Тор-М1 в Иране: возможности и перспективы.

Теги:ПВО

1 2 3 4 5 6 7 8 9
RU Ропот #19.03.2007 20:35  @AGRESSOR#19.03.2007 06:33
+
-
edit

Ропот

опытный

AGRESSOR> Скайдрон, можно расшифровать твои аббревиатуры.
AGRESSOR> ЧПИ - частота повторения импульса?
AGRESSOR> ДИ - ?
AGRESSOR> ППСИ - ?
AGRESSOR> Дивиргенция частоты в ЛЧМ-импульсе - ?
AGRESSOR> Скважность - ?
AGRESSOR> Количество ЗПЧ - ?
- частота повторения импульса
- длительность импульса
- период повторения серии импульсов (логично предположить, что и длительность серии импульсов должна добавится)
- ....
- скважность - определяет соотношение между пиковой и средней мощностью импульсов, т.е. это отношение периода повторения импульсов к их длительности
- количество заранее подготовленных частот, на которые перестраиваются РЛС.

19.03.2007 20:47, marata: +1
+
-
edit

SkyDron

эксперт
★★
Ропот все правильно сказал. Татарин вполне удачно "на бытовом уровне" пояснил смысл скважности.

Отмечу только что в реальных средствах РТР измеряется не ЧПИ а период повторения импульсов.
ЧПИ являет более "бытовой" произврдной от периода.

На самом деле анализируемых параметров гораздо больше , многие параметры характерны только для специфичных сигналов.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А что есть дивергенция частоты в ЛЧМ-имплульсе?

+
-
edit

SkyDron

эксперт
★★
Совсем ты меня запутал своими вопросами... :)

Девиргенция - это несколько из другой оперы. Не грузись.
В ЛЧМ импульсе - девиация конечно. :)

В ЛЧМ-импульсе (ЛЧМ используется во многих типах РЛС) в каждом импульсе (в т.ч. и в случае перестройки частоты от импульса к импульсу) несущая частота меняет значение от некого минимального до некого максимального значения - разность между ними это и есть девиация.

Скорость изменения частоты , границы перестройки и собственно длительность импульса составляют комплексную характеристику ЛЧМ сигнала.
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А ЛЧМ как расшифровывается? ЧМ - частотно-модулированный. А "Л" что значит?

+
-
edit

SkyDron

эксперт
★★
Линейно.
Т.е. изменение несущей частоты производится в пределах импульса по линейному закону.
В реальных РЛС этот параметр , как и длительность импульса или постоянен или имеет ограниченное количество фиксированых значений.

ЛЧМ сигналы используется главным образом в радиолокации , причем не только в импульсной.
В радиосвязи применяются нелинейные методы ЧМ.

Tzvk

астрофизик

Wyvern-2> P.S. В теории РЛС с цифровым диаграммообразованием могут ...

Ключевое слово — "в теории".

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Wyvern-2>> P.S. В теории РЛС с цифровым диаграммообразованием могут ...
Tzvk> Ключевое слово — "в теории".

К счастью :) так как структура ЦАР зависит в основном от вычмощности (недавно зависела от скрострельности АЦП, но это уже решенная проблема) то грань между понятиями "теоритически" и "практически", как и в любом процессе ПРОГРАМИРОВАННИЯ, весьма расплывчата :F
Самое важное - стандартные алгоритмы - существуют и отработанны уже мнооого лет как.

Ник
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  

Tzvk

астрофизик

SkyDron> SkyDron>> Ключевое слово - примерный. Кроме того для того чтобы этот примерный район установить много чего нужно - начиная с того что РЛС-цель должна работать достаточное продолжительное время , причем работать не абы как...

SkyDron> Однако работать может совсем не одна РЛС Тора. Может работать их несколько , причем в разных секторах (возможно недоступных для ПРР) , поочередно скоординировано включаясь-выключаясь , на этом фоне работают имитаторы и идут переотражения от пассивных отражателей...

