РДТТ конструкции технологии материалы - VIII

 
1 2 3 4 5 6 7 12
RU termostat #24.03.2005 14:43
+
-
edit
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Andrey_V> Может, просто ты не понял моего изначального вопроса.

Конечно не понял, потому и переспрашивал. Если бы ты сразу так подробно написал, то серия вопросов была бы короче ;^))

Andrey_V> В случае если придется делать теплоизоляцию, нужно будет учитывать ее толщину. И имеющуюся у меня трубу нельзя будет использовать как внешнюю оправку. Либо нужно будет в нее что-то вкладывать, чтобы компенсировать толщину бронировки. А это не технологично и не удобно.

Что же тут неудобно? Обмотай бронировку полоской бумаги, чтобы компенсировать зазор, и вставляй в трубу.
+
-
edit
 

Andrey_V

втянувшийся
Конечно! Но лень – двигатель прогресса! :)
Как я понял a_centaurus делает алюминиевые моторы. Может он поделится опытом – можно ли не применять теплоизоляцию.
 
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Надеюсь этот топик правильно выбрал.
Serge77> Не знаю, что и подсказать. Если даже труба, которую ты купишь, будет ещё кому-то нужна, то как её забрать из Красноярска? Раз никто не отозвался, значит ехать к тебе за трубой желающих нет. Если есть какие-то варианты, напиши.
В Красноярск ехать не обязательно, есть уже давно такое изобретение, как почта и почтовые перевозки, это ерунда можно договорится :)
Serge77> Насчёт самых используемых диаметров. Я думаю, что это трубы с наружным диаметром от 25 до 50 мм. [»]
На сегодняшний день я хочу узнать по чем мне обойдется эта труба, а там видно будет, нужна она мне или еще тому, кто захочет.
Сергей, по диаметру понятно, какой сделать толщину стенки?
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
+
-
edit
 

Serge77

модератор

yfafyz> Сергей, по диаметру понятно, какой сделать толщину стенки?

Это пусть лучше подскажут те, кто сопромат учил ;^))
Моё слабо обоснованное мнение такое: для диаметра 25 мм - от 1 до 1.5 мм, для 50 мм - от 2 до 3 мм.

metero

втянувшийся

yfafyz> Сергей, по диаметру понятно, какой сделать толщину стенки? [»]
Хоть у Сергея спрашиваеш, позволю себе вставить слово. Толщина стенки зависит от диаметра и давления, а оно- от вида топлива и Kn. Трудно ответить однозначно на такой вопрос. Сначала нужно решить что делать. Рассчитать толщину труб в зависимости от давления можно программами Nakka ( casing.xls) , Тимочки ( case.xls) и моей (Index of /soft/ top-presure-ru.xls). Механические свойства стали на steels.h1.ru, дураля ( буржуйского) на Kaiser Aluminum | Page not found. Ступени вьiбора -по мне- : расчет в SRM - оттуда ясно давление; расчет трубки на прочность какой-то программой или по формулам; и тогда можно сказать:вот такую хочу. При определении толщиньi стенки еще надо думать о тепловом режиме- за время работьi двигателя стенка нагреется до...градусов и по таблицам заложить именно ету прочност.
Может, не стоит сразу 50 кг покупать, а? Амортизатор жигулей обойдется бутилкой пива, а из него 2 движка можно сделать и шток для формовки канала использовать. А и я уже думаю как сделать ракету толще и тяжелее, последние две улетели куда-то, только усльiшал хлопок пиропатрона, а ничего не увидел- и при калибре 20 и 25 мм. Большой двигатель- большие проблемьi. :D
http://airbase.ru/modelling/rockets/res/users/metero/index.html  
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
yfafyz>> Сергей, по диаметру понятно, какой сделать толщину стенки?
Serge77> Это пусть лучше подскажут те, кто сопромат учил ;^))
Serge77> Моё слабо обоснованное мнение такое: для диаметра 25 мм - от 1 до 1.5 мм, для 50 мм - от 2 до 3 мм. [»]

ОК, понятно, попробую узнать по цене, потом сообщю.
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Позвонил, узнал.
Труба марки Д16Т 30мм на 2мм будет стоить:6452,53руб - это 50кг, примерно 100-102м.
Т.е. один метр = 64,52руб
Теперь скажите мне, это дорого???
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
RU termostat #25.03.2005 13:10
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Это очень недорого.

