Здравствуйте, дорогие коллеги.
Предлагаю Вашему вниманию проект управляемой ракеты с примитивным механизмом управления, более того на ракете стоят датчики перегрузки. Механизмы и конструкция настолько примитивны, что постройка ракеты не вызовет особого удивления.
Итак, расскажу о системе.
Дачики перегрузки.
Дачик перегрузки представляет собой конденсатор, одна пластина которого закреплена, а другая может свободно передвигаться. На свободно передвигающийся пластине стоит пружина (прикреплена к корпусу) и груз. При ускорении груз давит на пружину, пластины стремятся друг к другу. В итоге емкость меняется. Конденсатор включен в цепь передатчика вместо конденсаторного микрофона. Таких дачиков должно быть 6, если Вы хотите прочувствовать перегрузку по всем 3 направлениям. На земле стоит приемник, который записывает колебания. Для расшифровки подойдет асциллограф. Можно все это проделать и на компьютере. Например использовать соответствующее ПО, сойдет даже портативный компьютер. Измерив колебания, можно с легкостью определить перегрузку. Все это так, для исследования. Но, прочитав далее, поймете как применить непосредственно во время полета.
Система управлнения.
На каждый канал нам понадобится приемник, электродвигатель и немного механической фантазии. Представим себе полет. Во время полета на земле работает передатчик на канал с частотой приемника. В этот момент времени он ничего не передает, но работает. Как только мы трогаем ручку джойстика, передатчик начинает что-то передавать, не важно, и приемник регистррирует сигнал. Через усилитель датчика сигнала на приемнике подается напряжение на двигатель, который двигает внешний руль ракеты до определенного угла. По форуле подъемной силе крыла можно определить критический угол атаки руля и максимальный угол наклона руля. Т.е. для налока в 4 стороны надо соответственно 4 приемника. Для 4 стороны по 2 канала (туда-обратно) 8. Конечно, 4 еще куда не шло, но 8, это слишком. Поэтому можно сделать так, чтобы приемник переключал по 8 частот соответственно и далее еще 8 переключателей на режим руля. Т.е. размеры существенно сокращаются. Для этогг подойдет мультивибратор с частотой так 100 Гц, и с помощью зарядившихся конденсаторов определить частоту.
Детали приемника и передатчиков в ракете только SMD, так мы сделаем легкую, и компактную конструкцию. Питание от "Кроны" на все оборудование (можно 4 батареи CR2025, двигатель их долго сажает). Я взял ее за основу питания потомучто у нее сравнительно небольшой вес, чем у аккамуляторов, к тому же ее приемники и передатчики не разрядят быстро. Другой вопрос электородвигателей. Я подобрал 4 миниатюрных двигателя из CD-ROM, модель к сожалению сказать не могу. Питаются они с 3 Вольт, сигнала от приемника хватит. Я ставлю на выход усилок, чтобы не спалить микросхему от приемника ( К174ХА34 (TDA7021)). Отличительна особенность К174ХА34 (TDA7021) в том, что у нее есть выход на лампочку сигнала, этот выход я усиливаю и подаю на двигатель. Микросхему возможно приобрести в SMD корпусе, но не везде. Я искал ее около нескольких месяцев. Весть механизм управления рулями расположен в приемнике для простоты конструкции.
После этого вы спросите, зачем нам сисема управления ракетой? Ведь полет большенства ракет очень короткий... Да и управлять-то там всего-то нексолько секунд. И я буду согласен, что на ракеты с полетом до 2-х секунд управлять некогда. Но под эту систему годится система с временем работы двигателя 5 и более секунд. Сдетать такой двигатель крайне нелегко. Другое дело поставить ЖРД. Все бы хорошо, да вот двигатель одна из загвоздок проекта. Постройка приемника упирается в профессионализм того, кто делает, ведь детали можно купить в радио-магазине. С двигателем все сложнее. Коррозия сопла за такое время работы неизбежна. Ракета должна передвигаться крайне медленно ( 50 км/ч примерно), чтобы насладиться управлением.
Проект на данный момент находня на начальном этапе. Пока имеется только головной оптекатель длиной 7 см из бальсы с утяжелителем и пространством для парашюта и один экспериментальный передатчик весом в 16 грамм. В процессе: корпус для ракеты. Я начал с корпуса, т.к. делаю его в первый раз (сткловолокно, предыдущие корпуса из ватмана). Далее планируется двигательная установка а потом электроника. Пробные полеты предполагаются без аппаратуры, а с заглушками того же веса и центро тяжесть. Ранее приемники на ракетах использовал только для дистанционного пуска (без проводов удобнее). Весом всего в 30 грамм без батареи CR2025 (сама она копейки весит), они не мешали полету ракеты и общему весу.
Это сообщение редактировалось 12.02.2006 в 00:10