Однако, время включения РЛС (подразумевается обзорная РЛС Тора) должно быть достаточно велико, чтобы оная успела выйти на рабочий режим, провести обнаружение целей, завязку трасс и целераспределение между машинами. И так при каждом новом включении каждой новой РЛС из группы. По-моему, навскидку, это десятки секунд (> или ~ 20 ИМХО, правда, есть зависимость от числа целей). Этого достаточно, чтобы создать ХАРМу проблемы?

Правда, если в каждый момент времени одновременно светить будут по 2 РЛС, то можно выключать первичную РЛС, как только вторичная (свежевключенная) вышла на режим и обнаружила все (или большинство) цели. Ну и связь должна быть устойчивой.

Это сообщение редактировалось 21.03.2007 в 19:22

Tzvk

астрофизик

Wyvern-2> Самое важное - стандартные алгоритмы - существуют и отработанны уже мнооого лет как.

Мы говорили про РПН С-300. Если что.

Tzvk

астрофизик

SkyDron> Все остальные - это "тонкие параметры" такие как например дивиргенция частоты в ЛЧМ-импульсе

Я как первый применитель теоремы Гаусса к потоку сознания хочу уточнить: таки дивергенция или всё же девиация? Или ваще по барабану? :) А, уже прояснился вопрос.

Это сообщение редактировалось 21.03.2007 в 18:39

MIKLE

старожил
★☆
вобщето время реакции тора указано в мурзилке. емнип 6-7 секунд
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Tzvk

астрофизик

Вообще-то, я говорил о несколько другом времени, чем время реакции. И мурзилки я тоже читаю иногда.

MIKLE

старожил
★☆
дык переключится с эквивалента на антену и сделать десяток-полтора оборотов-это никак не 20 секунд...
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!  

Aaz

модератор
★★☆
MIKLE> дык переключится с эквивалента на антену и сделать десяток-полтора оборотов-это никак не 20 секунд...
ЕМНИС, на древней П-35 картинка приходила через две сек. после команды "Включить высокое!". Дальше все определяет частота вращения антенны, а она у "Тора", помнится, довольно высокая...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Tzvk

астрофизик

MIKLE> дык переключится с эквивалента на антену и сделать десяток-полтора оборотов-это никак не 20 секунд...

Дык, мне очень не хочется говорить "учитесь читать". Да, десяток-полтора оборотов — это 10-15 секунд, Вы правы. А десяток-полтора круговых обзоров — это 30-45 секунд, поскольку, согласно упомянутым мурзилкам, время полного просмотра зоны обзора — 3 с.

Поясню, тогда свою мысль.
1. Требуется включить РЛС и вывести её на рабочий режим, оценить помеховую обстановку (делается машинно) и т.п.. Сколько это для Тора — ХЗ, не меньше 1 кругового обзора.
2. Требуется просмотреть всю зону и обнаружить все цели минимум 2 раза. Это в среднем 2 круговых обзора.

итого уже порядка 10 секунд имеем.

3. Наконец, надо поддерживать обмен данными о целях. А тут время зависит от количества целей. У СОЦ на АС выдаются 10 из 24 возможных целей. На обмен с Ранжиром — 4 (может и не 4, но Ранжир работает с 16 целями от батареи. По тем же мурзилкам). И как, думаете, возможен этот процесс в чисто автоматическом режиме, без ручного отбора целей для АС и обмена? Я как-то очень сомневаюсь. А потому, думается, что даже при виртуозном кнопкодавстве, процесс обмена займёт не менее 10 секунд. Собственно, такими соображениями я и руководствовался. Кстати, в мурзилках почему-то не заметил упоминания об обмене информацией между машинами. Только с КП.

Это сообщение редактировалось 21.03.2007 в 19:41

Tzvk

астрофизик

Aaz> ЕМНИС, на древней П-35 картинка приходила через две сек. после команды "Включить высокое!". Дальше все определяет частота вращения антенны, а она у "Тора", помнится, довольно высокая...