посмотри конец предыдущей части этого топика и топик "
чертежи РД ..." - массштабирование тебе поможет.
RU termostat #25.03.2005 13:14
+
-
edit
 
RU Full-scale #25.03.2005 13:20  @yfafyz#25.03.2005 12:41
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

yfafyz> Теперь скажите мне, это дорого???[/SIZE] [»]

2 мм вполне достаточно чтобы нарезать резьбу с шагом в 1 мм, и цена очень хорошая, у нас такая стоит минимум в трое дороже, я бы взял метра 4.
 
RU Андрей Суворов #25.03.2005 14:04  @yfafyz#25.03.2005 12:41
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

yfafyz>> Теперь скажите мне, это дорого???[/SIZE] [»]
Full-scale> 2 мм вполне достаточно чтобы нарезать резьбу с шагом в 1 мм, и цена очень хорошая, у нас такая стоит минимум в трое дороже, я бы взял метра 4. [»]

Так ведь речь-то идёт минимум о ста метрах, потому и цена оптовая. В розницу надо минимум в полтора, а то и в 1,75 раза дороже продавать.
Т.е. согласишься ли ты оплатить шесть метров, с тем, чтобы получить четыре? :) Только в этом случае оптовик не разорится! Не забывайте про остатки :) А так мне бы метра четыре трубы 50-60 мм на баки для перекиси :)

Да, вопрос, она точно бесшовная?
 
+
-
edit
 
Full-scale>> 2 мм вполне достаточно чтобы нарезать резьбу с шагом в 1 мм, и цена очень хорошая, у нас такая стоит минимум в трое дороже, я бы взял метра 4. [»]
А.С.> Так ведь речь-то идёт минимум о ста метрах, потому и цена оптовая. В розницу надо минимум в полтора, а то и в 1,75 раза дороже продавать.
А.С.> Т.е. согласишься ли ты оплатить шесть метров, с тем, чтобы получить четыре? :) Только в этом случае оптовик не разорится! Не забывайте про остатки :) А так мне бы метра четыре трубы 50-60 мм на баки для перекиси :)
А.С.> Да, вопрос, она точно бесшовная? [»]

Стандартная длинна такой трубы идет 4м, но они могут сделать и по 2м.
На счет оптовика и 1,75 раза: здесь нужно учитывать не то что мне будет не выгодно, а то что мне самому нужна труба но так как мне этого кол., много я не прочь поделится, вам нужно учитывать только доставку. Вообще цены у них берутся за тонну, и не обязательно, что эта цена трубы на 30мм, эта цена на трубу диаметром до 150мм, свыше идут другие расценки. Готовую трубу можно купить хоть по 2-4-6м, просто сейчас в наличие нет не чего, вот и делают на заказ, делают не перекупщики а на нашем Ал. заводе, там я и узнавал. Правда срок изготовления после заказа 1 месяц.
 
+
-
edit
 

yfafyz

втянувшийся
Комп не узнал, предыдущее писал Я :)
На счет бесшовная или нет узнаю в понедельник.
Кто познал жизнь - тот не торопится жить. Моя страничка  
RU termostat #26.03.2005 04:02
+
-
edit
 

termostat

аксакал

Вот в Гугле нашел по словам: Д16Т труба 095


Трубы дюралевые Д16Т продаю.
Диаметры от10 до 80 мм.
Цена на самые ходовые трубы:
Диаметр 30 мм. Стенка 1 мм. Цена 100 рублей за метр.
Диаметр 35 мм. Стенка 1,5 мм. Цена 150 рублей за метр.
Диаметр 40 мм. Стенка 1,5 мм. Цена 160 рублей за метр.
Диаметр 45 мм. Стенка 1,5 мм. Цена 170 рублей за метр.
На покупку трубы более 100 метров скидка.

