Да, СДУ на "Руслане" сделана здорово - когда мне впервые о ней рассказали, мне ее построение оч-ч-чень понравилось.
Самое замечательное у Руслана - это не только блестящее решение ряда систем, но и то, что все примененные на нем конструкторские решения бьют в одну точку. Каждое из них дает относительно небольшой эффект, но все вместе - очень много. Отсюда, в частности, проистекает и сочетание высоких крейсерского качества и весовой отдачи с довольно свободным сотношением между массой топлива и платной нагрузки.
У
Антонова этот конструкторский подход прослеживается еще в довоенных рекордных планерах.
Вы взяли пример совершенно "из другой оперы" - сверхзвук. Я же говорил именно о дозвуковых машинах, где может показаться, что взлетный режим "дешевле" получить с помощью ФК - но, видимо, "дешевле" все же не получается... А здесь это говорится применительно именно к дозвуковой машине и преподносится как один из факторов повышения весовой отдачи.
На дозвуковых машинах, вероятно, лучше использовать
двигатели с повышенной степенью двухконтурности, винтовентиляторы или же старые добрые винты. Применение ФК дает уменьшение относительной массы силовых установок, но оборачивается диким перерасходом топлива. С другой стороны, струя винта - мощнейший интструмент для повышения несущих свойств крыла, если дуть ею куда надо.
Про шасси на ВП уже говорилось - практически полное отсутствие управляемости на рулении, ИМХО, заметно снижает его практическую ценность...
Эта проблема решается относительно просто, в частности, на самолетах с винтами. В ОКБ Антонова испытывался экспериментальный самолет с шасси на ВП, Ан-14Ш. Все оказалось очень хорошо, быть может из-за особенностей схемы этого самолета.
Вот мне и интересно - можно ли получить такое снижение сопротивления, отобрав у двигателей всего 8% мощности. Если я ничего не путаю, величины такого порядка (5-7%) тратили на обдув на "тонких" крыльях, где обеспечить безотрывность потока все же проще. А здесь надо "дуть" куда интенсивнее...
Вероятно, дуть придется не очень сильно. Хорошим примером, ка я уже писал, является система NOTAR. У одновинтового вертолета вместо рулевого винта стоит довольно толстая цилиндрическая хвостовая балка с продольной щелью по всей ее длине. Струя воздуха, выдуваемая из этой щели устраняет срыв потока при обтекании ее индуктивной струей несущего винта, причем делает это асимметрично, создавая громную подъемную (в данном случае - боковую) силу, компенсирующую реактивный момент НВ. На привод вентилятора, дующего в эту трубу идет ненамного большая мощность, чем на классический рулевой винт.
Ну, Пал
Осипович работал в Москве, а я его ставлю все же вторым по "смелости мысли" после
Бартини. Был бы Сухой итальянским бароном - и он бы работал где-нибудь в Тьмутаракани...
Я бы поставил О.К. Антонова все-таки повыше и Бартини и
Сухого. Еще был такой конструктор А.Я. Щербаков. Ему совсем не удалось развернуться, а жаль.
ЦАГИ на общем фоне наших отраслевых НИИ был вполне на уровне.
Вот именно, на общем фоне наших отраслевых НИИ...
Если говорить о мировых масштабах, то практически все ставшие классическими аэродинамические схемы самолетов, прежде всего гражданских, появились не в СССР и без участия специалистов ЦАГИ.
Целый ряд дорогостоящих пректов советского авиапрома окончились позорным провалом, другие же были пустой тратой времени и денег, а некоторые очень перспективные идеи были полностью зарублены, либо долго буксовали, не в последнюю очередь из-за отрицательных отзывов ЦАГИ.
Отдельные светлые головы там были, может и сейчас есть, да вот общиы фон - мышиный. Пусть это МЛМ - но оно таково.