Да, только ЦУ в таком случае вообще голосом выдавать придётся. Если чисто по картинке. Честно, я не могу себе представить такую комедию, когда сидят на Торах Махмуды и раз в 5/6/7/8/9/10 (по желанию) секунд включают-выключают РЛС и протараторивают всем машинам (в отдельности! Т.к. на другом конце сидят такие же ахмеды, которым надо давать ЦУ относительно их машины) координаты всех целей, которые видят на картинке.

Tzvk

астрофизик

Правда, если зоны поражения (или назначенные сектора ответственности) будут слабо пересекаться (или наоборот, будет допущена возможность сосредоточения огня в некоторых областях), то машины могут работать каждый сам за себя. Соответственно, перемигиваться с минимальным временем. Правда, это скажется и на эффективности такой системы.

Aaz

модератор
★★☆
Aaz>> ЕМНИС, на древней П-35 картинка приходила через две сек. после команды "Включить высокое!". Дальше все определяет частота вращения антенны, а она у "Тора", помнится, довольно высокая...
Tzvk> Да, только ЦУ в таком случае вообще голосом выдавать придётся.
А с чего вдруг? Насколько я понимаю, время реакции ЗРК включает и завязку траектории (поскольку без этого не выстрелишь). А если траектория завязана, то координаты уже могут быть переданы...
Речь идет о процессе, который здесь называют "выходом на режим". Таки если машина ждет "в горячем режиме" (а в "угрожаемый период" иначе не бывает), то перевод в "полное рабочее" как раз пару-тройку секунд и займет. И более я ни о чем не говорил...
"Тот, кто надевает шоры, должен помнить, что в комплект еще входят узда и кнут" (Станислав Ежи Лец)  

Aaz

модератор
★★☆
Tzvk> время полного просмотра зоны обзора — 3 с.
Там есть еще и "сокращенный" режим - 1 с. Насколько я понимаю, если делать многоточечную проводку целей в "мерцающем" режиме, то может хватить и этого.

Tzvk> На обмен с Ранжиром — 4 (может и не 4, но Ранжир работает с 16 целями от батареи. По тем же мурзилкам).
Не совсем так. "Ранжир" ведет 9 целей от "лидирующей" БМ (насколько я понимаю, той, которой предстоит стрелять раньше и/или чаще) + по 2 цели от трех других БМ батареи.
Но... "Ранжир" еще может брать до 40 целей от "вышестоящего" КП. Т.е., если я правильно понимаю, при организации хотя бы двухступенчатой системы управления ПВО (с "Поляной"?) и грамотной провязке там можно до фига обработать...

Tzvk

астрофизик

Aaz>>> ЕМНИС, на древней П-35 картинка приходила через две сек. после команды "Включить высокое!". Дальше все определяет частота вращения антенны, а она у "Тора", помнится, довольно высокая...
Tzvk>> Да, только ЦУ в таком случае вообще голосом выдавать придётся.
Aaz> А с чего вдруг?

С того, что, как Вы сами и написали, через 2 секунды появляется только картинка.

> А если траектория завязана, то координаты уже могут быть переданы...

правильно. Но кому, какие и за какое время?

Aaz> Речь идет о процессе, который здесь называют "выходом на режим". Таки если машина ждет "в горячем режиме" (а в "угрожаемый период" иначе не бывает), то перевод в "полное рабочее" как раз пару-тройку секунд и займет. И более я ни о чем не говорил...

Ну вот, секунд 8-10 на это всё и уйдёт.

Tzvk

астрофизик

Tzvk>> время полного просмотра зоны обзора — 3 с.
Aaz> Там есть еще и "сокращенный" режим - 1 с.

Но при этом просматриваются не все угломестные положения, а именно 3 из 8.

> Насколько я понимаю, если делать многоточечную проводку целей в "мерцающем" режиме, то может хватить и этого.

Хрень его знает. Лично мне более логичным представляется просматривать все УМ. Тем более, что дальность обнаружения не так и велика.

Aaz> Не совсем так. "Ранжир" ведет 9 целей от "лидирующей" БМ (насколько я понимаю, той, которой предстоит стрелять раньше и/или чаще) + по 2 цели от трех других БМ батареи.