Дата публикации: 11.02.05 19:17

Дмитрий

Телефон: 095 3709244
RU Full-scale #26.03.2005 05:05  @termostat#26.03.2005 04:02
+
-
edit
 

Full-scale

опытный

termostat> Вот в Гугле нашел по словам: Д16Т труба 095
[»]

Стенка слишком тонкая, резьбу не нарезать, у меня такая труба есть, сейчас думаю как закрепить на ней резьбовые фланцы с двух сторон, чтобы можно было в них вкручивать держатель сопла и заглушку. Пока на ум приходят три варианта - посадить на заклепки , приклеить, припаять твердым припоем.
 
+
-
edit
 
А как насчет титана в качестве материала для сопел для топлива на NA и Mg?
 
RU Андрей Суворов #26.03.2005 10:12  @[Mage]#26.03.2005 09:58
+
-
edit
 

Андрей Суворов

координатор

Mage> А как насчет титана в качестве материала для сопел для топлива на NA и Mg? [»]

Титан горит. Выше 600 - и он загорается сам.
 
Андрей Суворов>Титан горит. Выше 600 - и он загорается сам.

Вот блин, значит он и для карамельки не подойдет.
 
+
-
edit
 

Serge77

модератор

Титановое сопло на карамели выгорает, RLAN пробовал.
RU termostat #27.03.2005 03:16
+
-
edit
 
AR a_centaurus #28.03.2005 16:40
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Что это за смазка, есть марка или картинка?
 


Я использую силиконовую вакуумную смазку DOW CORNING. Эта известная на западе марка может быть заменена советской ЦИАТИМ или похожей (технический вазелин). Главное условие - смазка не должна пригорать, иначе из помощника она превратиться в проблему: как раскрутить мотор после пусков.

Диаметр 30 мм. Стенка 1 мм. Цена 100 рублей за метр.
 


"метеро" уже постировал совет о программе "Casing"... То же можно найти и в "Тезис" Р.Накка. Посмотрите их внимательно и запомните простую формулу для расчёта толщины стенки: t = P"*Dint/2*Sn... Из формулы следует, что для дураля зависимость толщины стенки от диаметра примерно следующая: 20 мм/1.5 мм, М20 Х 1.25 (- шаг резьбы); 25 мм/2.0 мм шаг резьбы 1.5 мм; 38 мм/2.5 мм - 1.5 мм; 50 мм/3.0 мм - 2.0 мм... Для выполнения этих соотношений необходимо иметь толщину стенки исходной дуралевой трубы сначала достаточной для нарезки резьбы, а необходимая толщина стенки камеры доводиться после. Поэтому резьбовая часть на входе в камеру всегда имеет несколько больший диаметр... Для моторов малых калибров (20-25 мм) не стоит искать трубу, а лучше искать болванку... Всё равно оптимальная длина мотора - 3-5 диаметров, то есть 50 - 120 мм и внутренний диаметр камеры лучше пройти сверлом начерно, а затем с двух сторон проходным резцом... Ещё раз советую воспользоваться выложенными мною чертежами нескольких многоразовых моторов из дураля, хотя бы для образца соотношений и технических решений. Это вам облегчит поиски собственного стиля.
Ну а приложенный список труб не годится из-за малой толщины стенок... Тонкая стенка обязательно прогорит в месте соединения с узлом сопла или может не выдержать начального скачка давления при старте с мощным игнитером. Я это проходил испытывая моторы на разрушение в защищённом ящике и не советую повторять по-незнанию.
Материал сопла - любая нерж. или углеродистая сталь (сталь 20 или 45 н.р.). Хотя углеродистая сталь быстрее окисляется и эррозируется... Для моторов больших калибров лучше использовать конструкцию сопла со вставкой (из той же стали), которую проще менять по мере износа. Графит лучше не использовать, поскольку такое сопло очень дорогое и требует чрезвычайно деликатного обращения ( например его лучше не мыть). Да и ставить нет нужды - не та температура у сахарного топлива, да и несгоревшие частицы КNО3 сильно эррозируют критику. А из стали - наточил шайб-вставок и забыл о проблеме.
 
