SR-71 ему нечем будет (кстати, с ЖРД он даже пушек не возил) - "ведра гвоздей" нету
Так что с примерами у вас получилось на жиденькую троечку, и то потому, что Mirage-F1 догадались взять, а не Mirage-III, как некоторые
Теперь пройдемся по более современным ракетам.
Вуду>- В чём же этот пример может являться классическим? Чем эта ракета (обратите внимание на вероятность поражения цели, неманеврирующей, причём):Вуду>http://www.airwar.ru/weapon/avv/r73.htmlВуду>лучше этой:Вуду>http://www.airwar.ru/weapon/avv/mica.htmlВуду> Поскольку любая ракета ВВ стоит значительно дешевле истребителя, ИМХО следует делать совершенно наоборот: флот относительно грузоподъёмных перехватчиков с дальними и сверхдальними ракетами.
Вы прямо МиГ-25/МиГ-31 расписываете, честное слово
Только добавьте еще - и соответствующей БРЛС.
Про наведение ракет - вы у специалистов спросите: где, какой мощности и каких размеров должен оказаться радар, чтобы навести ракету на цель с достаточной для попадания точностью.
А потом перенеситесь в Заполярье - цели должны были прилететь со стороны Сев. полюса примерно
Прекрасно, если сейчас можно создавать такие ракеты, с которыми и Су-30 будет достаточно, но я повторюсь - оспаривать осмысленность создания и МиГ-25, и МиГ-31 нужно для того момента, когда они делались, а не для нашего времени 30-40 лет спустя - сейчас то их никто не делает.
Блин, два с половиной часа писал ответ Вуду (факты собирал, сопоставлял, уточнял), а вы тут уже переругались.
Сейчас еще напишу - по последним репликам