Сколько времени занимает процесс отбора целей СОЦ для АС? Сколько времени занимает процесс выдачи информации о них на КП? Кстати, о КП изначально не упоминалось, только об обмене между машинами.

Aaz> Но... "Ранжир" еще может брать до 40 целей от "вышестоящего" КП. Т.е., если я правильно понимаю, при организации хотя бы двухступенчатой системы управления ПВО (с "Поляной"?) и грамотной провязке там можно до фига обработать...

Ну, тут, конечно, возражений нет. Но это читерская доолнительная информация. :) Изначально в задаче была только батарея Торов (или мне идти учиться читать?). Тем более, что если есть Ранжир и связь с разведовательно-информационным центром (ну, Вы помните, это где мужики из КСИР с абаками сидят и по рациям переговариваются), то Торы свои СОЦ могут вообще не включать. Так что режим мерцания вообще говоря не особо и нужен. Разве что для перестраховки.

Tzvk

астрофизик

Cамый вариант в данном случае, конечно, — просто гнать всем абонентам "видеосигнал" и собственные координаты телекодом, но думается, это слишком жирно. Или не слишком?

Wyvern-2

координатор
★★★★★

Tzvk> Cамый вариант в данном случае, конечно, — просто гнать всем абонентам "видеосигнал" и собственные координаты телекодом, но думается, это слишком жирно. Или не слишком?

Именно ТАК и надо - только для упрощения принять некую собственную сетку координат, типа виртуальную карту пространства и на нее наносить новые объекты :)

Многопозиционная радиолокация (та, которая посложней банальной триангуляции, которая и сама по себе не плоха ;)) ТАК И РАБОТАЕТ.

При этом РЛС отображают ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПОЛЕ ПРОСТРАНСТВА - на него нанесенны как собственно лучи РЛС, так и другие сигналы - отражения всех лучей (узнаваемые по содержанию индивидуальных кодов), помехи, отражения от помех (если помеха мощна, то можно собственные излучатели пригасить :F)
Такую же картинку рисуют пассивные станции - радио и оптико-ИК разведки.
На основе этой суммированной картины и по заложенным заранее картам местности и логики (например карты вероятных траекторий противника по данным агентурной разведки ;)) стратегический вычислитель строит 3D КАРТУ РЕАЛЬНОСТИ, которая пердается в ИскИн-аналитик (Остап был так голоден. что съел бы зажаренного шахматного коня (с)), который пользуясь базами знаний стороит КАРТУ БУДУЩЕГО и передает ее тактическому вычислителю. Тот, в свою очередь, зная расположение и ТТХ всех средств поражения отдает команды на старт.... ЖР
И всё это выполняет РАСПРЕДЕЛЕННАЯ ОДНОРАНГОВАЯ ВЫЧИСЛИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ С ПЛАВНОЙ ДЕГРАДАЦИЕЙ, где равноправными элементами служат ВСЕ вычустройтсва - от отдельных процессоров ячеек ЦАР РЛС до БЦВЭМ отдельных ракет...
Эээээ...куды это меня.... :rolleyes:

Ник
P.S. если кто думает, что я тут наплел ненаучную фантастику советую почитать про Аегис (Иджис) :lol:
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

Aaz

модератор
★★☆
Tzvk> Сколько времени занимает процесс отбора целей СОЦ для АС? Сколько времени занимает процесс выдачи информации о них на КП?
Хех! Кто же это скажет - это ДСП как минимум...

Tzvk> Кстати, о КП изначально не упоминалось, только об обмене между машинами.
Я не помню, есть ли там прямой обмен (хотя по идее он быть должен).

Tzvk> Изначально в задаче была только батарея Торов...
В том то и беда, что мы ничего не знаем о состеме ПВО в целом и приципах ее интеграции (пусть хоть и на уровне КСИРовцев с абаками и мобильниками :)).
А "батарея Торов" (одна в чистом поле) - это сфероконь в вакууме. С таким же успехом можно рассматривать и отдельно стоящую БМ. :)
1 2 3 4 5 6 7 8 9

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru