Итого = Журко и признающий справедливость его точки зрения Вуду
стартуют на перехват SR-71 истребителе, ЖРД которого практически не использовался реально и зачастую вызывал возгорание самолета,
выбираются на потолок и за пару десятков секунд успевают обнаружить цель, положение которой относительно перехватчика меняется примерно на 1,5-2 км в секунду, ненадежным радаром, который с трудом ловил Ту-95,
по этой цели на пределе энергетических возможностей ракеты делаеют единственный пуск,
продолжая сопровождать цель при скорости сближения порядка 5-6М (сходясь на идеально встречных курсах, чтобы ракете не пришлось маневрировать).
Самое смешное, что даже при выполнении всех этих условий антенна РЛС на их истребителе в момент пересечения траекторий цели и ракеты должна быть направлена вертикально вверх (нарисуйте диаграмму и посмотрите сами)
"Нормальную" РЛС удалось создать значительно позже - ею стала Cyrano-IV для Mirage-F1.
(2) Итак, рассматриваем ситуацию номер два - "новенький" Мираж-Ф1 (год 1973)
Летит он еще ниже, чем Мираж-3Е (с ЖРД уже завязали, он такую хрень не возит) - потолок 20 км дается БЕЗ РАКЕТ.
С ракетами, согласитесь, будет поменьше, скажем - 18 км (мы же по километру на каждую ракету отнимаем, так?). РЛС у него получше, это факт, а вот ракета - все та же старенькая R.530 (Super еще не успели сделать), только возит он ее не одну, а цельных две!
При скорости ракеты в 4.5М (Super 530F) дальность - 25 км, превышение 9 км, а при скорости 2,7М и дальности 15 км превышение какое поставите? По моему, 5 км это предел,
т.е. даже не долетит, не говоря уже о том, что на такие высоты применения, скорости сближения и т.д. и т.п. R.530 просто не рассчитана и попасть ей не светит.
Жаль, что не удалось отыскать максимальную скорость цели для R.530 (вы знакомы с таким параметром?). Может кому другому повезет?
Вуду>- А как тут "делать нечестно" - если всё перед глазами?
Нечестно - подтасовывать цифры, подставляя величины для разных условий,
либо используя недостоверные источники типа airwar - там столько бреда написано, что жуть просто.
Вуду>- Ну, вот, покатились! Как первоначально были сформулированы условия: ...
Первоначально условия были сформулированы иначе:
МиГ-25 плохой, потому что есть другие самолеты, которые могут сделать то же самое без выдающихся ТТХ.
Фраза про любой Мираж родилась в пылу полемики, но я не берусь ее отстаивать, потому что знаю, что Мираж-2000 с Super-530D мог бы это сделать теоретически.
Но эта связка появилась на 17 лет позже момента, когда в ней возникла необходимость - поэтому рассматривать ее бессмысленно,и мы спорим о возможностях истребителей, существовавших на момент 1970-73 гг.
Вуду>- То есть: вы ставите задачу так: чем могли ВВС Франции сбить вторгшийся в их воздушное пространство самолёт МиГ-25, на следующий день, после того, как он поступил на вооружение в 1970 году. Так?
Я требую с уважением относится к историческим реалиям - не более того. Не замахиваться на 1980 год - тогда были уже и другие самолеты, и другие ракеты.
И задачу я ставлю именно так: цели типа сверхзвуковых бомберов начали создаваться в 60-х, значит к 70-м нормальная ПВО должна иметь средства для борьбы с ними.
Цель возникла. Чем сбивать? В СССР есть МиГ-25. Во Франции есть Мираж-3С и Мираж-Ф1.
Ракеты Super-530F нет, ее еще не разработали - вы правильно все перевели, только не поняли
Вуду>- Стареньким Миражом III, с потолком 23 км, R.530 первого образца, с дальностью пуска в 15 км.
Про старенький мираж, его потолок, его радар и его ракету см. выше. И про новенький тоже
И насчет допотопного МиГ-25 вы опять-таки не правы. Да, американцев удивил уровень железа, на котором была сделана СУО МиГ-25,
но их точно так же удивили и возможности этой СУО, которые оказались на очень и очень высоком уровне для своего времени.
А про Су-35 - веселая шутка, я оценил
Грабли, дорогой Вуду, никуда не делись - МиГ-25 приняли в 1970, МиГ-31 - 1981, а Су-35 до сих пор не приняли
Радар на ракете - шутка номер два
Дальность действия такого радара - с гулькин нос (20 км скажем). А стрелять собираетесь на 400.
В чем ДРЛОУ уступает МиГ-31 подсказать? Или сами вспомните каков рубеж перехвата у МиГ-31, и за какое время он там оказывается?
Про современные ракеты - даже говорить не буду. Вуду, Вы меня разочаровали окончательно :-( :-(
Посмотрите на картинку - один австралиец нарисовал. Можно считать его лицом незаинтересованным - ему для собственной страны ракету выбирать надо.
Он честно написал, чем AIM-9M (а Magic-2 от него недалеко ушел) уступает Р-73.
Победить в этом споре было бы просто - достаточно воспользоваться принципом суда присяжных.
Обитатели форума оценивают аргументы обеих сторон и голосованием определяют - кто прав.
Но я не хочу легкой победы, а надеюсь достичь консенсуса.