Это сообщение редактировалось 28.03.2005 в 16:48
RU termostat #28.03.2005 16:55
+
-
edit
 
AR a_centaurus #28.03.2005 17:32
+
-
edit
 

a_centaurus

опытный

Как я понял a_centaurus делает алюминиевые моторы. Может он поделится опытом – можно ли не применять теплоизоляцию.
 


Андрей! Как я понял, ты занимаешся поиском оптимальной технологии производства топливных шашек из сахаров с КNО3 для многоразовых ТРД изготовленных из алюминиево-магниевых сплавов... (так примерно это звучит на техническом языке).
Я на первых этапах таких же поисков использовал разьёмные формы из различных материалов, вплоть до тетрафлюорэтилена (тефлона), но быстро понял, что это тупиковый путь. Во-первых, удлиняется сам процесс, во-вторых, усложняется техника бронировки и теплоизоляции, которую для небольших любительских моторов можно объединить...Для многоразового мотора идеальным является "ружейный" принцип зарядки, когда топливная шашка с игнитером просто вставляется внутрь камеры и после сборки мотор готов к использованию. А после "выстрела" мотор развинчивается, достаются остатки "гильзы" (термоизоляции-бронировки)и после небольшой чистки он снова готов к использованию. Поэтому мой рецепт - картонная гильза (0.5-1.0 мм) выклеенняя на оправке с внешним диаметром на 0,5 мм меньше внутреннего диаметра камеры для быстрого монтажа и пара витков обычной бумаги для уплотнения. Картонная гильза делается из стакана от туалетной или кухонной рулонной бумаги проклейкой негорючим клеем для бумаги и просушкой. Как правило я готовлю их заранее по нескольку штук для каждого мотора, предполагаемого к использованию. Тогда накануне готовиться топливо, заливается в гильзу и после остывания помещается в холодильник в коробке (не герметичной, чтобы не было выделения водяных паров в замкнутый обьём) с силикагелем... Лучше не хранить долго, но и после месяца такого хранения граны работают штатно. А вообще лучшую performance моторы показывают с только что приготовленным топливом...
На самом деле дюраль более подходит для такого типа моторов из-за более высокой теплопроводности чем сталь. Например в моторном отсеке из PVC стальной мотор нужно обязательно термоизолировать, а дюралевый нет, если зазор менее 5 мм. Усугубляется это более высоким коэффициентом излучательной способности стали ("степень черноты")
Итак: термоизоляция всегда необходима по разным соображениям, в том числе и для дуралевого мотора. Обьединив её с бронировкой получаем одноразовую сменную шашку, готовую к употреблению.
Успехов,
 
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Jonhson

новичок
a_centaurus> Графит лучше не использовать, поскольку такое сопло очень дорогое и требует чрезвычайно деликатного обращения ( например его лучше не мыть).

Оп-с ! А можно подробнее ? Чего графит мыть нельзя !? :blink: Как проявляется мытие на дальнейшей эксплуатации ?
В плане деликатного обращения - согласен. Его (графит) можно разбить, раздавить и т.д. Но вот против его веса - не поспоришь ведь ?


Кстати, вопрос к народу: где вы селитру приобретаете ? Калиевую... ? B)

 
1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru